Завтра – День энергетика
Неспроста праздник энергетиков отмечается зимой, да еще в самый короткий день в году. В ранних сумерках, как никогда, задумываешься о важности тепла и света в домах. И о людях, которые заботятся о нашем комфорте.
Электромонтер, как и сапер, может ошибиться только раз
С глубоким уважением в коллективе Зельвенского РЭСа относятся к тем, кто много лет отдал любимой работе. Среди них – электромонтер Сергей Клубович. О нем начальник организации Сергей Копоть отзывается как о грамотном специалисте и просто добросовестном человеке. Профессионализм Сергея Александровича заметили и в области – накануне профессионального праздника ему объявлена Благодарность РУП «Гродноэнерго».
– Электромонтером я работаю 18 лет, – рассказывает о себе мужчина. – Работу свою люблю – в обратном случае не стал бы почти два десятилетия заниматься нелюбимым делом. В свое время мать с отцом тоже работали в Зельвенском РЭСе. Мы с сестрой – бывшей кладовщицей организации, а ныне пенсионеркой, пошли по их стопам, так сказать, продолжив семейную династию.
С наступлением зимы забот значительно прибавляется, продолжает Сергей Александрович. Каждый день в диспетчерскую района электрических сетей из разных уголков Зельвенщины поступают тревожные сигналы: где-то дерево оборвало линию электропередачи, у кого-то случилось короткое замыкание. И вот уже ремонтная бригада мчится на место, чтобы оперативно исправить ситуацию. Работы хватает: бесперебойной электроэнергией необходимо обеспечить более одиннадцати тысяч абонентов.
Тронуло, что представитель серьезной мужской профессии, человек с твердым, волевым характером, очень тепло рассказывал о своей семье, о четырех любимых внучках. Да и чрезвычайно скромным человеком оказался Сергей Александрович. Во время нашей встречи и беседы несколько раз повторил: «Что обо мне, вы лучше напишите о моих товарищах…».
Внимание: срочный выезд! Для электромонтеров оперативно-выездной бригады Зельвенского района электрических сетей Михаила Шмата и Славомира Куклы эти слова каждый раз становятся руководством к действию.
Михаил Владимирович и Славомир Станиславович уже 30 лет в профессии, которая требует не только компетентности, но и огромнейшей ответственности, самодисциплины и безупречного соблюдения правил безопасности.
– С электричеством не пошутишь, – подмечают коллеги. – Если необходимо обесточить объект, находящийся под напряжением в 35, а то и в 110 тысяч вольт, ошибка может дорого стоить. Можно поставить под угрозу жизнь свою и других людей, вывести из строя дорогостоящее оборудование. Ток невидим, поэтому важно осознавать, как конкретно будешь исправлять ту или иную опасную ситуацию.
Не случайно на вызов, где присутствует слово «электричество», всегда отправляются два человека, чтобы проконтролировать друг друга и подстраховать. Отключить, заземлить, провести инструктаж, и только потом приступать к работе – это незыблемое правило должно выполняться безукоризненно.
– Поскольку работа с высоким напряжением опасна, в нашей организации строгое соблюдение трудовой и технологической дисциплины стало повседневной нормой для каждого работника, – рассказывает Михаил Шмат.
– Очень важно, чтобы жители района также не пренебрегали правилами безопасности. Только так можно уберечься от беды, – дополняет коллегу Славомир Кукла.
Оперативно-выездные бригады работают по сменному графику. Впрочем, электромонтеры не уходят домой «по звонку»: по необходимости остаются и дольше. Родные Михаила Шмата и Славомира Куклы относятся к этому с пониманием – когда шквалистый ветер рвет провода и деревня остается без света, одна надежда только на электромонтеров…
Дозор осуществляет Энергонадзор
Имя Владислава Тимохина – начальника Зельвенской районной энергоинспекции с 30-летним стажем, думаю, знает каждый, кто внимательно читает «Працу». Регулярно профилактические материалы под его фамилией публикуются в нашей газете. Впрочем, это малая часть того, чем занимается по долгу службы Владислав Юрьевич и его небольшой, но мобильный коллектив:
– Честно говоря, перечень обязанностей большой, и нет смысла его приводить. Следует только отметить, что все они сводятся к тому, чтобы осуществлять контроль за техническим состоянием и правильной безопасной эксплуатацией всех энерго- и теплоисточников. Это проверки, профилактическая работа и постоянный надзор.
Потребители – не только граждане, но и организации, предприятия, учреждения. К сожалению, не всегда они соблюдают правила безопасности, а значит, есть надобность проверить, как выполняются предписания и исправляются недостатки.
– При нормальной работе и правильной эксплуатации электроприборы и оборудование безопасны. Но нарушение даже элементарных правил техники безопасности при этом бывает чревато самыми трагическими последствиями, – отмечает Владислав Тимохин. – Но до чего же горько нам, специалистам энергонадзора, когда в беду попадают люди. Отсюда и наша принципиальность. Поэтому позиция у нас такая: лучше лишний раз проявить требовательность, чем сожалеть о чьем-то утраченном здоровье или вовсе жизни…