Верить ли в суеверия, порассуждали корреспонденты «Працы»

Даже в век нанотехнологий и суперкомпьютеров суеверия никуда не делись. Люди верят в приметы: в пустые ведра, перебегающих дорогу черных котов – и стараются как-то снизить вероятность неприятных последствий. В очередной раз мнения корреспондентов «Працы» разделились, и они высказали две точки зрения на вопрос, стоит ли верить в забабоны.

Хочешь быть счастливым? Будь им!

Что ж, Ирина, есть аргументы, а есть факты. Планируя однажды поездку домой на выходные, невзначай подумала: «Как было бы хорошо успеть на автобус, отправляющийся из Волковыска в 17.55!». Но из Зельвы пятничным вечером в соседний райцентр к этому времени не добраться. В теории. На практике оказалось, что именно в этот день наш коллега сразу после работы собирался в Волковыск и с радостью меня подкинул. Где здесь примета, спросишь ты? Да нет её. Зато есть желание показать и доказать тебе, что вес имеет только наша сила мысли. Ещё Марк Аврелий говорил: «Твои мысли становятся твоей жизнью».
До недавнего времени я верила всем приметам, которые знала: рассыпать соль – поругаться, вернуться и не посмотреть в зеркало – к несчастью, птица бьётся в окно – плохие известия. И что ты думаешь? Всё сбывалось! Но лишь потому, что сама программировала такое развитие событий, будучи твёрдо уверенной в том, что, как говорится, чему быть, того не миновать. Пока не дала себе слово выбросить из головы все эти глупости. Ведь факты сами по себе мало что значат – важна их трактовка: «чистому всё чисто», а человек, зацикленный на чём-то, видит закономерности там, где их нет. Вообще считаю, что зачастую мы притягиваем приметы к своим ситуациям за уши. То есть, даже если ничего из ряда вон выходящего не произошло, но чёрная кошка перебежала дорогу, обязательно найдём хоть мелкую неприятность за день, например, сломанный ноготь или слегка испачканное платье, чтобы сказать: «Ну, вот же, сбылось!». А если и случится что, то причём тут кошка? Скажешь, если бы не пересекла путь, неприятности бы не произошло?.. Как бы не так!
Если уж и верить, коллега, то только в хорошее! Я, например, точно знаю, что во Франции та же влетевшая в окно птица – предвестник счастья. Так почему бы не стать француженкой на день и менять национальность всякий раз, когда наши «знамения» сулят неудачу?! Ведь если посмотреть на приметы разных народов, то можно увидеть, что одни и те же явления имеют абсолютно разный смысл! В этом-то и вся соль. И тут я не боюсь рассыпаться в объяснениях. Обрати внимание на этимологию слова «суеверие». Русский язык очень определённо трактует бессмысленность подобных верований. Слово «всуе» значит «по-пустому». То есть суеверие – вера недействительная, фантазия блуждающего ума. В самом деле, как позиция «на углу» стола может повлиять на будущее семейное положение?!
Подумать только, каждый год человек изобретает новые умные гаджеты, компьютер уже помещается в ладони, мы имеем доступ к терабайтам информации, но по-прежнему готовы взвалить ответственность за свой, например, неудачный выбор спутника жизни на сверхъестественные силы: увиденное женихом до свадьбы платье или потерянную во время церемонии туфельку! Смешно и нелепо.
Я взвесила для себя все «за» и «против», и теперь мне очень сложно представить, каким образом бабушка с пустым ведром может повлиять на мою жизнь. Или пятница 13-е? Куда больше самого «несчастливого» дня меня страшит название тех, кто в него верит, – фриггатрискаидекафобы. Хотя могу предположить, что у некоторых приметы действительно работают. Самовнушение – подтверждённое наукой явление. И обладает оно куда большей силой, чем бабушка с пустым ведром.

Алеся ШУМОВИЧ

Знаки на пути нашей судьбы

Как-то наблюдала прелюбопытную картину: бабуся, подозреваю, с пустым ведром переходила улицу. Ей оставалось совсем немного, когда на дороге не-ожиданно возник темный мерседес. Из машины вы-шли два молодых парня, подхватили бабулечку под белы рученьки и с тысячей извинений вернули на исходную позицию. А ты говоришь, смешно и нелепо…
Сто раз замечала, что, если забудешь что-нибудь и вернешься домой, день удачно ни за что не сложится. Фраза «как Новый год встретишь, так весь год и проведешь» верна на все сто. Алеся, в конце концов, человечество обратило внимание на эти приметы много столетий назад, и, наверное, не случайно, что люди в них верят до сих пор. Как говаривал один, не лишенный жизненной мудрости и чувства юмора человек, я в приметы не верю, но совпадения уже надоели. Когда на прогулке в парке ко мне подскакивает мопс с живым, веселым и при этом уравновешенным (если верить энциклопедиям и его хозяину) характером, а владелец пса пытается меня успокоить: «Не бойтесь, он не кусается», всегда отвечаю: «Отлично, но проверять не хотелось бы…». Так же и с суевериями. Не могу сказать, что неукоснительно следую всем приметам и предсказаниям. Скорее, принадлежу к группе перестраховщиков, которые в приметы вроде бы и не верят, но на всякий пожарный соблюдают. Поплевала через левое плечо, постучала по дереву, присела на дорожку – и на душе сразу становится спокойно, несмотря на то, что это может выглядеть и нелогично.
Вот не верю, что в школьные годы или в студенчестве ты не клала учебник под подушку, чтобы таким способом закрепить материал, пока спишь. Не верю, что, видя падающую звезду, ты не загадываешь желания. Пусть они не все беспрекословно сбываются, но иногда ведь так хочется верить в чудо!
Ты, Алеся, завела речь о взаимосвязи семейного положения и места, где сидишь за столом. А уютно ли, как тебе кажется, будет чувствовать себя 28-летняя незамужняя девушка, которую посадили на угол стола? Конечно, есть такие, кто и в 35 замуж не торопится, но когда однажды такое место досталось моей 24-летней подруге (она себя суеверной не считает), она минут пять поерзав на стуле, всё же попросила соседа поменяться с ней местами.
А моя прабабка в юности сходила к гадалке, которая ей сказала: «Ты, милая, будешь жизнь доживать с женщиной». Бабушка не поняла, что это значит, а когда деда потеряла, полжизни с дочкой прожила. Вот и не верь после этого в суеверия… Я думаю, что судьба нам все время дает какие-то подсказки относительно того, что ждет нас в будущем. Просто далеко не все умеют эти подсказки расшифровывать.
Ты знаешь, верить в приметы иногда бывает даже полезно. Знакомый в студенческие годы для успешной сдачи экзамена обязательно должен был обойти фонарный столб три раза. Когда он сменил место жительства и столб оказался в другом конце города, заменить его на новый он не рискнул, а ездить к проверенному оказалось делом утомительным. Пришлось учить билеты…
А вообще, верить в приметы или нет – личное дело каждого. Соглашусь я с тобой, коллега, лишь в том, что не надо настраивать себя на неприятности, а то рассыплешь соль и будешь весь день переживать, дескать, это же к ссоре и несчастью… К счастью, Алеся, к счастью!

Ирина МИКЛАШЕВИЧ

Вам может быть интересно

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.