Смотр-конкурс состояния сельскохозяйственных культур прошел на Зельвенщине
347
Близится главная для аграриев кампания – уборочная страда. Поэтому дел у сельчан сейчас хватает. Механизаторы и водители готовят технику, операторы наводят порядок на зерновых токах, агрономы с раннего утра торопятся в поле и следят за тем, как зреет колос и развивается будущий урожай… А на минувшей неделе между хозяйствами района прошёл очередной «зачёт» перед важным экзаменом – традиционный смотр-конкурс состояния сельскохозяйственных культур.
В июльский день специально созданная комиссия, в которую вошли первый заместитель председателя райисполкома – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Евгений Грецкий, специалисты управления, руководители и главные агрономы сельхозпредприятий, представители смежных организаций района, отправилась по хозяйствам Зельвенщины.
Начался смотр с госпредприятия «Каролино». Знакомил членов комиссии с владениями хозяйства его директор Олег Бурдук. Сельхозугодия занимают 4660 га, пашни – 3412. Озимые и яровые зерновые и зернобобовые расположены на 1470 га, кукуруза – на 500 га, свекла – на 50, озимый рапс – на 200. Как было отмечено специалистами, на каролинских участках хорошо развиваются посевы кукурузы, неплохо уродили рапсовые плантации и отдельные – ярового ячменя. На урочище Великий камень растёт один из лучших в районе по развитию сладкий корнеплод. Среди недостатков, которые были высказаны Олегу Леонтьевичу, – засорённость сорняками посевов озимых зерновых и многолетних трав. В адрес ДЭУ-54 – неокошенность каролинских дорог.
Далее маршрут лежал в СХФ «Доброселецкий», который располагает 9321 га земли, а это два производственных участка. Директор Пётр Талай рассказал, что к будущей жатве в филиале готовится 16 комбайнов, 10 МАЗов и 4 КЗС.
В «Доброселецком» внимание членов комиссии обратили на себя посевы озимой пшеницы и ярового ячменя на участках между деревнями Теглевичи и Безводное. Порадовала глаз чистая кукуруза. Однако плохо уродил озимый рапс, и филиалу нужно окончательно очистить от сорняков зреющие гороховые поля.
Въезжая на территорию госпредприятия «Бородичи», проверяющие оценили идеальное состояние плантации картофеля: чистые междурядья, фаза полного цветения ранних сортов. В хозяйстве в этом году использовали белорусские сорта «Уладар», «Журавінка», «Янка», «Скарб» и ждут урожайности не менее 300 ц/га.
В отличие от прошлого года, в удовлетворительном состоянии находятся отдельные участки, где растёт кукуруза. Евгений Васильевич указал Александру Застенчику на засорённость сорняками площадей семенников многолетних трав и свёклы.
По филиалу «Князево» «экскурсию» проводил главный агроном Владимир Жидок. Озимый клин зерновых культур здесь составляет1800 га, яровой – 1089 га. К развитию этих растений у земледельцев особых претензий не возникло, было указано лишь на то, что озимые посевы не подверглись дополнительной химпрополке, и это привело к засорённости сорняками. В пример другим поставлены князевские семенники многолетних трав и поля гречихи. В отличном состоянии находятся горох и свёкла. В удовлетворительном – кукуруза, рапс и озимый тритикале.
Далее маршрут привёл участников семинара в государственное предприятие «Голынка». Здесь радовали своей готовностью к уборке кормовые посевы многолетних трав, общей площадью1034 га. Главный агроном Николай Белявский обозначил, что на сегодняшний день запланирован уже 3 укос люцерны. А вот отдельные поля кукурузы и сахарной свёклы находятся в довольно неудовлетворительном состоянии, а значит, на этом фронте голынковские земледельцы недоработали.
Отдельным службам поручено в кратчайшие сроки решить выявленные в ходе смотра проблемы: убрать борщевик в каналах и обкосить обочины дорог до самых посевов.
Завершился объезд в СПК «Сынковичи». Радушные хозяева показали впечатляющие чистотой и густотой стеблестоя посевы. Сами за себя сказали культуры ярового ячменя «Якуб», «Скольд», «Бровар», рапса «Оксана», гороха «Стартер» и кукурузы, а также угодья однолетних трав зернобобовой смеси. Одним словом, всё говорило об успешном труде коллектива.
– В каждом хозяйстве проделана колоссальная работа, дабы поля заколосились и все культуры были в должном состоянии. Теперь главное – подготовить своевременно технику, чтобы жатва прошла без простоев, – подвёл итог мероприятия Евгений Грецкий.
По результатам смотра-конкурса лучшими стали аграрии СПК «Сынковичи» и филиала «Князево». Победители награждены дипломами профкома АПК и денежными премиями.
Диана БЕБЕХ.