В Зельвенском районе с начала года произошло 4 пожара
220
В Гродненской области с начала года произошло 117 пожаров, на которых погибло 9 человек. В Зельвенском районе в 2017 году случилось 4 пожара. В огне погиб один человек.Печные ЧП
Как правило, виновниками и жертвами печных пожаров становятся в основном пенсионеры, инвалиды и одинокие старики.
Недавно такое ЧП случилось в Воронов-ском районе. Как выяснилось, хозяина дома, в котором произошел пожар, отвезли в больницу. За жилищем присматривали родственники. В тот день они протопили печь и уехали к себе. Предполагаемая причина пожара – перекал печи.
В отопительный период не лишним будет еще раз напомнить о соблюдении правил пожарной безопасности:
— печь нужно протапливать дважды в сутки, топку прекращать за 2 часа перед сном;
— нельзя оставлять открытыми дверцы, применять для розжига горючие жидкости;
— запрещается складировать около печи топливо, другие горючие материалы;
— горячую золу нужно высыпать в яму, подальше от строений, предварительно затушив водой или снегом;
— чтобы выпавшие горящие угли не привели к пожару, перед печью должен быть прибит к полу металлический лист размерами 50х70 см.
Опасные увлечения
Возникновению пожаров в жилых домах и квартирах, гибели людей от них способствуют курение и пьянство.
Нередко можно наблюдать, как люди бросают спички и окурки куда попало, курят в запрещенных местах, кладут непотушенные сигареты вблизи материалов, способных воспламениться при малейшем соприкосновении с огнем.
Очень опасно курить лежа в кровати в нетрезвом состоянии. От упавшей сигареты могут загореться постельные принадлежности и начаться пожар.
Недавно несчастный случай произошел в областном центре. Ночью женщина проснулась от запаха гари. Зайдя в комнату, где спал отец, увидела, что горит кровать. Прибывшие спасатели обнаружили на полу мужчину без сознания. Позже медики констатировали, что пенсионер умер. Предполагаемая причина пожара – неосторожность при курении.
Окурок, брошенный с балкона, также может стать причиной огненного ЧП. Например, попав на балкон нижнего этажа или в соседнюю квартиру через открытую форточку, где условия для развития горения и возникновения пожара могут быть самыми благоприятными.
Помните: курение не только вредит здоровью, но и может послужить причиной пожара. Вы можете навредить не только себе, но и принести несчастье окружающим.
Спасительный АПИ
В 2016 году в нашей стране благодаря автономным пожарным извещателям удалось спасти 127 человек, из которых 24 – дети.
Следите за тем, чтобы автономный пожарный извещатель был всегда в исправном состоянии. Обычная «Крона» позволит обеспечить работу извещателя не меньше чем на год. Периодически, хотя бы раз в месяц, его нужно аккуратно очищать от пыли. Оптимальная точка установки – центральная часть потолка (но не ближе 10 сантиметров от стены) с небольшим смещением в сторону окна (также допускается на стене на расстоянии 10–30 сантиметров от потолка).
Во сне человек не чувствует запаха дыма, а перестраховаться ему может помочь именно автономный пожарный извещатель. АПИ устанавливаются в каждом спальном помещении, комнатахдля отдыха.
Выполнять неукоснительно
Надежными помощниками в домашнем хозяйстве являются электроприборы. Сегодня мы не мыслим свой дом без телевизора, компьютера, стиральной машины, микроволновки и т. д. Все эти приборы питаются от сети 220 В, которую ошибочно считают безопасной. Неумелое или небрежное обращение с бытовой техникой представляет серьезную угрозу здоровью и жизни человека.
Помните, неисправные электроприборы ни в коем случае нельзя включать в розетку. Нельзя размещать включенные электроприборы близко к сгораемым предметам и деревянным конструкциям. Необходимо следить, чтобы электрические лампы не касались бумажных и тканевых абажуров. Уходя из дома, надо выключать все электроприборы (кроме холодильника).
Нельзя одновременно включать несколько мощных потребителей электроэнергии (электроплита, электрокамин, микроволновая печь). Это может вызвать перегрузку электросети.
Запрещено оклеивать электропровода обоями, подвешивать их на гвозди, завязывать в узлы. Опасно попадание воды на электропровода.
Электросеть от перегрузок и коротких замыканий защищают предохранители и автоматы защиты. Не допускается применение самодельных предо-хранителей, удлинителей, временных проводов, розеток.
Возьмите за правило следить за исправностью и чистотой всех электробытовых приборов в доме.
Газ-убийца
В период отопительного сезона нередко встречаются отравления угарным газом. Следует пом-нить, что он не имеет цвета и запаха, образуется при любых видах горения, а также содержится в составе выхлопных газов.
Первый и верный признак отравления – головная боль и удушье. При высокой концентрации угарного газа может наступить потеря сознания и паралич.
Чтобы предупредить образование угарного газа, не закрывайте заслонку печей, пока угли полностью не прогорят.
Также очень опасно использовать горящие газовые конфорки для отоп-ления помещений. Открытое пламя выжигает кислород, и его становится недостаточно для нормальной работы горелок. А из-за недостатка кислорода газ сгорает не полностью, в результате образуется угарный газ.
Если вы стали свидетелем отравления угарным газом, немедленно вынесите пострадавшего на свежий воздух. Освободите его от стесняющей дыхание одежды, дайте понюхать нашатырный спирт. При необходимости сделайте искусственное дыхание, вызовите скорую помощь и ожидайте прибытия медиков.
Простые уроки безопасности
Не теряет своей актуальности и детская шалость с огнём. Дети, предоставленные сами себе, жгут прошлогоднюю траву, разводят костры на чердаках, сеновалах, в сараях, поджигают солому, бумагу, бросают горящие спички, не задумываясь о последствиях.
В прошлом году в республике на пожарах погибло 8 детей. В Гродненской области жерт-
вой огня стал один ребенок.
Огненные трагедии происходят не столько из-за шалости заигравшихся детей, сколько по вине взрослых (!), оставляющих малышей одних дома, не контролирующих их развлечения, не объясняющих трагических последствий игр с огнем.
Согласно статье 159 Уголовного кодекса за оставление в опасности детей предусмотрена уголовная ответственность с лишением свободы на срок до 3-х лет.
Чтобы не повторялись несчастные случаи, запомните следующие правила:
— прежде чем доверить младшего ребенка старшему, убедитесь, знает ли он, как вести себя при возникновении непредвиденной ситуации;
— оставляя детей дома одних, не закрывайте дверь на замок;
— спички и зажигалки храните в недоступных местах;
— не разрешайте малышам самим пользоваться газом, включать электроприборы;
— старайтесь демонстрировать соблюдение всех правил безопасности личным примером;
— объясните ребенку порядок действий при пожаре. Выучите вместе телефоны экстренных служб. Научите его, что при возникновении любой чрезвычайной ситуации главное – эвакуироваться, спасать свою жизнь;
— сделайте все возможное для того, чтобы дети доверяли вам, не боялись сообщить, даже если что-то натворили.
Гордимся, что научили!
Министерство по чрезвычайным ситуациям создало новый социальный проект «Гордимся, что научили!». Планируется, что его реализация станет новым подходом в решении проблемы безопасности детей.
Мотивировать родителей обучать своих детей безопасности – главная цель пропаган-дистской кампании, которую развернули спасатели. Научить ребенка избегать опасности, рассказать о том, как не попасть в беду, вести себя правильно в чрезвычайной ситуации, даже если рядом нет взрослых, – это повод особой гордости родителей.
Начать простые уроки безопасности со своими детьми можно с помощью интернета в удобное для вас время. Введите в поисковике «гордимся, что научили». Пройдите по ссылке или зайдите на сайт 112.by, выберите соответствующий баннер и вместе с ребенком начинайте тестирование. Тех, кто успешно справится со всеми заданиями, ждет грамота «Гений безопасности».
Уважаемые родители! МЧС приглашает принять активное участие в проекте, чтобы вы смогли сказать: «Гордимся, что научили!». Соблюдайте правила безопасности и учите этому своих детей!
Комментарии отключены