Итоги работы в животноводстве за первое полугодие 2016 года, обсудили на районном семинаре, состоявшемся в Зельве

809

Практическая часть мероприятия должна была проходить на базе СПК «Мижеричи». Однако хозяйство не подготовило объекты для посещения участников семинара. В связи со сложившейся ситуацией коллегия собралась на пленарное заседание в райисполкоме.
Итоги производства животноводческой продукции проанализировал главный специалист управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Иван Михаленя. Работа по производству мясо-молочной продукции в районе в целом удовлетворительная, отметил выступающий. Об этом свидетельствуют цифры: валовой надой за 6 месяцев 2016 года составил 27118 тонн, или 102,3 % к уровню прошлого года, надой на корову – 2145 кг, что на 23 кг больше, чем в 2015 году. Валовой привес КРС – 3262 тонны (или 103,7% к 2015 году), среднесуточный – 720 г (+18 г к уровню 2015 года).
Вместе с тем не во всех хозяйствах наблюдается положительная динамика в производстве животноводческой продукции. Снизили показатели, по сравнению с прошлым годом, в филиале «Князево»: надой на корову здесь уменьшился на 208 кг, за полгода получено только 4549 тонн молока, или 92% к уровню аналогичного периода 2015 года. Низкими остаются надои в СПК «Мижеричи» – всего 1611 кг. Не достигли прошлогоднего уровня по производству говядины СПК «Бородичи» и СХФ «Доброселецкий». Ниже среднерайонного уровня среднесуточный привес крупного рогатого скота в СПК «Каролино» и СХФ «Доброселецкий».
Пристальное внимание должно быть уделено качеству молока, подчеркнул Иван Михаленя. Ведь реализация полученного сырья первым, а не высшим или сортом экстра значительно снижает доходы хозяйств.
Обсуждали аграрии и ход выполнения областной программы по производству свинины в нашем районе. За первое полугодие нынешнего года ни одно хозяйство в полной мере не выполнило доведённые планы: СПК «Мижеричи» – на 79,7%, СХФ «Доброселецкий» – на 94,2%, свинокомплекс «Самаровичи» – на 98,9 %.
Одной из важнейших составляющих общего результата в животноводстве специалисты выделяют воспроизводство стада. Замечания о неудовлетворительной работе и о низком уровне осеменения дойного стада за истекшее полугодие директор центра селекции и генетики Павел Плющевич адресовал специалистам СПК «Мижеричи», где недополучили 136 телят, и филиалу «Князево», где родилось на 47 голов молодняка меньше.
Заместитель начальника ветеринарной станции Сергей Туровник акцентировал внимание присутствующих на проблеме сохранности скота. Он отметил, что процент увеличения падежа в отношении количества скота наблюдается в филиале «Князево». Высоки данные цифры и в СПК «Бородичи», «Мижеричи».
Первый заместитель председателя райисполкома Евгений Грецкий подверг жесткой критике работу руководителей хозяйств, которые по итогам первого полугодия не выполнили поставленные задачи и обязательства. Среди причин этого Евгений Васильевич назвал нарушения технологического регламента производства молока и кормления животных, что неоднократно подтверждается в ходе постоянных проверок хозяйств специалистами сельхозуправления. Одна из важнейших задач, которую должны решить сельхозпроизводители в самое ближайшее время, – повысить качество реализуемого молока.
Председатель СПК «Мижеричи» Дмитрий Дорошкевич, начальник СХФ «Доброселецкий» Пётр Талай, директор филиала «Князево» Иван Жаймотин и председатель СПК «Бородичи» Александр Застенчик дали пояснения по поводу прозвучавших замечаний.
Диана БЕБЕХ.

Вам может быть интересно

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.