У зельвенского свеклоприемного пункта – время сладких забот

9041

Огромные МАЗы, доверху загруженные сахарной свеклой, колесят по дорогам Зельвенщины – картина типичная для каждой осени. У водителей местных хозяйств и соседнего Слонимского района во время уборки сладких корнеплодов путь один: с полей – на зельвенский свеклоприемный пункт Городейского сахарного комбината. Сегодня там побывали и мы…

9042

Признаться, увидев, сколько машин направляется на свеклоприемный пункт одновременно, были уверены, что на проходной наверняка образовалась немаленькая очередь. Но ничего такого там и в помине не было. Весь процесс, как говорится, – за считанные минуты…
– Для нас сезон заготовки свеклы всегда очень ответственное и напряженное время, – говорит начальник свеклоприемного пункта Андрей Кухта. – С первых дней стараемся организовать работу так, чтобы не было столпотворений и суеты. В этом году наш «конвейер» был запущен уже 25 августа. Чтобы заинтересовать производителей в ранних сроках уборки, были установлены надбавки к закупочной цене: 20% выплачивали с начала заготовки до 10 сентября, 15% – до 20 сентября.

9043
Итак, первым делом техника направляется на пост контроля. Здесь ее встречают контролеры качества Виктор Логунов и Ольга Региневич, которые проводят визуальную проверку продукции и определяют, на какое хранение (кратко-срочное или длительное) пойдет свекла. После чего водителю вместо путевого листа выдается чип, куда вносятся все необходимые данные. Эта электронная система позволяет операторам пульта управления Ирине Мацкевич и Любови Исаевой контролировать все в режиме онлайн. На мониторе можно проследить, что показал анализ, каков объем сахарной свеклы, сколько автомобилей находится на свеклоприемном пункте и из каких они хозяйств.
Следующая остановка – лаборатория. Современное компьютеризированное оборудование здесь позволяет точно, а главное – быстро проводить исследование привезенной с полей продукции. Первым делом свекла попадает на сортировочный стол. Приемщики Лилия Бурдук и Нина Гаркуша вручную очищают культуру от мусора, выбирают камни и отправляют корнеплоды на анализ.

9044
– Мы определяем степень загрязненности и сахаристость свеклы, – рассказывает лаборант Татьяна Поцелуйко. – От этих показателей и будет зависеть размер оплаты поставщикам. Самый высокий показатель сахаристости сейчас в филиале «Князево», самая чистая продукция поступает из СПК «Сынковичи».
После лаборатории на очереди весы и выгрузка. Площадка, где складируют сахарную свеклу, рассчитана на 100 тысяч тонн корнеплодов. Три буртоукладочные машины формируют высокие ровные кагаты из свеклы, похожие на горы. Складывать их – настоящая наука. Наблюдаем за процессом. После взвешивания, которое занимает всего несколько секунд, автомобиль заезжает на подъемную площадку БУМа, гидравлика опрокидывает грузовик, ссыпая свеклу в специальный бункер, а оттуда по транспортерной ленте корнеплоды идут в кагаты. Работа организована очень четко. На разгрузке и укладке задействовано шесть машинистов: Владимир Минец, Павел Гилюк, Валерий Панасик, Игорь Марцута, Анатолий Кречко и Сергей Якимович. Контролирует процесс старший буртоукладчик Анна Чура. Когда площадка заполняется полностью, урожай грузят в железнодорожные вагоны, которые отправляются на Городейский сахарный комбинат.
– Всего с начала уборки приняли 22 тысячи тонн свеклы, – резюмирует Андрей Кухта. – Урожайность в этом году неплохая – в среднем по району 400 ц/га, сахаристость – 16,6 %. Госзаказ на 12900 тонн на днях уже выполнили. Предполагаем, что последний вагон со свеклой покинет наш пункт уже в конце декабря.
Диана БЕБЕХ.

Вам может быть интересно

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.