Вопросы профилактики травматизма не теряют своей актуальности в наши дни и имеют как социальное, так и экономическое значение. Ежегодно в нашей стране травмы получают более 750 тысяч человек, из них около 20% – дети в возрасте до 18 лет. По данным Всемирной организации здравоохранения, травмы и другие несчастные случаи составляют около 12% от общего числа заболеваний.
Отрицательная температура воздуха и образовавшийся на дорогах гололед – основные причины зимних травм. Риску получить перелом при падении подвергаются практически все, кто оказался на улице.
Чтобы не попасть в число пострадавших, следует выполнять следующие правила.
По возможности, старайтесь меньше выходить на улицу в такую погоду. При гололеде необходимо передвигаться крайне осторожно, не следует торопиться.
Выбирайте более безопасный путь: ходите там, где есть освещение, меньше льда, дорожки посыпаны песком.
Обратите внимание на обувь. Она должна быть нескользкой, устойчивой, лучше с резиновой или рифленой подошвой. Откажитесь от высоких каблуков. Если обувь всё-таки скользит, натрите подошву наждачной бумагой, наклейте лейкопластырь крест-накрест или лесенкой. Но это, правда, даст только временный эффект.
Выходя на улицу, пожилым людям следует брать с собой трость с заостренным концом. Беременным женщинам не стоит ходить без сопровождения – передвигаться в одиночку слишком опасно как для будущей мамы, так и для малыша.
Будьте предельно внимательны на проезжей части дороги, переходите её не спеша, так как, перебегая, можно поскользнуться и упасть.
Застраховаться от падений на сто процентов невозможно. Но существуют специальные приемы, благодаря которым падение становится максимально безопасным.
При занятиях зимними видами спорта: хоккеем, катанием на коньках, лыжах – также необходимо соблюдать правила безопасности.
Риск переломов во время падения увеличивается, если у человека хрупкие кости. Для их укрепления необходимо употреблять продукты, содержащие йод, кальций, витамин Д.
Лучшая профилактика возможных падений и их последствий – тренировки и занятия физкультурой. Падение обычно происходит неожиданно, а на всякую неожиданность быстрее реагирует тот человек, который занимается физической культурой и спортом. Постоянные тренировки помогают сохранять равновесие в пространстве, дают возможность координировать движения, укрепляют мышцы и связки.
Если вы всё же упали, у вас появилась головная боль, тошнота, головокружение, боль в суставах, возникли отеки, срочно обратитесь в учреждение здравоохранения.
Помните, лучшая профилактика травм – осторожность и осмотрительность. Предупредить травму проще, чем обеспечить восстановление своего здоровья. Берегите себя!
Врач-хирург Николай СИЛЬЧУК