Сельский туризм – один из самых привлекательных вариантов отдыха

Живописные пейзажи, благоприятная экология и неповторимый деревенский колорит привлекают не только белорусов, но и заграничных гостей. 2279 белорусских агроусадеб готовы круглый год принимать отдыхающих. Среди них – 8 объектов Зельвенского района. Это агроусадьбы «Верес», «Старая Весь», «Серебряный ручей», недавно открывшаяся усадьба «Звёздное» и другие. Их хозяева предлагают отдыхающим широкий перечень услуг – рыбалка, охота, баня, посещение музеев… И это далеко не предел. В начале октября был принят Указ №365 «О развитии агроэкотуризма». В соответствии с документом в нашей стране будут созданы дополнительные условия для развития сельского туризма. Теперь владельцы деревенских домов смогут открывать усадьбы без регистрации ИП и предлагать гостям более разнообразный перечень услуг. Стоит ли ожидать притока туристов, и как изменится формат работы агроусадеб после нововведений? Во всех подробностях нам помогла разобраться главный специалист отдела образования, спорта и туризма Наталья Господарик.

Усадьба под презентации, юбилеи и банкеты

Большинство отдыхающих посещают агроусадьбы в тёплое время года. Зимой наполняемость агроусадеб и, соответственно, доходы заметно ниже. Поэтому расширение перечня услуг, предоставляемых владельцами туристических объектов, позволит решить проблему и привлечь немало туристов даже в период межсезонья.

Открытие агроусадьбы без регистрации ИП

Заниматься агроэкотуризмом можно без регистрации в качестве предпринимателя. В первую очередь это касается людей, проживающих в сельской местности. Земельные участки должны принадлежать непосредственно владельцу или члену его семьи. Такое нововведение позволит разрешить проблему нехватки арендной площади, и хозяева смогут принимать большее количество гостей.

Налоги и другие требования законодательства

Если вы решили открыть усадьбу, то сначала необходимо уплатить налог. Оплата в размере базовой величины (23 рубля) производится один раз в год. Кроме этого необходимо письменно проинформировать районный исполнительный комитет о решении заниматься деятельностью и подать заявление в налоговую инспекцию, где вас поставят на учёт. Только в этом случае сельские жители смогут принимать туристов без регистрации ИП.

 О строительстве гостевых домиков

В соответствии с указом на территории, отведенной под строительство одноквартирного жилого дома, теперь разрешено и возведение гостевых домиков, которые не будут включены в жилой фонд. Ведь зачастую хозяева принимают гостей в доме, где и сами проживают. С принятием указа появляется перспектива для возведения дополнительных объектов. Это позволит размещать большее количество туристов и создать комфортные условия для их проживания.

Об эффективности нововведений

Принятие данного указа, безусловно, положительно повлияет на уровень развития агроэкотуризма. Так, многие административные барьеры, тормозящие сельский туризм, будут устранены. Практически каждый сельский житель сможет принимать гостей. Процедура регистрации максимально упрощена. Заплатил пошлину, стал на учёт в налоговую инспекцию  и можно открывать агроусадьбу. Сельский туризм также способствует возрождению национальных традиций и деревни в целом. А ведь это привлекает многих туристов. Как результат – в наш район можно будет привлечь дополнительные инвестиции. Одним словом, было бы желание, а возможности для развития агротуризма у нас есть.
        Михаил Жидок, владелец агроусадьбы «Сад моей мечты»
«Открыл для себя агроэкотуризм 3 года назад. После смерти матери остался дом. В семейном кругу решили сдавать помещение в аренду. Так появилась наша агроусадьба. На данный момент сдаём 2 комнаты. По заказу гостей жена готовит вкусные обеды. Наша изюминка – зелёные коктейли, овощи и фрукты, выращенные на приусадебном участке. Постояльцы также могут отдохнуть в саду, приобрести саженцы или купить спелые плоды.  Указ «О развитии агроэкотуризма» уже изучил. Однако многие нововведения нашей усадьбы не коснутся. Например, расширение ряда услуг, проведение презентаций, свадеб… Это приятный бонус в первую очередь для больших усадеб, где можно принять 10, а то и 20 отдыхающих. Мы же ориентированы на малую аудиторию – до 5 постояльцев. Огромный плюс – упрощение организации хозяйства. Заплатил налог раз в год и принимай гостей. Думаю, это сделает агроэкотуризм более привлекательным для владельцев домов в сельской местности. Если говорить в целом, то в Беларуси есть все условия для развития агроэкотуризма. Что касается нашего района, одна из проблем – отсутствие эффективной рекламы. Я хоть и далёк от инноваций, но понимаю, что без Интернета предлагать свои услуги очень сложно. Хорошая реклама особенно важна в осенне-зимний период, когда посещаемость усадеб низкая. Так что будем думать, как привлекать и удивлять гостей».  Анастасия ДУНЕЦ  
Вам может быть интересно

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.