Владимир Жидок успешно трудится на князевской земле
В юности Владимир Жидок мечтал быть врачом. Но жизнь сложилась так, что свою профессию связал с сельским хозяйством. И вот уже четырнадцать лет трудится в филиале «Князево», четыре последних года – главным агрономом. О сделанном в своё время профессиональном выборе ничуть не жалеет.
– Когда пришло время определяться с будущей профессией, на мое решение повлияли родители, – вспоминает Владимир Владимирович. – В 1996 году я стал студентом факультета агрономии Гродненского сельсхозинститута. За го-ды учебы понял, что работа на земле – то дело, которым хотел бы заниматься всю жизнь.
Свой карьерный путь выпускник вуза начинал в одном из хозяйств Малоритского района Брестской области. И, несмотря на юношеские годы, так сказать, стартовал с должности
агронома с приставкой главный. После службы в армии в 2003 году Владимир вернулся на Зельвенщину. Свободная вакансия агронома по защите растений в колхозе «Прогресс» (ныне филиал «Князево») показалась ему весьма интересной. С тех пор он успешно трудится на князевской земле, рядового агронома до заместителя директора по растениеводству. О его достижениях можно писать много, но что как ни цифры могут лучше сказать о деятельности специалиста в сельскохозяйственной отрасли.
По итогам нынешней уборочной кампании филиал «Князево» занял почетное второе место на районных «Дажынках». Князевские земледельцы намолотили 17179 тонн зерновых и зернобобовых культур при урожайности 67,7 центнера с гектара. С хорошими показателями завершилась и осенняя уборочная кампания: в закрома заложено 4 тысячи тонн зерна кукурузы, с каждого гектара получено 83 центнера, реализовано 17600 тонн сахарной свеклы при урожайности 508 центнеров с гектара. Заготовлено 25712 тонн сенажа, 20852 тонны силоса, 5047 тонн зерносенажа и 1081 тонна сена. А это значит, что сытная зимовка для буренок сельхозпредприятия обеспечена, уверен специалист.
– Мало вовремя посадить и убрать урожай, – отмечает Владимир Жидок. – За показателями стоит сложный производственный процесс. Работа агронома на протяжении всего сельскохозяйственного года заключается в строгом соблюдении технологий выращивания сельхозкультур.
– Самое сложное то, что наша работа зависит от погоды, – прожолжает Владимир Владимирович. – Агроном, планируя тот или иной процесс, обязан учитывать возможные погодные капризы. К сожалению, риск потерять урожай возрастает и в дождливую пору, и в засуху, и после малоснежной зимы. Поэтому нужно тщательно продумывать все нюансы ухода за посевами и их удобрением. Вот и сейчас мы пока можем только гадать, как озимые переживут нынешнюю зимовку.
За успешное развитие растениеводческой отрасли хозяйства Владимир Жидок неоднократно поощрялся наградами районного и областного уровня. В этом году отмечен Благодарственным письмом председателя Гродненского областного исполнительного комитета.
Владимир также – активный член профсоюза, постоянный участник различных культурно-массовых мероприятий. Плюс ко всему заядлый сторонник здорового образа жизни. По его инициативе при филиале открыт тренажерный зал. И сейчас Владимир Жидок стабильно три раза в неделю вместе с коллегами тренируется под нехитрым и всеми известным девизом: «В здоровом теле – здоровый дух».
На вопрос о смене сферы деятельности, отвечает уверенно, что за все это время, как говорится, прикипел корнями к филиалу «Князево», поэтому отсюда никуда. Ведь именно здесь он нашел себя в профессии, смог реализоваться, как специалист и продолжает заниматься любимым делом.
Диана БЕБЕХ
