Уголовные дела заведены на рыбаков, которые ловили рыбу в нерест
Нерестовый запрет – период, столь важный для водных обитателей, стал для некоторых зельвенских рыбаков «моментом истины». Тех, кто рискнул выйти с сетями и другими запрещенными орудиями, ждет суровое наказание.
Река Сипа, протекающая возле деревни Пеляжин, стала местом незаконной добычи рыбы, приходящей сюда на нерест. Лихо орудуя подъемной сетью-«малявочницей», один из мужчин вытащил на берег 58 карасей. Рыбача таким образом, он проигнорировал правила: в нерест можно ловить рыбу только одной удочкой.
Со слов рыбака, он и не подозревал, что совершает что-то запретное.
Незаконное увлечение обойдется нарушителю недешево: ему необходимо возместить вред, причиненный природе, в сумме более чем четыре тысячи рублей.
А вот его «коллеге по несчастью» и вовсе снасти не понадобились. Зайдя в воду, он ловил карася руками, складывал добычу в карманы, а затем выносил на берег. Таким незатейливым способом поймал 69 особей. Увлекшись, рыбак даже и не заметил, как к нему подошел сотрудник инспекции. Представителя природоохранного ведомства мужчина пытался уверить, что ничего противозаконного не совершал, поскольку запрещенные орудия рыболовства не использовал.
Что ж, незнание закона, как говорится, не освобождает от ответственности. В отношении рыбаков возбуждены уголовные дела.
20 лещей, 2 крупных карася, 25 особей плотвы, 26 – густеры, удочку и… самодельный сачок, диаметром больше, чем 0,5 метра, обнаружили представители межрайонной инспекции еще у одного горе-рыбака.
– Крупная рыба на удочку не клюет, – именно такое объяснение нашел своему противоправному поступку мужчина.
Уже в ходе следствия рыболов-любитель пояснил, что сначала рыбачил с помощью удочки. Попадалась, правда, лишь мелочь – плотва и густера. Но когда на мелководье заметил крупную рыбу, от соблазна воспользоваться сачком, удержаться не смог. Определив на глаз, что поймал рыбы достаточно, сложил ее в вещмешок и отправился домой. Вот тут-то и задержали нарушителя инспекторы.
После взвешивания, оказалось, что улов составил 21 килограмм 650 грамм. Потребитель природы причинил вред окружающей среде на 7797 рублей или 339 базовых величин, что является особо крупным размером. Теперь ему не только придется раскошелиться на эту сумму, но и отвечать за преступление перед законом – в отношении его также возбуждено уголовное дело.
Дмитрий ВОЙТКО,
старший следователь следственного отделения Зельвенского РОСК
майор юстиции.
Тереза КОВАЛЕВИЧ.
