Вопросы формирования бренда в агроэкотуризме обсудили представители районной власти и владельцы агроусадеб
В рамках семинара «Формирование бренда в агроэкотуризме» владельцы агроусадеб, представители местной власти, а также гости из Волковысского района собрались вместе, чтобы обсудить актуальные вопросы развития сельского туризма.
Инициатором мероприятия выступил отдел образования, спорта и туризма Зельвенского райисполкома. Для участников семинара подготовили насыщенную программу, один из пунктов которой – посещение местных агроусадеб.
Участники подиумной дискуссии побывали в усадьбах «Звёздная», «Старая Весь», «Дорогобушка» и «Верес». Хозяева владений радушно встречали гостей и делились опытом работы.
Первым пунктом маршрута стала деревня Звёздная. Здесь находится одноимённая усадьба, молодой хозяин которой совсем недавно занялся агроэкотуризмом. Год назад Егор Кунцевич приобрёл дом и начал принимать гостей.
— Предстоит проделать немало работы: завершить ремонт здания, обустроить спортивную площадку, чтобы постояльцы смогли активно отдыхать, — рассказал о планах молодой владелец.
Заместитель председателя Зельвенского райисполкома Валентин Семеняко напомнил хозяину, что на предстоящие расходы, можно взять льготный кредит. В свою очередь главный специалист отдела образования, спорта и туризма Наталья Господарик пообещала посодействовать в написании бизнес-плана, который необходимо подготовить для банка.
Участники семинара также побывали во владении Галины Колбаско — недавно открывшейся усадьбе «Дорогобушка». 3 года назад женщина решила привести в порядок родительский дом.
— Взяла кредит на реконструкцию здания, обустроила помещение и вот уже второй год вместе с мужем принимаем гостей, — рассказала Галина Владимировна.
Атмосфера уюта, настоящий камин и гостеприимство хозяев не оставили равнодушным ни одного постояльца. 68 гостей посетили агроусадьбу в прошлом сезоне. Да и в этом году интерес к туристическому объекту не уменьшился. На новогодние праздники Галина Владимировна ожидает немало туристов.
Более опытный владелец агроусадьбы «Старая Весь» Сергей Миканович провёл для гостей мини-экскурсию и рассказал о принципах работы объекта. В первую очередь хозяин развивает экскурсионное обслуживание. Визитной карточкой усадьбы стал музей насекомых и пчеловодства. Здесь представлены бабочки со всего мира. Крылатые красавицы стали настоящим брендом владения.
— Я считаю, что сегодня агроэкотуризм — это не только комфортные условия для проживания, питание и баня…Важно, чтобы у каждого хозяина был свой уникальный бренд, — отметил Сергей Иванович.
Не обошли стороной участники семинара и знаменитую агроусадьбу «Верес», хозяева которой радушно приветствовали гостей.
Финальной точкой маршрута стало придорожное кафе «Лесничёвка», где члены подиумной дискуссии рассмотрели наиболее актуальные вопросы и проблемы развития сельского туризма в нашем районе. Как оказалось тем для обсуждения немало — вопросы кредитования и субсидирования, формирования бренда, выбор приоритетных направлений в развитии и другие.
Открыл семинар заместитель председателя Зельвенского райисполкома Валентин Семеняко.
— В нашем районе есть все условия для развития сельского туризма – прекрасная экология, непаханое поле предпринимательских инициатив и замечательные люди. Нужно проинформировать население. Рассказать о принципах работы в данном направлении так, чтобы появились энтузиасты, которые будут открывать агроусадьбы.
В свою очередь главный специалист отдела образования, спорта и туризма Наталья Господарик предложила председателям сельисполкомов создать базу данных потенциальных владельцев агроусадеб и жилых домов, которые могут быть использованы в качестве будущих туристических объектов. Представители сельских советов поддержали инициативу.
Не остались без внимания вопросы финансирования. На реставрацию помещения, покупку дома или оборудования необходимо немало средств. Начальник отделения ОАО «Белагропромбанк» в г.п.Зельва Владимир Норик предложил один из вариантов решения проблемы:
— Наш банк поддерживает инициативы владельцев агроусадеб и выдаёт кредиты на льготных условиях. Размер возможных выплат до 2000 базовых величин под 5% годовых, — рассказал представитель банка.
Однако получить такой кредит непросто. Во-первых, нужно создать бизнес-план проекта, во-вторых, получить одобрение рабочей группы райисполкома, и только после этого документы направят в банк.
К слову, такая длительная процедура сбора документов, отпугивает владельцев, и они даже не пытаются получить кредит. Однако среди участников семинара были и те, кто уже воспользовался услугами банка – Ирина и Михаил Макей.
Безналичное субсидирование – ещё один источник финансирования. Как оказалось, безработные граждане, стоящие на учёте, могут обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите и получить денежные средства на строительство или реконструкцию здания. Именно так и сделал владелец агроусадьбы «Ольхово» Волковысского района.
— Полученные деньги стали первым источником финансирования. Далее взял кредит и уже второй год принимаю гостей, — отметил Евгений Красновский.
Приглашённый гость рассказал о брендовых мероприятиях, которые проводят не только для туристов, но и для местных жителей – «Купалье», Колядки» и другие. Также Евгений наглядно продемонстрировал, как обустроено его владение. Видеовизитка понравилась всем участникам семинара.
— Надеюсь, что в ближайшее время агроусадьбы Зельвенского района подготовят подобный медиапродукт, который будет размещён в Интернете, — отметил Валентин Семеняко.
Региональный координатор ПРООН в Гродненской области Сергей Салей рассказал о наиболее эффективных вариантах развития туризма в Зельвенском районе.
— Мы готовы поддержать инициативных владельцев. Надо лишь сделать первый шаг и придумать уникальный проект. Возможно, именно он получит международный грант. Главное — действовать, — отметил выступающий.
Многие идеи, озвученные Сергеем Салеем, заинтересовали слушателей. Кроме этого реализация проекта по развитию инфраструктуры д.Сынковичи – практическое подтверждение слов координатора.
Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Галина Романчук предложила владельцам агроусадеб проводить совместные культурно-развлекательные мероприятия, которые в будущем могут стать брендами района. Для примера выступающая упомянула об «Анненской ярмарке» и «Зелёной гулянке».
— Объединив усилия, мы сможем предложить туристам масштабную программу: проведение мастер-классов по резьбе, ткачеству и керамике, обучение народным танцам и другое, — добавила Галина Николаевна.
К слову, во время подведения итогов дискуссии многие участники отмечали, «успех развития агроэкотуризма – во взаимодействии».
— Нужно работать сообща, постоянно обмениваться опытом, учиться друг у друга, — отметил владелец агроусадьбы «Старая Весь» Сергей Миканович.
Будем надеяться, что семинар прошёл не зря, и совсем скоро туристическая деятельность в нашем районе выйдет на новый уровень развития.
— Главное проявлять инициативу, и от слов переходить к делу, — подытожил Валентин Семеняко.
Анастасия ДУНЕЦ

















