На заседании райисполкома обсудили вопросы защиты детства и общественной безопасности
211
На повестку дня очередного заседания райисполкома были вынесены вопросы о работе координационного совета по повышению уровня возмещаемых государству расходов на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, а также о выполнении Директивы №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» в части предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости и реализации Декрета №5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций».
С информацией по первому вопросу вы-ступил заместитель председателя райисполкома Валентин Семеняко. Как доложил Валентин Михайлович, в районе достигнуты определенные успехи в реализации требований Декрета №18: с 26 (в 2013 г.) до 23 (в 2016 г.) уменьшилось число детей, признанных нуждающимися в государственной защите, с 19 до 9 – число несовершеннолетних, в отношении которых родители лишены родительских прав, и с 12 до 5 – число родителей, получивших в связи с этими обстоятельствами статус обязанных лиц.
Валентин Семеняко отметил, что районным координационным советом большое внимание уделяется налаживанию работы заинтересованных служб, оперативному обмену информацией, минимизации фактов нарушения нанимателями законодательства в части оплаты труда, активизации деятельности по переводу обязанных лиц на более оплачиваемую работу, предоставлению им дополнительной работы, недопущению увеличения числа граждан этой категории, направляемых в ЛТП.
Заслушав и обсудив информацию В.М.Семеняко, районный исполнительный комитет решил в целом работу координационного совета признать удовлетворительной, недостаточной – работу сельисполкомов, за исключением Доброселецкого, по обеспечению взаимодействия субъектов профилактики в проведении индивидуальной профилактической работы с обязанными лицами; сельскохозяйственных организаций, в которых трудоустроены обязанные лица, по отработке совершенных ими прогулов в свободное от основной работы время, повышению у обязанных лиц мотивации к труду, надлежащему выполнению обязанностей по возмещению расходов на содержание детей; Зельвенской ЦРБ с обязанными лицами и гражданами, страдающими алкогольной зависимостью, имеющими на воспитании несовершеннолетних детей.
Координационному совету поручено наладить работу в указанных направлениях.
О выполнении Директивы №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» в части предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости и реализации Декрета №5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» доложили начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Наталья Юркевич и начальник отдела организационно-кадровой работы райисполкома Инна Масевич. Отмечалось, что в районе проводится определенная работа, направленная на соблюдение требований охраны труда, создание условий, обеспечивающих сохранение жизни и здоровья работников, реализацию требований Декрета №5.
На мероприятия по техническому перевооружению и модернизации производств, направленные на улучшение условий и охраны труда, с января 2016 г. по март 2017 г. организациями района израсходована 551 тысяча рублей. Улучшены условия труда на двух рабочих местах, приведены в соответствие с требованиями гигиенических нормативов условия труда на 21 рабочем месте. Сокращено 160 рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда.
Вместе с тем в организациях района допускаются многочисленные нарушения нормативных правовых актов по охране труда, не искоренены причины и условия, влекущие производственный травматизм.
В соответствии с требованиями Директивы №1 за 2016 год уволены 30 человек. В 1 квартале 2017 г. уволен 1 человек за нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения.
Приняв во внимание информацию докладчиков, заверения руководителей, районный исполнительный комитет признал работу в части разработки и осуществления мероприятий по обеспечению охраны труда, своевременного и качественного устранения недостатков, выявленных мобильной группой, недостаточной.
Заместителям председателя райисполкома в связи с этим необходимо обеспечить должный контроль за организацией работы по охране труда в организациях и учреждениях по курируемым сферам деятельности, не реже одного раза в полугодие рассматривать вопрос на производственных совещаниях с целью своевременного принятия мер по улучшению качества и эффективности данной работы. Руководителям организаций и предприятий – обеспечить своевременное прохождение работниками обязательных медицинских осмотров в соответствии с действующим законодательством, а также обучение и проверку знаний по охране труда специалистов и рабочих, занятых на работах с повышенной опасностью.
Ян Пальчис в очередной раз обратил внимание на повышение ответственности долж-
ностных лиц в вопросах обеспечения достойного уровня жизни населения, в том числе несовершеннолетних, а также безопасных условий труда.
Алеся ШУМОВИЧ.