Начались стратегические совместные белорусско-российские учения «Запад–2017»
Начались стратегические совместные белорусско–российские учения «Запад–2017». На шести полигонах страны развернутся жаркие баталии. В обстановке, максимально приближенной к боевой, неделю будет идти проверка подготовки, выучки и слаженности региональной группировки войск, шлифовка знаний и умений, полученных в учебных классах и на тренажерах, закрепленных в полях.
Понятно, что противник будет условный, а бой — учебный. Но опыт, умения и навыки наши солдаты и офицеры в результате учений приобретут вполне реальные. Крепче станет братство по оружию между белорусскими и российскими военнослужащими, которые в одном окопе будут выполнять учебно–боевые задачи по защите своей земли. Ведь вся история прошлого и нынешнего веков свидетельствует: считаются только с той страной, которая имеет сильную армию и надежных союзников.
Учения «Запад–2017» — плановые, носят сугубо оборонительный характер. Они транспарентны: известно точное количество танков, самоходок и артустановок, самолетов и вертолетов, личного состава, задействованных в них. Зарубежные наблюдатели смогут посетить все полигоны, в том числе те, которые не задействованы в учениях.
Сугубо оборонительный характер
14 сентября стартовали совместные стратегические учения Беларуси и России «Запад–2017», в которых принимают участие двенадцать тысяч семьсот военнослужащих.
Белорусская сторона сделала все, чтобы они прошли максимально открыто и прозрачно. Накануне на оперативном брифинге для представителей белорусских и зарубежных СМИ начальник Департамента международного военного сотрудничества Министерства обороны Беларуси — помощник министра обороны по вопросам международного военного сотрудничества Олег Воинов рассказал о деталях предстоящих учений. По его словам, в основу замысла положен вариант возникновения кризисной ситуации и нарастания конфликта, связанный с возрастанием активности незаконных вооруженных формирований, международных сепаратистских и террористических организаций, имеющих внешнюю поддержку:
— Противоборствующие стороны условно расположены в пределах реальных границ Беларуси: с одной стороны — «Северные», включающие Союзное государство Беларуси и России. С другой — «Западные» — коалиция заинтересованных государств.
Некоторые зарубежные СМИ тиражировали слухи, что учения якобы могут стать «прикрытием подготовки к возможным реальным боевым действиям».
Олег Воинов специально подчеркнул, что учения «Запад–2017» носят сугубо оборонительный характер и наша страна до запятой выполняет все свои международные обязательства в области контроля за вооружением:
— Проведение учений не несет никакой угрозы ни для европейского сообщества в целом, ни для соседних стран в частности. Учения позволят на практике усовершенствовать механизм совместного использования оборонной инфраструктуры в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства.
Несмотря на то, что «Запад–2017» не достигает параметров венского документа, Беларусь пригласила наблюдать за учением, кроме стран–соседок, представителей Швеции и Норвегии. То есть за учением на территории Беларуси смогут наблюдать несколько стран — членов НАТО. Также учения пройдут не только в Беларуси, но и на трех российских полигонах — Лужском, Струги Красные и Правдинском, и завершатся они 20 сентября. Российские войска, прибывшие в Беларусь для участия в учениях «Запад–2017», вернутся домой до 30 сентября. До той же даты в места своей постоянной дислокации должны вернуться и белорусские подразделения.
