На таких как династия Сачёк–Свистун держится животноводческая отрасль

Станислава Сачёк, бывшая доярка молочнотоварной фермы «Князево», хорошо знакома землякам. Ее портрет в своё время долго находился на Доске почёта колхоза «Прогресс». По маминым стопам пошла и дочь Нелли, которая с таким же энтузиазмом работает на этой же ферме филиала «Князево». С семейной династией животноводов познакомились и мы.

img_1878

В трудовой книжке Станиславы Сачёк значится только одна запись – работе на ферме она посвятила 26 лет. За работницей была закреплена группа из 30 коров. Сначала доила их руками, позже появились доильные аппараты. В то время кроме выполнения основных обязанностей дояркам нужно было вручную убирать клетки, подстилать и кормить рогуль. К тому же, выпаивать до определенного веса новорожденных телят.
– Работа на ферме была нелегкой, – вспоминает Станислава Иосифовна. – Подниматься приходилось в 4 утра. В половине пятого уже начиналась первая дойка, вторая – в обеденное время, третья – заканчивалась в десятом часу вечера. Работали без выходных.
Хорошим помощником Станиславы был муж, который тоже работал в колхозе. Да и три дочери с детства бегали к матери на ферму, помогали ухаживать за животными.
– Доить коров я научилась рано, – вступает в разговор дочь Нелли. – Это теперь детям надо несколько раз повторять поручение, а мы в свое время твердо знали, что маме нужна наша подмога. Относили вёдра, полные молока, в холодильник, устилали соломой клетки, доили. Правда, пока я подою одну корову, мама за это время – три. Дома тоже большое хозяйство держали: родители строили дом. Всё старались делать вместе.
По словам Нелли Свистун, полученные в детстве навыки пригодились ей в жизни: как и мама, она стала работать на ферме, хотя знала, что придется нелегко. Только в труде человек движется вперёд. Если полюбишь работу, то придут и деньги, и благодарность, а главное – увидишь плоды своего труда. Не надо бояться трудностей, а постепенно преодолевать, убеждена собеседница.
– На таких людях, как династия Сачёк – Свистун, и держится животноводческая отрасль, – утверждает заведующий МТФ «Князево» Владимир Карпей.
– В свое время Станислава Иосифовна служила примером всему коллективу. Её дочь такая же исполнительная, добросовестная, готова выручить в любой ситуации. Большое спасибо за их хорошую работу.
Кстати, мать и дочь во всей князевской округе ценят еще и за кулинарные способности. Их караваи стали неизменным атрибутом на многих свадьбах. Да и на престижных выставках творения каравайниц занимают достойные места.
Людмила ПОПКО.

Вам может быть интересно

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.