В Гродненской области введено в эксплуатацию 284 тысячи квадратных метров общей площади жилых домов

zagruzheno

За восемь месяцев текущего года в Гродненской области введено в эксплуатацию 284 тысячи квадратных метров общей площади жилых домов. Из них с государственной поддержкой построено 102 тысячи квадратных метров, что составляет 82,3 процента к запланированному годовому объему.


При этом средняя стоимость 1 квадратного метра общей площади жилья, строящегося с государственной поддержкой без учета индивидуальных застройщиков сложилась в размере 667,9 рубля за 1 квадратный метр. Эта сумма одна из самых низких в республике, дешевле построенный с господдержкой квадрат только на Гомельщине. Для сравнения, в целом по стране один такой квадратный метр обходится в 751,3 рубля. В строительстве же многоквартирного жилья с государственной поддержкой Гродненщина держит самую низкую стоимость в Беларуси.


Завершено в области строительство социального жилья, предусмотренного на этот год. Задание выполнено на сто процентов.


Что касается жилья для продажи и на условиях долевого участия, в 2016 году программой жилищного строительства в области запланировано ввести в эксплуатацию около 123 тысяч квадратных метров, что составляет 121,8 процента к уровню 2015 года. Уже построено 60,1 тысячи квадратов. В оставшийся период года будут введены все жилые дома, предусмотренные программой.


Эти цифры и факты привел председатель комитета по архитектуре и строительству Михаил Петух на заседании облисполкома, где рассмотрена работа Гродненского городского и районных исполнительных комитетов по выполнению программы строительства жилья на 2016 год. В его работе принял участие первый заместитель министра архитектуры и строительства Республики Беларусь Александр Кручанов.


Как отметил председатель облисполкома Владимир Кравцов, ситуация требует активизироваться, включить все имеющиеся ресурсы и резервы для того, чтобы справиться с государственным заданием на 2016-й и последующие годы.


Учитывая изменяющуюся структуру жилищного строительства, нужно искать дополнительные источники финансирования, которые позволят нам возводить необходимое количество жилья. Увеличение внебюджетных источников финансирования жилищного строительства предусмотрено Госпрограммой, принятой Правительством Республики Беларусь, и этот вопрос сегодня очень актуален.


На заседании исполкома поставлена задача выполнить все, что предусмотрено планами на текущий год. Для этого необходимо не только максимально использовать все имеющиеся заделы и возможности, но и продумывать новые, современные подходы к вопросу строительства жилья.


В частности, для строительства коммерческого жилья следует подбирать привлекательные площадки с точки зрения близости расположения инфраструктурных объектов, продуманно подходить к проектированию таких жилых домов с точки зрения объемно-планировочных решений. Необходимо также грамотно учитывать спрос, а им сегодня пользуются небольшие жилые помещения, в том числе квартиры-студии.


Особенно важно не затягивать сроки строительства. Оперативность здесь равна экономии: сокращение сроков возведения любого объекта соответственно снижает стоимость квадратного метра.


Более внимательно поручил губернатор подойти к срокам сдачи в эксплуатацию индивидуальных жилых домов, которые строятся с государственной поддержкой. Особенно это касается тех, кто уже использовал средства государственной поддержки в полном объеме. Необходимо максимально ускорить завершение таких объектов и сдать их в строй.


Стоит серьезно изучить такой вопрос, как строительство жилья предприятиями и организациями для своих работников, – отметил председатель облисполкома Владимир Кравцов. – Эта практика оправдывала себя в свое время, сегодня же таких примеров в области немного. Возможно, к этому стоит вернуться.


При этом в регионе планируется сделать все возможное для того, чтобы сохранить относительно невысокую на уровне республики стоимость жилого квадрата. В бизнес-планах на 2016 год строительными организациями предусмотрены планы мероприятий по снижению затрат на производство и реализацию продукции, работ, услуг, направленные на оптимизацию структуры затрат на сырье и материалы, уменьшение управленческих и других расходов. Речь идет об оптимизации закупок сырья, поставки материалов на строительные объекты, маршрутов движения техники, недопущении и ликвидации брака. Кроме этого, поставлены задачи максимально использовать отечественные сырье и материалы.
«Гродненская правда»
Вам может быть интересно

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.