Профессиональный праздник отмечают сегодня пожарные-спасатели

8456

Профессиональный праздник отметили те, для кого риск собственной жизнью – не геройство, а повседневность. Чем наполнены будни пожарных, узнавали, посетив аварийно-спасательный пост №13 д. Снежная.
В подразделении всего 8 человек – начальник поста Алексей Баранский, командиры отделений Дмитрий Логунов, Артем Лескевич, Владимир Сонец, водители Андрей Ситько, Андрей Ламеко, Андрей Гаевский и подменный водитель Юрий Калиновский. Аварийно-спасательный пост обеспечивает пожарную безопасность в 40 близлежащих населенных пунктах нашего района, а также соседних – Слонимского и Мостовского.
В день нашего визита дежурство несла первая смена в составе Дмитрия Логунова и Юрия Калиновского.
Прапорщик Логунов – представитель династии пожарных в третьем поколении. Его дедушка и отец много лет посвятили пожарной службе. После окончания школы вопрос о профессиональном выборе у Дмитрия не стоял – юноша решил пойти по их стопам. Да и вакансия на посту в д. Снежная пришлась кстати. Командир отделения о работе спасателя-пожарного знает буквально все. Не раз приходилось помогать людям выбраться из огня, из искореженных в авариях автомобилей, выручать попавших в беду животных.
– К пожарам нельзя привыкнуть, – говорит Дмитрий Логунов. – Они не похожи один на другой. Обидно, когда уже ничем не можешь помочь. И щемит на
сердце от того, когда погибает человек. Но, слава Богу, в послед-
нее время у нас таких ЧП стало гораздо меньше.
По словам Дмитрия Логунова, в работе спасателей главное – командный дух. Без взаимопомощи и подстраховки друг
друга здесь просто не обойтись.
Всегда готов к выезду на место происшествия и водитель Юрий Калиновский. На службе в РОЧС Юрий Владимирович более двух десятков лет. Был командиром отделения в аг. Каролин и д. Подгрушаны, затем – старшим пожарным в Зельве.
– Специфика работы нашей такова, что нужно находиться в постоянной готовности, – отмечает водитель. – В любой момент может быть вызов и нужно незамедлительно отправиться к месту происшествия. В таких случаях каждая минута дорога, поэтому на сборы и выезд нам отводится только 30 секунд.
На вооружении ПАСП д.Снежная – две автоцистерны «Урал», укомплектованные необходимым аварийно-спасательным оборудованием.
Как только поступает сообщение на центр оперативного управления, продолжает Юрий Калиновский, диспетчер сразу же подает сигнал дежурному наряду. Включается сирена, открываются ворота боксов – и пожарная машина отправляется на вызов. Причем диспетчер все время следит за ходом спасательной операции: контролирует скорость прибытия наряда, оценивает масштаб бедствия, определяет необходимость эвакуации.
Предугадать, сколько раз за сутки в подразделении прозвучит сирена, невозможно. Бывает, выезжать приходится по два-три раза за смену. Иногда, напротив, устанавливается затишье.
Под пристальным вниманием поста №13 находятся как объекты сельхозкооперативов, образования и культуры, так и обширный частный сектор. Именно в жилой зоне, констатируют пожарные, происходит большинство несчастных случаев. Поэтому в ходе работы смотровых комиссий пожарные напоминают гражданам о правилах пожарной безопасности, уделяют пристальное внимание состоянию печного отопления, исправности дымоходов, наличию предтопочных листов, указывают домовладельцам на неисправности электропроводки и добиваются устранения всех выявленных нарушений.
Спасатели-пожарные много времени уделяют физической подготовке, что позволяет показывать высокие результаты на соревнованиях различного уровня: неоднократно зельвенцы завоёвывали призовые места на соревнованиях газодымозащитников, по пожарно-спасательному спорту, армрестлингу и др.
Морякам обычно желают попутного ветра, летчикам – чистого неба. Сухих рукавов – напутствие всем спасателям-пожарным.
Наталия Матюк.

Вам может быть интересно

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.