Веломарафон «Суседзi-2016 » собрал на Августовском канале более 700 участников
— Не пожалели ни разу, что приняли участие. Лучшего способа, чтобы увидеть красоты вашей прекрасной страны, не найти, — рассказали Бен Филлипс и Эмма Диллисон, которые путешествие по Европе решили украсить поездкой на Августовский канал в приятной компании сотен друзей.

На велосипедах экзотических участников были закреплены символы Австралии — коала и кенгуру.
Об атмосфере дружбы, которая царит на веломарафоне, говорили, кажется, все участники. Едва ли не каждый признавался, что приехал сюда с «олимпийской целью» — поучаствовать, а не победить.

Хотя и в разряд победителя, если выражаться статистически, мог попасть каждый седьмой. Организаторы — общественное объединение «ВелоГродно» и Гродненский райисполком — подготовили более 100 призов: лучшие определялись не только в скорости прохождения дистанции, но и различных возрастных категориях.
— Марафон носит любительский статус, поэтому увидеть на дистанции можно кого угодно. Дети и их родители, пенсионеры, студенты, люди разных возрастов и социального положения, объединяет которых любовь к поездкам на велосипеде, — рассказывает главный судья соревнований Иван Найденов.
Стать участником было не сложно. Главное лишь наличие велосипеда и желания. Обязательным было и использование шлема. Все-таки на всех дистанциях, особенно во время старта, плотность велосипедистов на квадратный метр зашкаливала.
Можно было выбрать и дистанцию исходя из собственных сил: на выбор мини-марафон в 7 километров, полу-марафон в 39 км или 65-километровый марафон. К разработке маршрутов привлекался даже компьютер.
Организаторы постарались соблюсти баланс между сложностью и интересом. Принцип марафона остался неизменным — его маршруты проложены по самым живописным местам в окрестностях канала. Асфальта было минимум, а вот лесных тропок, грунтовых дорог в избытке.


Прилагался к испытаниям и водная преграда.
— Атмосфера — просто супер. За этим и ехали: хорошее настроение, отличная компания, интересные места, — говорит представитель одной из польских команд.
Поляков, к слову, заявилось более 120 человек. Немало было и представителей России. Причем, многие отказались от марафона в Подмосковье в пользу «покатушек» под Гродно.
— С удовольствием едем именно сюда, агитируем всех друзей. Ведь участие в марафоне можно совместить с поездкой по интересным туристическим местам в Беларуси, а их здесь немало, — говорит москвич Максим Зуев.
Впервые принял участие в заезде и заместитель председателя Гродненского райисполкома Валерий Климович. По его словам, как велосипедисту было интересно испытать себя, как чиновник хотел посмотреть на марафон изнутри. Впечатления — сугубо положительные.
Еще одной «фишкой» марафона за последние годы стал детский заезд.

Минимальный возрастной порог для участников самого короткой дистанции на 200 метров не установлен. Некоторые толком ходить не научились, а уже уверенно сидят на велосипеде. Призы, к слову, получили все добравшиеся до финиша. Немало детей было и на «взрослых» дистанциях. Например, Павел Ротько, второклассник из Волковыска, вместе с папой преодолел мини-марафон.
— Совсем не трудно. Мы порой и по 20 километров за день наезжаем, — говорит он.
Не жаловались на трудности и участники марафона. Борьба на 65-километровой дистанции велась до самого финиша. Впрочем, проигравших на марафоне не было. Выиграли все — приобретя хорошее настроение и новых друзей.
— Это и главное. Марафон, прежде всего, востребован простыми людьми. Он отлично рекламирует сам канал, Гродненскую область, наше гостеприимство, поэтому его необходимо развивать и дальше, — отметил начальник управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Олег Андрейчик.
По его словам, «Суседзi» вполне могут претендовать не только на международный, но и на трансграничный статус. Ведь вскоре пункт пропуска «Лесная-Рудавка» на Августовском канале станет доступным не только для туристов-водников, но и для пешеходов и велосипедистов. Что сделает и сам канал, но и марафон еще более привлекательным для гостей.