Ссора 51-летней женщины с соседкой переросла в уголовное дело
275
В одном из населенных пунктов нашего района поссорились две соседки. Cлово за слово – и конфликт завершился тем, что Наталья* высказала в адрес Елены* весьма оскорбительные выражения, унижающие честь и достоинство последней. Не по-соседски это как-то, подумала обиженная дама и обратилась к участковому…
Любительницу «крепких» выражений оштрафовали на 69 рублей, чтобы не повадно было унижать честь и достоинство односельчан.
Правда, административное взыскание уроком для нее не стало. Буквально через месяц Наталья проникла в дом соседки и в отместку украла деньги и спиртное. За кражу в отношении похитительницы возбудили уголовное дело. Суд приговорил женщину к двум годам лишения свободы. Но, поскольку она признала свою вину и добровольно возместила пострадавшей ущерб, судья приняла решение не приводить приговор в исполнение, если Наталья в течение года не совершит новое преступление.
После такого серьезного наказания женщина, казалось бы, должна была остепениться. Но соседские войны изобретательны и беспощадны. Некоторые из них разрешаются с первым визитом участкового, другие длятся годами. Вот и Наталья спустя какое-то время снова объявила соседке войну. Очередная перепалка между женщинами произошла буквально через два месяца. Если Елена старалась сдерживать себя, то ее обидчица не стеснялась в выражениях, выливая на оппонентку очередную порцию оскорблений. Кричала она так громко, что было слышно соседям. Односельчане поддержали Елену и согласились свидетельствовать против Натальи в суде.
Во время судебного заседания обидчица своей вины не признала. Судья посчитала, что таким образом женщина пытается уйти от ответственности.
За умышленное унижение чести и достоинства соседки Наталья на этот раз получила штраф 690 рублей. Более того, в отношении нее приведен в исполнение предыдущий приговор. Ближайшие два года женщина проведет в исправительной колонии общего режима.
*Имена изменены по этическим соображениям.Комментарий специалиста
[su_quote cite=»Наталия СТЕПАНОВА, председатель суда Зельвенского района»]– Статьи за оскорбление есть и в административном, и в Уголовном кодексе. Законодательство позволяет наказать оскорбителя и даже компенсировать обиду. Согласно Кодексу об административных правонарушениях, оскорбление влечет штраф до 20 базовых величин. Совершенное в течение года после наложения мер административного взыскания повторное оскорбление является основанием для возбуждения уголовного дела частного обвинения. Согласно Уголовному кодексу, в данном случае в качестве наказания суд по своему усмотрению принимает решение – наказать обидчика общественными работами или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или ограничением свободы на срок до двух лет.[/su_quote]
Тереза КОВАЛЕВИЧ