В Зельве прошла сельскохозяйственная ярмарка

В минувшую субботу улица Советская в Зельве на несколько часов превратилась в торговую и праздничную площадку – в поселке прошла традиционная сельскохозяйственная ярмарка.
На часах десять утра, и ярмарка в самом разгаре. Кто-то уже везет полную тележку овощей, кто-то загружает в машину мешки с зерном. Жители района воспользовались возможностью сделать покупки по сниженным ценам. К ним присоединились и мы.
Первый пункт остановки – торговые ряды местных сельхозкооперативов. Князевцы предлагали покупателям комбикорм по цене 13 рублей 60 копеек за мешок весом 40 килограмм. СПК «Бородичи» – ячмень, тритикале и картофель элитного сорта «уладар» по цене 20 копеек за килограмм. СПК «Каролино» – пшеницу по 22 копейки, ячмень по 17 копеек за килограмм. Рожь фуражную и тритикале продавал СХФ «Доброселецкий». Второй хлеб можно было приобрести и у СПК «Голынка», но ходовой товар здесь – рыба – 3 рубля за килограмм. Автоцистерну с карпами, толстолобиками и белым амуром плотным кольцом окружили покупатели. Более 100 кг рыбы разошлось буквально за час. Запросы любителей свежей рыбы удовлетворяло и фермерское хозяйство «Кремяница». Вначале цена на продукцию была 4 рубля 50 копеек, а затем её снизили на 1 рубль.
Настоящий палаточный рынок развернул Зельвенский филиал Гродненского областного потребительского общества. Длинная очередь выстроилась за свежемороженой рыбой. Она здесь весьма по приемлемой цене: филе пангасиуса, минтай, скумбрия, мойва, камбала, аргентина, хек, путассу, килька и сельдь. Немало было среди зельвенцев желающих приобрести свинину и говядину по 4 рубля 80 копеек и 4 рубля 52 копейки соответственно – к торговым палаткам даже выстроилась очередь. Разнообразием продукции порадовали прилавки с хлебобулочными и кондитерскими изделиями. Здесь же (причём, единственном на ярмарке месте) можно было купить свежие фрукты и ягоды: апельсины, персики, груши, киви, дыни, арбузы – на любой вкус и кошелёк. Но спросом у покупателей пользовались в основном яблоки.
Идем по «магазинам на колесах» дальше. Один за другим исчезали с импровизированной торговой стойки мешки с зерном у фермерского хозяйства «Пугаченко» из агрогородка Елка. Людей устраивало и качество, и цена, поэтому брали не по одному мешку.
Конкуренция была и среди фермеров и индивидуальных предпринимателей, продававших овощи: капусту (по цене 25 копеек), морковь (50 копеек за килограмм), лук, свеклу. Каждый из них хотел уехать домой, как говорится, с полным карманом и пустыми прицепами. Поэтому здесь можно было и поторговаться, и скидку за большое количество купленных килограммов получить.
Были и саженцы деревьев. Продавец из Брестской области предлагал груши, яблони, сливы, вишни, а также нектарины, абрикосы. Цена на саженцы варьировались. Так, куст смородины обошелся покупателям в 4 рубля. 6 рублей просили за деревце яблоньки. Любой желающий мог получить консультацию о том, как правильно выращивать культуру, продегустировать будущие плоды. Поинтересовалась мнением покупателей, что им здесь приглянулось. Оказалось, наши жители предпочитают груши и яблоки белорусской селекции. К слову, торговых точек с саженцами мы больше не нашли. Этим, видимо, и объясняется столпотворение людей здесь.
Праздничное настроение создавали артисты и коллективы любительского творчества районного центра культуры и народного творчества. Кто-то им подпевал, кто-то пускался в пляс. А для малышей была организована зона отдыха и торговля игрушками.
Сезон ярмарок продолжается. Следующая состоится в Зельве 15 октября. Организаторы обещают, что при её проведении учтут свои недоработки, и ассортимент предлагаемой сельхозпродукции будет расширен.
img_9479

img_9422

img_9443

img_9518

img_9392

img_9399

img_9447

img_9495

img_9535

img_9342

img_9471

img_9548

Диана БЕБЕХ. 

Вам может быть интересно

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.