Экспресс-интервью: что «светит» тем, кого не видно на дороге в темноте
304
Госавтоинспекция сегодня, 29 сентября, по всей республике проводит Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Будь ярким! Стань заметным!». Заместитель начальника управления ГАИ УВД облисполкома Александр Войтешко в экспресс-интервью рассказал, почему осень называют порой фликеров, где можно получить из рук инспектора ГАИ яркий жилет и как не стать «слабым звеном» на дороге.– Александр Юрьевич, почему именно в это время года так важно быть заметным на дороге?
– Осенью темнеет намного раньше. Потому именно вечером или в условиях ограниченной видимости растет аварий с участием пешеходов, велосипедистов, возчиков гужевого транспорта. Водители просто не видят находящегося на проезжей части человека. Пешеход в темноте становится заметным для автомобилиста в лучшем случае за 25 – 30 метров. Это расстояние при скорости движения 90 км/ч машина проходит приблизительно за одну секунду — слишком мало для принятия каких-либо мер. К сожалению, в большинстве случаев такие происшествия заканчиваются трагически. По статистике, наличие фликера снижает риск наезда на пешехода в несколько раз.
– Кому в первую очередь нужно носить фликер?
– Самые уязвимые категории – дети, жители сельской местности, велосипедисты. Именно с их участием происходит большая часть ДТП. Например, на этой неделе ранним утром недалеко от Коптевки в Гродненском районе автомобиль сбил женщину. Водитель заметил силуэт на расстоянии 15-20 метров, тормозил, но не смог избежать наезда. Женщина в реанимации. Световозвращающими элементами она не была обозначена. Обернулось трагедией и ДТП на окраине Лиды. Под колесами машины погибла пенсионерка, и снова без фликера.
– Происходят ли ДТП с участием гужевых повозок?
– К сожалению, все еще да. Некоторые такие аварии имеют тяжкие последствия, а иногда заканчиваются смертельным исходом. Чтобы быть заметными в темноте, телеги должны быть обозначены световозвращателями (спереди – белого, сзади – красного цвета). Для безопасного движения важно установить на повозке фонари с активным светом и включать их, как только начинает смеркаться.
Инспекторы ГАИ нередко выезжают в сельскую местность, где на общем собрании владельцев повозок разъясняют правила, а также оборудуют телеги световозвращателями.
– Будут ли инспекторы ГАИ, как это уже происходило не раз, вручать фликеры и световозвращающие элементы тем, кто живет в частном секторе или в деревне?
– В этом году в Гродненском районе Госавтоинспекция ежемесячно проводит акцию «На пути к безопасности»: сотрудники патрулируют наиболее оживленные автодороги и встретившимся по пути велосипедистам вручают жилеты повышенной видимости. В первую очередь такая работа проводится с детьми и с велосипедистами. В каждом районе области проводятся и другие акции, где пешеходам вручают и фликеры.
– Как же все-таки не стать «слабым звеном» на дороге?
– Главное, чтобы присутствие человека на ночной дороге было максимально обозначено. Человека с фликером водитель автомобиля заметит на расстоянии даже более 100 метров, а без него не успеет остановиться даже на скорости 60 километров в час.
– Фликер, памятка о правилах поведения на дороге или штраф. Что «светит» тем, кого не видно в темноте?
– Пешеходу, велосипедисту или управляющему гужевой повозкой человеку, двигающимся ночью по краю дороги без фликера либо других, предусмотренных правилами элементов безопасности, грозит штраф до трех базовых величин. Если нарушение допущено в состоянии опьянения – от трех до пяти базовых величин.