Сжигание опавших листьев загрязняет воздух сильнее, чем даже промышленные выбросы
Ежегодно в преддверии осенне-зимнего периода со страниц газет и с экранов телевизоров врачи, экологи и спасатели не устают твердить о вреде, который наносит окружающей среде, атмосфере, а в первую очередь здоровью человека, сжигание опавших листьев и остатков растительности. Но, похоже, это мало кого волнует. И нынешний сентябрь, к сожалению, тоже пропах дымом.
А ведь научно доказано, что загрязнение воздуха от таких костров гораздо сильнее, чем от промышленных выбросов и выбросов автомобильного транспорта. Например, тонна тлеющих листьев выделяет около 30 кг оксида углерода, час нахождения у костра из опавших листьев равен пятичасовому пребыванию на автомагистрали.
По сведениям экспертов, в дыму содержится множество токсичных соединений, так как листья впитывают из атмосферы все выбросы. А при сжигании листвы выделяется одно из наиболее токсичных синтетических соединений – диоксин. При сгорании одной тонны растительных остатков в воздух высвобождается около 9 кг микрочастиц дыма. Вместе с дымом в воздух попадают пестициды и радионуклиды, накопленные растениями в течение года.
Кроме того, в кострах также горят твердые бытовые отходы, полимерные материалы, являющиеся сильнейшими аллергенами, что усугубляет общую картину. При горении резины образуются канцерогенная сажа и оксиды серы, которые вызывают респираторные заболевания. В дыме опавшей листвы высокое содержание соединений свинца, ртути и других тяжелых металлов.
На приусадебных участках растения нередко окропляют пестицидами, которые также высвобождаются в воздух при сгорании листвы или травы. Больше всего пестицидов содержит ботва картофеля, которую люди обильно спасают от колорадского жука путем распыления яда.
Главной составляющей дыма становится смертельно опасный угарный газ. Он блокирует доставку кислорода к тканям организма, сердце начинает работать с большей нагрузкой. А в сырые туманные дни микрочастицы, из которых состоит дым, прочно связываются с парами воды, образуя смог, который особенно опасен для органов дыхания.
Поэтому каждый, кто решает сжечь листву и отходы, подвергает себя и жителей окрестных домов воздействию опасного химического “коктейля”.
Конечно, альтернатива сжиганию есть – сложить листву и растительные остатки в яму, и в дальнейшем использовать как удобрение.
Но если вы всё-таки решили навести порядок на участке путём сжигания мусора, необходимо при этом соблюдать определенные правила пожарной безопасности. Площадка выбирается таким образом, чтобы исключалась любая возможность возникновения пожара, при этом расстояние до ближайших зданий должно быть не менее 10 м. Кроме того, место размещения
костра должно быть обеспечено средствами тушения: огнетушителем или емкостью с водой, а также лопатой.
Александр Болтик, инспектор РОЧС.