Более 200 детей отдыхают на последней смене в лагере «Голубая волна»
593
Как и в предыдущие годы, более 200 детей отдыхает сейчас в оздоровительном лагере «Голубая волна». Как организована четвертая смена, узнавала корреспондент «Працы».
Прибыв в лагерь, в первую очередь направляюсь в пионерскую комнату. Помещение представляет собой настоящую экспозицию детского творчества. Стены увешаны красочными плакатами, на которых – названия отрядов, их девизы, речёвки, песни. На столах многочисленные поделки. С утра пораньше планы дня предстоящего обсуждают начальник лагеря Роман Савко, старший воспитатель Светлана Богданчук, педагог-организатор Елена Короза и психолог Елена Шмат.
– Не прогадали взрослые, отправив своих дочерей и сыновей в «Голубую волну», – отмечает Роман Францевич. – У нас досконально продуман режим дня, прекрасное питание. К слову, эта смена спортивная. Прибыло в нашу здравницу порядка 150 юных гандболистов из населенных пунктов области, остальные дети из Зельвенского района. В том числе школьники из малообеспеченных, неполных и многодетных семей. Возраст отдыхающих от 6 до 16 лет. 70–80% детей приехали не впервые.
На протяжении смены с подростками работает 21 воспитатель, в том числе мастер спорта и семь кандидатов. Как правило, их утро начинается за полчаса до того, как просыпается отряд. Встав в 7.30, они должны привести себя в порядок, настроиться на очередной день веселья, а затем кличем «Подъём!» в 8.00 разбудить детвору. О том, что пришло время просыпаться, напоминает и доносящаяся с улицы музыка.
Полностью прогнать сон ребятам помогает двадцатиминутная зарядка. «Ровняйсь! Смирно!» – выстраивает собравшихся подростков инструктор-методист по физической культуре Александр Добриогло. Ребята активно подключаются и повторяют показанные движения – бегают, прыгают, растягивают мышцы. У спортсменов особенная зарядка, направленная на развитие выносливости. Польза таких занятий очевидна. Это способствует общефизическому развитию, тем более на свежем воздухе. Кстати, в лагере, как удалось выяснить, дети проводят под открытым небом более 10 часов в сутки, а это здоровая оторванность от компьютеров и прочих гаджетов.
На утренней линейке ребята в предвкушении, что же их ожидает сегодня. Кроме ставших регулярными учебно-тренировочных занятий, подвижных игр, в запланированной программе развлекательный конкурс «Идеальная пара». А посему нужно определиться с участниками, которые вечером будут защищать честь своего отряда.
С любопытством конкурса стала дожидаться и я. А пока решила пройтись по лагерю и посмотреть, кто как коротает свой досуг. Юные спортсмены активно тренировались, за процессом следили их наставники. Гоняли футбольный мяч ребята, прибывшие из областного центра. Наставления им давала старший тренер сборной Гродненщины по гандболу Галина Гавриленко.
– Чтобы научиться хорошо играть в гандбол, нужно много практиковаться, – говорит Галина Алексеевна. – В помощь – и другие виды спорта, формирующие определенные качества. Например, баскетбол развивает прыжки, футбол – скорость и выносливость.
Вскоре к нашей беседе присоединились сами мальчишки, которые наперебой рассказывали о том, как им нравится в лагере.
– Я в «Голубой волне» во второй раз, – говорит Ростислав Полещук. – Здесь собралась вся наша команда «Гродно-2». Нам в лагере так нравится! А сколько мероприятий проходит ежедневно! У нас почти нет свободного времени, мы чем-то заняты: играми, конкурсами…
– Знаете, чем нам запомнилось открытие смены?! – нетерпеливо перебивают Саша Лукша и Даниил Сасим. – Дружеским матчем по гандболу с тренерами. Игра выдалась захватывающей. Как ни пытались вырвать победу наставники, нам удалось их обыграть. Было классно!
Неподалеку физподготовкой занимались 8–9-летние мальчишки. Они внимательно слушали
команды тренера Надежды Попко и, как только раздавался свисток, выполняли указанные задания. Оказалось, Надежда Александровна – наша землячка, родом из агрогородка Бородичи. Воспитанница легендарного зельвенского тренера Леонида Гана уже имеет звание мастера спорта, входила в состав национальной сборной по гандболу.
– Заканчиваем прыжки, скоро будем преодолевать дистанцию на ускорение, потом – 50 отжиманий, – перечислила очередность упражнений Надежда Попко.
Было многолюдно и на стадионе. Сразу заприметила юношей, наматывающих круги… с гантелями и бревнами в руках.
– Так развивается выносливость, – пояснил тренер Алексей Васильев. – Плюс отжимания, качание пресса, статистические упражнения. Путь к наградам не бывает легким. Все титулованные спортсмены много работают над собой.
Не делаются поблажки и для девчонок. Воспитанницы девятого и седьмого отрядов, как и парни, преодолевают беговые отрезки, отрабатывают броски с мячом, приседания, выпады…
– Не тяжело ли? – спрашиваю.
– Немного, но организм постепенно привыкает к таким нагрузкам, – пояснила Катя Солоневич, которая в лагере уже в шестой раз. – Вообще-то, нас после обеда ждут еще учебно-тренировочные занятия.
Ребята, которые спортом не увлекаются, собрались на шахматный и шашечный турнир.
– Уже начали четвертую партию, – не отвлекаясь от игры, констатировали Катя Лагута и Ангелина Абрамчик из Зельвенского района. – Шашки развивают терпение и логическое мышление.
– Скучать у нас никому не приходится, – говорит старший воспитатель. – Каждый занят полезным делом. Уделяем большое внимание гражданско-правовому, патриотическому, экологическому воспитанию ребят. В программе конкурсы, викторины, спортландии, эстафеты. Свои развлекательные мероприятия подготовили работники культуры. Встретятся с ребятами также представители пожарной службы и, как всегда, правоохранительных органов. Кстати, на территории «Голубой волны» постоянно дежурит сотрудник милиции, который обеспечивает охрану общественного порядка, проводит разъяснительные беседы.
Приближается время обеда. Дежурят по столовой ребята из пятого отряда Даша Вашкевич, Полина Стельмах, Даша Горбун, Матвей Лазута и Илья Еремейчик.
Надев головные уборы и фартуки, они берутся накрывать на столы. Поочередно подносят витаминный салат, суп картофельный с фрикадельками, оладьи с повидлом, хлеб и чай. Аромат приготовленных блюд так и зазывает мальчишек и девчонок подкрепиться. В считанные минуты они уплетают всё до последней крошки.
– Дети часто просят добавки, – говорит шеф-повар Мария Кузмич. – Питание у нас пятиразовое, витаминизированное. В меню птица, рыба, кисломолочные продукты, овощи и фрукты. С едой подростки получают необходимое для молодого организма количество белков, жиров и углеводов. Кроме того, чтобы немного облегчить жару, предлагаем ребятам прохладительные напитки. В столовой установлена бутыль с чистой водой – пей сколько нужно!
К слову, в лагере сохранению здоровья детей уделяется особое внимание. Действует медпункт, медицинскую помощь всегда готовы оказать врач-педиатр Анастасия Адолевская и медсестра Людмила Лабович.
– В день заезда родители представляют медицинские справки, на основе которых мы определяем группу здоровья, – отмечают медики. – В начале и конце смены проводим взвешивание, измеряем рост, скорость выдоха и силу кисти. Таким образом оцениваем физическое развитие. Поскольку теперь среди отдыхающих много спортсменов, чаще всего ребята обращаются по поводу получения царапин, ушибов.
После тихого часа лагерь вновь оживает. Очередные игры, тренировки, конкурсы… Незаметно наступает вечер. Одно из самых ожидаемых и любимых мероприятий – дискотека. Девочки делают прически, выбирают наряды и вместе с мальчишками отправляются на танцпол.
Казалось бы, в «Голубой волне» нет родителей, учителей, делай что душе пожелается… Однако режим дня строго контролируется. По графику в 22.00 – приготовление ко сну. Ребята делятся эмоциями, обсуждают пройденный день, строят планы на следующий. А он будет не менее интересным.
Наталия МАТЮК.