В Зельве 18 февраля выступит «золотой аккордеон Беларуси» Игорь Квашевич
В рамках музыкально-просветительного проекта «Беларусь-тур», который проходит при поддержке Министерства культуры, в Зельве 18 февраля с концертной программой выступит лауреат специального фонда Президента Республики Беларусь, «золотой аккордеон Беларуси» Игорь Квашевич (на снимке). Мы связались с исполнителем и взяли небольшое интервью.
– Ваше имя больше известно в кругу музыкантов и, к сожалению, не на слуху у рядового слушателя. Расскажите, как складывался ваш творческий путь.
– Родом я из г.п. Телеханы Ивацевичского района. В школьные годы освоил игру на баяне и аккордеоне, вы-ступал на различных мероприятиях. Параллельно увлекался футболом, входил в состав юношеской сборной Бресткой области. Но, побывав однажды на концерте молодого талантливого брестского аккордеониста, окончательно решил всерьез заняться музыкой – любовь к искусству, желание профессионально владеть инструментом взяли верх над стремлением к спортивным победам. В итоге – с отличием закончил местную школу искусств, Баранович-ское музыкальное училище, затем с красным дипломом – Академию музыки, в 2004 году – магистратуру. Имею специальности преподавателя, артиста и дирижера оркестра, аккомпаниатора. Несколько лет рабо-тал в Белорусской государственной филармонии. Сейчас продолжаю образование в магистратуре Мюнхенского университета музыки и театра – музыкант должен постоянно совершенствовать свое мастерство.
– Игорь, расскажите, что собой представляет «Беларусь-тур».
– Концертные программы в рамках “Беларусь-тура” запланированы во всех районных и областных центрах. Мастер-классы и концерты пройдут на Гродненщине, Могилевщине и Гомельщине. Финальный концерт, в котором примут участие самые талантливые ребята изо всех регионов республики (их отбор будет вестись в ходе мастер-классов), состоится в Мин-ске в конце осени.
Цель данного масштабного мероприятия – через музыку развивать у детей художественный вкус, научить их с уважением относиться к нашей истории и духовным традициям, гордиться достижениями отечественного музыкального искусства. На своем примере хочу показать, насколько сильна наша система музыкального образования, начиная с детской школы искусств, колледжа, дальше – Академия музыки и т.д. С полной уверенностью говорю: в Беларуси созданы прекрасные условия для раскрытия творческого потенциала и развития способностей одаренных людей.
Мне очень приятно, что концепция проекта “Беларусь-тур” одобрена Министерством культуры, с которым я сотрудничаю достаточно давно. Большая честь для меня – проект поддержан Республиканским общественным объединением «Белая Русь» и Ассоциацией белорусских баянистов и аккордеонистов.
– В Зельву вы приедете впервые? Чем порадуете нас?
– В 2002 году я проезжал мимо Зельвы. Обратил внимание на красивую живописную местность. Я читал о Зельвенском районе, о его достопримечательностях, уникальных памятниках архитектуры, знаком с творчеством местных поэтов.
В Зельве планирую провести мастер-класс для учителей и учеников детской школы искусств.
В концертную программу вошли лучшие музыкальные композиции из трех моих альбомов: «Мистер Аккордеон», «Брызги шампан-ского» и «Времена года». В выступлении будут звучать как вокальный, так и инструментальный жанры. Тот, кто 18 февраля решит посвятить свой вечер искусству, услышит классическую, академическую и современную музыку. Постараюсь удивить необычными музыкальными решениями, так как люблю импровизировать.
– Вы многое успеваете: и учиться, и гастролировать, и организовывать мастер-классы… Где источники вдохновения Игоря Квашевича?
– Я очень люблю то, чем занимаюсь: живое звучание инструмента приносит колоссальное удовольствие. Но успех артиста во многом зависит и от того, насколько его поддерживают родные, создавая благоприятную обстановку для творчества. Надежный тыл для меня – моя дружная семья – жена и две замечательные дочери Евфросиния и Татьяна. Супруга Нина – главный советчик и помощник. Она, к слову, в своё время также поступала в музыкальное училище, но желание стать врачом всё же победило. Старший брат Андрей является руководителем проекта в части организации мероприятий.
– Что необходимо, чтобы достичь успеха? Достаточно ли одного природного дара?
– Каждый человек наделен определенными способностями. Но, чтобы их раскрыть, надо много работать, ставить перед собой цель и постоянно совершенствоваться. А ещё – верить в себя, в свои силы. Пользуясь случаем, хочу пожелать читателям «Працы» получать удовольствие от работы, учебы, находить положительные моменты в каждом дне.
С нетерпением жду встречи с зельвенцами 18 февраля.
Беседовала
Людмила ПОПКО.

Комментарии отключены