Гимназист из Гродно показал блестящие знания на международной физической олимпиаде
Выпускник Гродненской городской гимназии Эрик Камлык завоевал золото на 47 Международной физической олимпиаде IPhO в Швейцарии. Впервые за последние десять лет участия в этой олимпиаде у представителя Гродненщины такой результат.
В нынешнем году олимпиада собрала более 450 участников почти из ста стран мира. Традиционно свои знания на ней доказывают победители заключительного этапа республиканской предметной олимпиады. От каждой страны – команда из пяти человек. Гродненщина традиционно представлена в команде Беларуси, и каждый раз наши ученики – в числе награжденных. Правда, завоевать золото удалось за последние десять лет впервые.
Проходила олимпиада в Цюрихе (Швейцария) с 11 по 14 июля. Уже сегодня Эрик Камлык вернулся домой. На железнодорожном вокзале родители, педагог Алексей Ковалевич, друзья и юные физики городской гимназии встречали его как настоящего героя – с шарами, растяжками и конфетти.
Путь к золоту на международной олимпиаде начался давно.
– Справедливо сказал когда-то Эйнштейн: гениальность – это 1 процент таланта и 99 – пота, – говорит про своего ученика, цитируя известного физика, педагог и тренер Алексей Ковалевич, который занимался с Эриком с 7 класса. – А еще у белорусов есть меткое выражение «па шчырай працы». Это тот случай. Если сложить в стопку все книги по физике, которые проштудировал Эрик, получится «башня» почти два метра.
Долгое время в фаворитах Эрика были математика и физика. Будучи учеником 8 класса, на республиканской олимпиаде по математике он завоевал абсолютное первое место. А уже в 9 окончательно отдал предпочтение физике, и на республиканской олимпиаде по этому предмету также набрал наибольшее количество баллов.
Согласно постановлению Министерства образования Беларуси, победители 47-й международной физической олимпиады имеют право на зачисление без вступительных испытаний в вузы страны. Впрочем, выбор у Эрика университетами лишь Беларуси не ограничивается. Своим студентом его желают видеть и некоторые зарубежные вузы. Например, Московский физико-технический институт.