В мобильном приложении «МЧС Беларуси: помощь рядом» появится новая опция

В мобильном приложении «МЧС Беларуси: помощь рядом» появится новая опция

Приложение подсказывает, как вести себя в различных чрезвычайных ситуациях, будет дополнено руководством по оказанию сердечно-легочной реанимации.

Делай, как говорят

Голос на аудиозаписи будет подсказывать, как делать искусственную вентиляцию легких и непрямой массаж сердца. Тому, кто оказывает первую медицинскую помощь, останется лишь четко следовать инструкциям. По прогнозам специалистов, шансы на спасение человека возрастают в четыре раза.

Руководство разрабатывают медики МЧС и Белорусского Общества Красного Креста. Оно станет доступно пользователям мобильного приложения «МЧС Беларуси: помощь рядом» в ближайшее время. Само приложение любой обладатель смартфона с операционной системой Android может бесплатно скачать на сервисе Play Market.

Приложение как спасение

Мобильное приложение «МЧС Беларуси: помощь рядом» – это своего рода карманный помощник на случай различных чрезвычайных ситуаций. В разделе «Что делать?» собрано около пятидесяти инструкций. Это подсказки, как вести себя при пожаре в квартире или доме, аварии с химически опасным веществом, возгорании легко воспламеняющихся жидкостей, лесном пожаре, грозе, дорожно-транспортном происшествии, пожаре автомобиля, гололедице или давке. Приложение рассказывает, как поступать, если выбило пробки, опрокинулось маломерное судно, заблудились в лесу, провалились под лед, разлили ртуть, загорелся человек или почувствовали запах газа. Есть руководства на случаи, если в дом заползла змея или залетела летучая мышь, укусила собака, оса, змея или клещ. Здесь можно найти даже советы, как помочь кошке, взобравшейся на высокое дерево. Разработчики собрали самые распространенные ситуации из жизни. Правила поведения написаны по принципу пяти шагов и доступным языком.

Штормовое предупреждение

Если надвигается непогода, пользователи приложения будут оповещены об этом заранее. Хозяин мобильного телефона получит соответствующее текстовое сообщение. Прошедшим летом, когда Гродненщину не раз посещали шквалистый ветер и ливни, такая весточка о надвигающемся опасном погодном явлении помогла пользователям приложения уберечь от стихии свои автомобили и другое имущество, а главное, вовремя укрыться в помещении самим.

К слову, настройки позволяют отключить функцию уведомления в определенные дни и часы, например на ночь.

Проверь себя

Разработчики приложения предлагают больше узнать о правилах безопасного поведения, например, в лифте, при разведении костра, использовании печного отопления. Есть информация, как правильно выбирать огнетушитель и пользоваться пиротехникой. Все это собрано в разделе «Энциклопедия». После прочтения можно проверить свои знания с помощью тестов и принять участие в рейтинге. Результаты публикуются в социальных сетях.

Важный номер

Одна из главных функций – это дозвон в службу спасения. Соединение начинается после нажатия кнопки 112, которая выделена красным цветом и присутствует на каждой из страниц приложения. Настройки позволяют устанавливать экстренный дозвон на любой другой заданный номер.

Кстати

МЧС совместно с МВД разрабатывает еще одну новую функцию для приложения, которая позволит заблудившимся в лесу людям отправлять ответственным службам GPS-координаты своего местонахождения.

«ГП»
Вам может быть интересно

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.