В Лидском районе прошел праздник топора: колья точили, капусту шинковали, спички кололи
В агрогородке Торново в третий раз прошел «Праздник топора», ставший, по словам местных работников культуры, «брендом населенного пункта».
«Если бы в домах осталось печное отопление, семьи были бы крепче, а количество разводов наверняка уменьшилось бы», – думалось мне, глядя, как молодые люди, ловко орудуя топором, колют большие колодки на дрова, а девушки и женщины бойко их в этом поддерживают. После того, как мужчины «железным помощником» на раз еще и по ведру капусты нашинковали, сомнения в родившейся гипотезе отпали полностью: хозяйки таких умельцев, как говорят в народе, на руках бы носили. Но все эти почести – в жизни. На празднике же топора за хорошо проделанную работу начисляли баллы: конкурс как-никак!
– Мы первыми в Беларуси отдали дань уважения орудию труда и предмету народного быта – топору, – отметил в интервью журналисту «Лідскай газеты» культорганизатор филиала Лидского районного центра культуры и народного творчества «Тарновский Дом культуры» Дмитрий Линго. – Праздник в агрогородке прижился и даже приобрел статус бренда. Не исключаем, что в будущем, он выйдет на областной уровень. По крайней мере, первые шаги в этом направлении уже сделаны: помимо лидских артистов перед зрителями в этом году выступили исполнители из Щучинского района.
В остальном нынешний праздник по содержанию не отличался от предыдущего: аттракционы и развлечения для детей, в которых, впрочем, активно участвовали и взрослые, песни, танцы, живое общение. Остался прежним и главный повод, по которому, не взирая на пасмурную и дождливую погоду, все собрались у местного Дома культуры – конкурс. В умении обращаться с топором в прошедшее воскресенье в Тарново состязались трое мужчин. «Отношения выясняли» вальщики из Лидского и Фальковичского лесничеств Геннадий Хацукевич и Сергей Зверко соответственно, а также местный житель, работник Лидской дистанции пути Дмитрий Емельянчик. И рубка дров с «шинкованием» капусты были далеко не самыми сложными в этих мужских баталиях. Силы богатырской потребовал конкурс забивания гвоздей обухом топора, меткости – задание разрубить спички, аккуратности – заточка березового кола. Со стороны топорные зрелища даже напоминали чем-то олимпийские игры с их неизменным девизом: «Быстрее, выше, сильнее». Лучшим жюри определило Геннадия Хацукевича (как, к слову, и в прошлом году). А вот Сергей Зверко, который тогда разделил с ним первое место, на этот раз остановился на третьем месте. Дмитрий Емельянчик, соответственно, второй.
– На работе, дома я в основном бензопилой орудую, – рассказал победитель. – Хотя с топором также на «ты», ведь парень я деревенский – живу в частном доме в деревне Цацки. Если в прошлом году задания в конкурсе для меня были легким шоком – особенно расколоть спичку и нашинковать капусту, – то в этом – обычным делом.
– А я хоть и участвую в конкурсе со дня его основания, но победить все как-то не получается, – вступает в разговор Дмитрий Емельянчик. – Хотя не на корову ведь соревнуемся, а больше для себя, для развлечения, да чтобы зрителей порадовать.
Не расстроился третьему месту и вальщик леса Сергей Зверко: «Попросили принять участие, я принял, но, честно, серьезно к этому не отнесся. Это же не конкурс профмастерства «Лесоруб», который проводит лесхоз. Вот там я выкладываюсь на все 100%».
Эх, Сергей, Сергей, но ведь там не дают в качестве приза мешок свеженамолоченной пшеницы или пакеты с сезонными овощами, которые всю зиму пусть и не прокормят, но неделю-другую голодным точно не оставят. Впрочем, с пустыми руками с праздника топора не ушел ни один участник, а с плохим настроением – еще и ни один зритель. Особенно это касается мужчин, которых возле Тарновского Дома культуры было особенно много. И вы бы только слышали, как они переживали за своих участников, как отстаивали их правоту, как подбадривали! Остается только надеяться, что не только к друзьям, но и к своим семьям, коллегам эти «болельщики» относятся так же.
Но это отступление от главного – от топора. На территории Тарновского сельсовета сегодня насчитывается почти 2 тысяч жителей. По словам председателя Валентина Островца, примерно треть из них свои дома по-прежнему отапливают местными видами топлива, следовательно, инструмент всегда держат заточенным. Но и в остальных домовладениях «железный помощник» не пылится в гаражах и сараях: в деревне без топора никуда.
«Лідская газета».

