Огромная груша выросла на приусадебном участке семьи Ёж из Зельвы
Овощи и фрукты, выращенные зельвенцами на приусадебных участках и в садах, в этом сезоне все больше и больше поражают своим весом и размерами как самих хозяев, так и нас. Участники конкурса «Великан на грядке» вырастили огромные тыкву, капусту, огурцы, свеклу, морковь, картофель, яблоки и даже экзотические лагенарии. Очередным подарком природы удивили Елена и Владимир Ёж: на молоденьком дереве у них в саду выросло всего пять груш, зато каких! Одна из них весит 780 грамм.
О своем увлечении садом, огородом и цветниками герои нашей публикации могут рассказывать часами. На 4 сотках чего они только не выращивают: от полезной и плодоносящей несколько раз в году клубники до японского куста-медоноса гуми, состав витамина С в ягодах и листьях которого вдвое больше, чем в черной смородине.
Страсть к растениеводству у Владимира Антоновича появилась более 30 лет назад. Как только получил дом с участком, сразу стал распределять грядки, обустраивать теплицы. Из года в год хозяин не переставал экспериментировать, выращивая съедобные и декоративные растения, добиваясь высокой урожайности. У него прекрасно прижились кусты разных сортов малины, черной и красной смородины, крыжовника. Хороший урожай дают яблони – на участке 11 деревьев, плодоносящих от лета до поздней осени. Сад увеличивается каждый год: здесь появились персики и абрикосы, а также привитые новые сорта груш.
– Любой любитель-садовод мечтает, чтобы деревья в саду не старели, а понравившийся сорт стал только «своим», – раскрывает некоторые секреты своего хобби Владимир Ёж. – С этой задачей я справился, детально изучив литературу и освоив метод прививки плодовых деревьев. Последний мой опыт превзошел все ожидания. Привез черенок понравившейся мне старой груши из сада родителей и привил его к молоденькой веточке. До сих пор не знаю точного названия сорта. В прошлом году получил первый урожай – две груши весом 500 – 600 грамм, теперь – пять груш, и одна больше другой.
Супруги Ёж признаются, что на заслуженном отдыхе нет лучше и полезнее занятия, чем заниматься садом и огородом. Даже отработав весь день не сгибаясь, они не чувствуют усталости.
– Каждое растение любит заботу и уход, – продолжают разговор собеседники. – Ранней весной обязательно очищаем сад, обрезаем сухие и поврежденные ветки, для защиты от вредителей и солнечных ожогов белим известковой болтушкой в расчете на ведро воды несколько килограмм коричневой глины, 10 процентов извести и грамм 200–300 дезинфицирующего вещества. Летом подкармливаем настоем коровяка. Поздней осенью обкапываем каждое дерево, больные места защищаем и обрабатываем такой же смесью. Перед наступлением морозов стволы теплолюбивых и молодых культур утепляем спанбондом, мешковиной, еловыми ветками. Плодоносящие культуры щедро одаривают изобилием вкусных фруктов, цветущие (у Елены Владимировны море цветов) нежным благоуханием.
Людмила ПОПКО.