Любовь к музыке объединяет музыкантов духового оркестра детской школы искусств
465
Духовой оркестр преподавателей детской школы искусств подтвердил почётное звание «народный».
Легко, мелодично и вдохновенно, впрочем, как всегда, прозвучали на концерте мелодии в исполнении музыкантов – разножанровую программу оркестра слушать было интересно.
Истоки создания творческого коллектива уходят в середину прошлого столетия.
– В конце 50-х музыкальный деятель Владимир Садовский из Слонима решил организовать
при Зельвенском районном До-ме культуры духовой оркестр, –
вспоминает бывший художественный руководитель духового оркестра, один из опытнейших трамбонистов района Владимир Сорокин. – Музыканты-духовики, в основном самоучки, но с очень хорошими данными, охотно согласились. Сейчас имена и фамилии некоторых я уже забыл, но уникальность каждого помню до сих пор. С первого дня образования в оркестре играл мой отец. Спустя какое-то время пригласили и меня. Вскоре оркестр стал одним из лучших творческих коллективов района, обрёл своих поклонников и собирал аншлаги. Но, к сожалению, просуществовал он недолго: музыканты в силу солидного возраста покидали сцену, а те, кто был помоложе, сменяли место жительства.
Мысль возродить творческий коллектив не покидала Владимира Сорокина. Свой план вынашивал долго. И вот в начале 90-х годов, как только в музыкальной школе открылось духовое отделение, задумку удалось реализовать. Новый оркестр объединил десять музыкантов, большинство из которых были выпускниками Гродненского музыкального училища. Все они обладали большими способностями.
– Как сегодня помню первую репетицию, – делится сокровенным собеседник. – Всё сразу же стало понятно: шестое чувство не подвело никого из нас – мы нашли общее дело. Впереди были годы интересной творческой работы. Постепенно мы стали лицом района: открывали торжественные мероприятия, посвящённые знаковым дням календаря. Под живое сопровождение оркестра начинались все конференции, отчётно-выборные собрания, проходили церемонии награждения лучших тружеников региона. Традиционно праздничные мероприятия 1 и 9 мая, 7 ноября и 22 апреля также открывались шествием нашего духового оркестра.
– Произведения какого жанра тогда исполняли?
– Какую только музыку мы не исполняли! Прежде всего, разные гимны и марши. С удовольствием играли классику. Зельвенцы очень любили танцевальные мелодии – вальсы, танго, фокстроты… Порой находили прекрасные ноты, не зная фамилию композитора, писали аранжировку и оттачивали мастерство исполнения. На бис зрители встречали многие наши произведения.
– На ваш взгляд, в чём были особенности вашего коллектива?
– Во-первых, в тёплых взаимоотношениях. Во-вторых, в составе оркестра были превосходные специалисты: альты Дмитрий Иванов и Виктор Жук, тенор Александр Семёнчик, трубачи Олег Месячик и Николай Есеневич, тубист Владимир Захарко, флейтист Анатолий Генюш, кларнетистка Ольга Генюш, барабанщики Владимир Перевалов и Александр Чепкевич. Мы участвовали во всевозможных смотрах, конкурсах, фестивалях. Много репетировали, поэтому, как говорят музыканты, чувствовали единство музыкального дыхания.
Коллектив духового оркестра может похвастаться заслуженными достижениями. Музыканты не раз были в фаворитах областного фестиваля духовых инструментов (теперь он именуется как «Гарадзенскія трубы»). Высокую оценку получали на зональных конкурсах, в те годы они назывались «кустовыми» и проходили во всех районных центрах Гродненщины. Несколько раз удавалось побеждать на престижном областном смотре художественных коллективов. В 2000 году произошло самое знаковое событие в творческой жизни зельвенских духовиков – коллективу присвоили звание «народный».
– У любого музыканта в арсенале есть свои секреты, – открывает закулисные тайны Владимир Сорокин. – Хорошо знакомую мелодию всегда сложно исполнять на концертах – всякий раз нужно сыграть так, чтобы она зазвучала по-новому. Мы много эскпериментировали, и результат оправдывал все ожидания. Каждый раз удавалось достигать контакта с публикой. А это для нас было главным.
По словам Владимира Константиновича, под аккомпанемент духового оркестра выступали многие самодеятельные артисты района. Тепло и восторженно воспринимались концертные программы с участием Виктора Новосада и Веры Рыбарчик. А Владимиру Перевалову слушатели всегда аплодировали и кричали браво.
Как художественный руководитель оркестра Владимир Сорокин не останавливался на достигнутом, постоянно стремился к новому. Сам писал музыку, делал аранжировку произведений, выступал в качестве инструменталиста и дирижёра. И, конечно же, делился опытом с молодыми музыкантами.
Недавно коллектив возглавил Олег Хадукин. За время его руководства репертуар пополнился новыми мелодиями, усложнилась программа, а слияние классики и эстрады, несомненно, принесло успех.
– Для меня наш духовой оркестр – это особый мир творчества, – говорит Олег. – Есть опытные музыканты, новые идеи. А главное – огромная любовь к музыке и желание покорять зрителя. Музыкальная летопись оркестра преподавателей детской школы искусств продолжается…
Людмила ПОПКО.