Один из основных факторов получения качественного молока – здоровье животных

9009

Не секрет, что один из основных факторов получения качественного молока – здоровые буренки. Каким образом в хозяйствах проводится профилактическая работа? И какие меры предпринимаются, если животное заболело? На эти и другие вопросы мы получили ответы, посетив молочнотоварную ферму в агрогородке Бородичи.

Первым делом направляемся в кабинет ветврача. Там нас встречает ветеринарный фельдшер Екатерина Жвирбля. На столе у специалиста поблескивают инструменты: трубки, шприцы, что-то похожее на спицы, стоят различные бутылочки, флаконы с микстурами…
– Каждые десять дней в нашем хозяйстве мы проверяем коров на наличие субклинического и клинического маститов – заболевания, при котором воспаляется молочная железа, – рассказывает молодой специалист. – Согласно ветеринарным правилам обследование должно быть не реже, чем 1 раз в месяц, но подобная форма патологии среди дойного стада широко распространена, поэтому исследования проводим чаще. Причины возникновения маститов разнообразны: от случайных ушибов вымени до несоблюдения ветеринарно-санитарных правил доения, – продолжает Екатерина. – В конечном результате все это является причиной резкого возрастания соматических клеток в молоке и снижению качества. Как итог – сырье реализуется первым сортом, и хозяйство имеет значительные финансовые убытки, а допустить этого мы не должны.
Пояснив ситуацию, хозяйка кабинета привычно натягивает перчатки, достает из тумбочки раствор для определения маститов и молочно-контрольную пластину (МКП). Вместе мы отправляемся в доильный зал. Нам предстоит осмотреть 720 буренок. С каждой Екатерина будет работать индивидуально.
Оператор машинного доения для этой цели из каждой доли молочной железы коровы выдаивает в лунки немного молока. Затем ветфельдшер добавляет туда капельку специального раствора и все перемешивает стеклянной палочкой.Учет реакции проводится в течение 15–20 секунд. Если есть проблема, появится желеобразный сгусток или изменится цвет смеси, поясняет специалист. На всё обследование стада ушло 6 часов. Патологий у животных не выявлено.
Помимо такой процедуры на МТФ ежедневно проводят и еще ряд профилактических мер по предупреждению мастита. Важный и необходимый момент – тщательный уход за выменем коровы.
– Перед дойкой соски протираются стерильными одноразовыми салфетками. Первые 2–3 струйки молока из каждой четверти сдаиваются в специальную кружку с сеткой. Это, во-первых, позволяет по наличию сгустков выявить патологию, во-вторых, способствует удалению наиболее загрязненных микрофлорой первых порций молока, – отмечает Екатерина. – Следим и за тем, чтобы вовремя снимались доильные стаканы с сосков: их передержка приводит к раздражению и развитию воспалительных процессов в молочной железе животного.
А какие меры предпринимаются на ферме, если корова все-таки заболела маститом?
– Больных буренок разделяют на две группы: с субклиническим и клиническим маститами. После переводят в отдельные помещения на карантин, где проводят диагностические исследования и обработку. В начальной стадии применяют минеральные и противовоспалительные лекарства, не влияющие на качество молока, и витамины. Клинические формы мастита устраняются только антибиотиками, – рассказывает Екатерина Жвирбля. – После лечения коровы обязательно выжидаем 15–20 дней, пока медпрепараты выводятся из организма, и только после этого переводим буренку в общее стадо.
– На ранних стадиях молоко больных коров визуально ничем не отличается, – резюмирует главный специалист управления сельского хозяйства и продовольствия Иван Михаленя. – Однако анализы показывают, что его качество значительно хуже, и молокоперерабатывающие предприятия отказываются брать такое сырьё. Поэтому необходимость профилактических меро-приятий в хозяйствах района оправдана и требует ответственного подхода.
Диана БЕБЕХ.

Вам может быть интересно

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.