Под опекой ветврача Светланы Король из СХФ «Доброселецкий» полторы тысячи животных
Есть женщины в наших селеньях, о которых если не поэтическими строками, то хотя бы прозой хочется рассказывать во всеуслышание. Не потому, что им доводилось входить в горящие избы или останавливать коня на скаку. А потому, что каждый день их наполнен тяжким трудом. Как, например, у ветврача МТФ «Добросельцы» Светланы Король, в опеке которой полторы тысячи голов КРС. Это и молодняк, и тёлки, и дойное стадо.
Специалист работает в хозяйстве без малого 30 лет. Для коров, лечением и профилактикой заболеваний которых занимается Светлана Владимировна, это целая жизнь. А ведь для бурёнок ветврач в буквальном смысле и есть жизнь: она следит за их здоровьем с момента рождения и на протяжении всего дальнейшего пути.
– Вот эту парочку сегодня приняла и уже вакцинировала, – Светлана Владимировна указывает на двоих телят в боксе, которые, хоть и нетвёрдо ещё стоят на ногах, всеми силами пытаются дотянуться до ласковых рук женщины. – Сейчас на отёле ещё одна корова. А к вечеру сколько «детишек» приму! В день бывает по 8-9 отёлов.
Это сейчас опытная ветврач спокойно воспринимает процедуру появления на свет коровьего потомства, а в 1988 году, когда она после окончания Волковысского совхоз-техникума только пришла на ферму ветфельдшером и впервые столкнулась с необходимостью растелить корову, не знала, как подступиться к животному. Хотя на ферме, можно сказать, выросла: мать с 16 лет работала в колхозе (в Берестовицком районе, откуда семья родом) дояркой, а юная Света во всём ей помогала. Нравилось девушке возиться с животными, потому и пошла на ветфельдшера. В профессии спустя годы не разочаровалась, хотя поначалу было нелегко: молодой специалист до слёз переживала неудачи, расстраивалась из-за промахов. Уверенно справляться с нестандартными ситуациями девушку научил коллега-наставник Пётр Иванович Дубровский. Этому человеку Светлана Владимировна благодарна по сей день. И свою признательность выражает в том, что с радостью делится наработанным опытом с молодыми кадрами. Ветврач гордится, что когда-то её практикантом был нынешний заместитель начальника райветстанции Сергей Туровник.
На вопрос о тех самых нестандартных ситуациях на работе Светлана Владимировна вспоминает историю о появлении на свет в этом году абсолютно здорового телёнка с необычным дефектом – пятью ногами. Вот уж было чудо! А в целом, курьёзы случаются редко. Да и, к счастью, серьёзных проблем с животными на ферме нет. Самые насущные – это маститы и болезни конечностей у КРС. Но достаточная обеспеченность медицинскими препаратами помогает в их лечении и профилактике.
– Я ведь не могу не прийти на работу и дня, – делится отношением к профессии собеседница. – Даже в законный выходной спешу проведать бурёнок поутру, вдруг чего случилось ночью. Иначе не усну: буду мучиться догадками.
И такое отношение к труду приносит воздаянье: в этом году по случаю профессионального праздника Светлана Король награждена управлением сельского хозяйства и продовольствия. Впрочем, Светлана Владимировна не только высококвалифицированный специалист, но и прекрасный человек. Об этом говорит авторитет среди односельчан. Так уж издавна повелось, что ветеринары на селе люди уважаемые. Оно и понятно. Случись напасть на домашнюю живность, которая в семейном благосостоянии раньше играла решающую роль, – первый помощник ветеринар. Теперь, конечно, ситуация несколько иная: мало кто из домовладельцев держит хозяйство, потому и авторитет приносит не столько профессия, сколько отношение к людям. В этом вопросе, считает Светлана Владимировна, главное во всех ситуациях оставаться добродушным человеком. Добро исцеляет лучше любого лекарства. И людей, и животных.
Алеся ШУМОВИЧ.