По каким правилам проходит идентификация животных на селе
Нынче актуальный вопрос на селе – идентификация животных. По каким правилам она проходит? Кто отвечает за процесс? Что требуется от населения? Еще раз разбираемся во всех деталях вместе с ведущим зоотехником регионального подразделения госучреждения «Центр информационных систем в животноводстве» по Зельвенскому району Александром Лазовским.
– Александр Иванович, напомните читателям, что нужно сделать, чтобы провести идентификацию своих животных.
–Первым делом нужно написать заявление в сельский исполнительный комитет, указав адрес проживания, а также вид и количество животных, содержащихся на подворье и подлежащих идентификации. Собранные данные поступят в подразделение нашего центра, и начнется первичный этап регистрации в государственной информационной системе идентификации AIDS.
– Кто у нас в районе занимается приобретением бирок для населения?
– В соответствии с решением президиума Зель-венского районного Совета депутатов №67от 30 ноября 2017 года «О делегировании права приобретения бирок» закупка бирок для мечения крупного рогатого скота в частных подворьях возложена на ветеринарную станцию.
– Какие сегодня проводят мероприятия специалисты ветеринарной станции?
– В данный момент согласно поданным в сельские исполнительные комитеты заявлениям граждан райветстанция участвует в тренде на покупку 250 комплектов бирок. После приобретения специалисты учреждения будут устанавливать их сельскохозяйственным животным частных подворий самостоятельно по закупочной цене бирки. Другими словами, хозяевам нужно будет заплатить только за бирку. Ранее реализованные бирки для идентификации КРС (48 штук) будут установлены по такой же схеме. Кроме того, при обходе подворья каждому владельцу выдадут памятку, в которой подробно расписано, какие данные и с какой периодичностью нужно будет сообщать в центр.
– Что после установки бирки должен делать человек?
– Как уже отмечалось выше, после биркования животного владелец на основе договора обязательно должен предоставлять соответствующую информацию в подразделение центра информационных систем в животноводстве. Эти сведения будут вноситься в государственную информационную систему. В частности, требуются такие данные: дата и место рождения животного, присвоенный ему номер, место содержания, сведения о происхождении, биологическом виде, породе, половой принадлежности. Сообщается также о проведенных ветеринарных мероприятиях, о перемещениях, осеменении, отёле, убое или падеже животного. После получения всех этих сведений начнется формирование электронного паспорта.
– На кого из владельцев животных распространяется действие закона «Об идентификации»?
– Закон касается прежде всего тех, кто планирует использовать животное или продукты животного происхождения для получения прибыли. К примеру, если хозяйка содержит на подворье корову, а молоко использует только для питания своей семьи, ей можно ничего не предпринимать. Но если она захочет сдавать излишки молока государству, придется обратиться к работникам подразделения центра информационных систем и зарегистрировать животное в системе, получить бирку. Опять же, если корова получит травму, ее, скорее всего, захотят реализовать на мясокомбинат. Однако если она не идентифицирована, сделать это не получится. Еще один важный момент: мясокомбинаты действительно будут смотреть, совпадает ли информация о животном, привезенном на убой, с той, что указана в системе, а также ее свое-временное изменение. Если выявится «подлог», в переработку мясо не пойдет.
