На заседании совета отдела образования, спорта и туризма подвели итоги работы за 2016 год и определили задачи на предстоящий год
244
– По итогам работы в 2016 году отделом и учреждениями образования достигнуты определенные результаты. Однако есть в нашей работе и недостатки, которые необходимо проанализировать и принять меры по их устранению, – начал выступление начальник отдела Сергей Лойко.
Среди положительных моментов отмечалось, что в районе в 2016 году увеличен показатель охвата детей дошкольным образованием. На сегодняшний день детские сады посещают 97,1% детей, в том числе на селе – 99,1%. Нет случаев травматизма среди воспитанников дошкольных учреждений. Районный показатель пропуска дней по болезни на одного ребенка – 2,1 дня, что более чем в 2 раза ниже областного. На 13,3 % увеличилось на Зельвенщине количество детей с 1-й группой здоровья.
Сергей Лойко обратил внимание на такую тенденцию, как сокращение количества детей в возрасте от года до 3 лет в городской местности. В связи с этим планируемый набор детей в дошкольные учреждения образования посёлка на 1 сентября 2017 года может уменьшиться на 25 человек. Администрации ДЦРР №1, в микрорайоне которого дошкольным образованием не охвачено 5% детей, необходимо активизировать разъяснительную работу с родителями.
Что касается общего среднего образования, здесь также имеется положительная динамика. На централизованном тестировании в прошлом году выпускниками района впервые получены 3 стобалльных сертификата. С 62% до 69,2% увеличился процент поступления в вузы. Стабильно высоким остаётся участие учащихся в третьем этапе республиканской олимпиады. Улучшилась результативность участия в областном конкурсе исследовательских работ “Хрустальная альфа”.
Вместе с тем требует совершенствования работа с одаренными детьми, повышение качества их подготовки к участию в предметных олимпиадах. Низким остаётся результативность участия в районном этапе учеников Елковской СШ. Есть вопросы по качеству образования в Деречинском д/с- СШ, Теглевичском д/с- СШ, Голынковской СШ. Необходимо обратить внимание на реализацию педагогами индивидуального подхода к ученикам, причём не только одарённым, но и имеющим трудности в изучении отдельных предметов, на рациональное использование факультативных занятий.
Администрациям учреждений образования важно обратить внимание на комплектацию профильных классов, при их организации проанализировать работу за прошлый учебный год, спланировать меры по повышению результативности участия учеников данных классов в олимпиадном движении.
Замечания были высказаны в адрес работы гимназии №1, на базе которой для 44 учащихся района организована круглогодичная подготовка по 8 предметам – результативность данной работы должна быть выше.
Затронули на совете отдела и вопрос оптимизации сети. Наполняемость классов в город-ской местности должна быть не менее 22 человек. Требует изучения вопрос оптимизации классов в сельской местности, где обучается по 1-3 ученика. Государственные расходы на содержание 1 ученика у нас в районе составляют 3,5 тыс. рублей в год при нормативе 950 рублей. Больше всего средств затрачивается в Теглевичском д/с-СШ, Бородичском д/с-НШ, Мижеричском д/с-СШ. Данные учреждения должны активнее привлекать внебюджетные средства, участвовать в проектной деятельности, добиваться результатов. Руководителям малокомплектных школ поставлена задача пересмотреть свой бюджет и выйти с инициативой по оптимизации.
В системе специального образования также поставлен ряд задач. Одна из них – улучшить показатели в областном рейтинге: по итогам 2016 года район снизился с 3-го места на 9-е.
Остановились на заседании и на таких вопросах, как организация работы в шестой школьный день, качество проведения занятий кружков, предупреждение социального сиротства, снижение уровня правонарушений, совершаемых подростками, деятельность учреждений дополнительного образования и многих других актуальных для учреждений образования.
Заместитель председателя райисполкома Валентин Семеняко, подводя итоги заседания совета, отметил:
– В целом у районной системы образования есть успехи. Однако вклад в общий результат у каждого учреждения разный.
Требование сегодняшнего дня – умение считать деньги. Здесь важно эффективно спланировать свою деятельность, найти резервы. Следует не только найти возможности для дополнительного заработка, но и активно разрекламировать свои услуги. Чтобы человек, зайдя на интернет-сайт школы, мог узнать, например, на каких курсах он сможет изучать иностранный язык, сколько это стоит. И спортивные объекты, и компьютерные классы, и трудовые мастерские – на всём этом можно зарабатывать, но обо всём этом население нужно информировать.
– Зельвенский район занимает в областном рейтинге качества образования 10-е место, – отметила главный специалист отдела общего среднего и дошкольного образования управления образования облисполкома Ирина Малевич. – Стремиться есть к чему, тем более что возможности для этого у районной системы образования имеются.
Ирина Тадеушевна заострила внимание на низких результатах выступлений района в областной спартакиаде:
– Зельвенский район занял 8-е место в своей подгруппе. По уровню материально-технической оснащённости вы занимаете 4-е место в области, а в расчёте на одного ребенка – первое. Поэтому и отдача должна быть соответствующей.
Светлана ЯРМОЛАВИЧЕНЕ.
Комментарии отключены