Новогодний стол с белорусской кухней

Новый год – долгожданный и любимый многими праздник. С одной стороны – это дополнительный повод увидеть родных и близких, с другой – возможность загадать желание под бой курантов. А некоторые гурманы обожают праздник из-за обилия кулинарных изысков, от которых, без преувеличения, ломятся столы белорусов. Одним словом, какой Новый год без вкусной еды? Однако традиционными «Оливье», «Заливным» или «Курицей с апельсинами» мало кого удивишь. Мы предлагаем Вам заменить заезженные блюда рецептами, вкус которых проверен временем и  авторитетным жюри. Удивите родных и близких: вместо запечённой индейки подайте на стол курицу в тыкве,  на смену картофельному гарниру – комы с грибами, а постный винегрет будет востребован у тех, кто даже в новогоднюю ночь следит за фигурой.  Эти лакомства готовили в Зельвенском регионе ещё в начале ХХ века. Время идёт, а  рецепты традиционной национальной кухни остаются неизменными и передаются из поколения в поколение. Благодаря усилиям БОО «Отдых в деревне», отделов образования спорта и туризма, идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома, а также фермерского хозяйства «Верес» многие зельвенцы уже смогли оценить вкус предлагаемых кулинарных изысков. В рамках  открытого конкурса «Готовим своё» была проведена дегустация блюд национальной кухни Зельвенского региона. В результате отобрано 9 лучших рецептов, которые уже в январе нанесут на кулинарную карту Зельвенщины. А пока мы предлагаем вам  приготовить некоторые из  блюд, представленных на конкурсе. Поверьте, они украсят ваш новогодний стол, а гости будут приятно удивлены новым рецептам. Давайте готовить своё! В тему Открытый конкурс на самый самобытный рецепт блюда национальной кухни «Готовим своё» проходит в рамках проекта  «Туристическая дестинация «Зэльвенскі дыяруш»: усиление партнёрства, развитие креативных инициатив и возрождение наследия». Главная цель  — ознакомиться с национальной кухней Зельвенского региона начала ХХ века, создать уникальную кулинарную карту Зельвенщины.  

Постный винегрет

Для приготовления салата вам понадобятся:

 — отварная красная свекла (2-3 шт. среднего размера);

 — картофель, сваренный в мундире (2-3 шт.);

 — 2-3 средних луковицы;

 — солёные огурцы (2-3 шт.);

 — квашеная капуста (200-250 г.).

Для заправки салата  — льняное или подсолнечное масло, сахар.

Приготовление салата не займёт у вас много времени. Нарежьте картофель, свёклу, лук и солёные огурцы тонкой соломкой. Добавьте капусту. Заправьте полученную  овощную массу маслом и перемешайте. По вкусу можно добавить щепотку сахара. Салат должен настояться 15 минут. Постный винегрет готов. Подавать его можно в виде отдельной  закуски, или как дополнение ко вторым блюдам. Поверьте, такой салат не навредит вашей фигуре. Приятного аппетита.    

Курица в тыкве

Для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:  —  тыква (3-4 кг);  —  курица (1-2 кг);  —  рис (200 г.);  — яблоки (500 г.);  — лук;  — сливочное масло (250 г.);  — зелень и специи по вкусу. Помойте тыкву, срежьте верх, достаньте семена и большую часть мякоти.    Порежьте курицу на небольшие кусочки и обжарьте их на сливочном масле до румяной корочки. Почистите лук, нашинкуйте и обжарьте до золотистого цвета. Помойте яблоки, удалите сердцевину и мелко порежьте плоды.  Смешайте отваренный рис с луком и полученную массу положите в тыкву, сверху – кусочки курицы, а после яблоки. Накройте оранжевую красавицу срезанным верхом. Чтобы крышка не спадала, можно закрепить её зубочистками. Обмажьте тыкву маслом, поставьте на противень и запекайте в заранее разогретой духовке. Готовое блюдо можно подавать порционно (предварительно разрезав тыкву), либо в целом виде. Ваши гости будут приятно удивлены не только вкусовыми качествами блюда, но и эффектной подачей.  

Картофельные комы с грибами

Для комов вам понадобятся:  — картофель (12 шт.);  — 1 яйцо;  — сметана (100г.);  — пшеничная мука (2 ч.л.);  — топлёное масло (2 ст.л.);  — панировочные сухари (1 ст.л.);  — специи по вкусу. Для фарша:  — сухие грибы (40 г.);  — 1 луковица;  — сливочное масло (1 ст.л);  — молоко (100 мл.);  — перец по вкусу. Сухие грибы  предварительно замочите на два часа в холодной воде с молоком. Картофель почистить, помыть, натереть на мелкой терке. Из полученной массы уберите лишнюю жидкость, добавьте соль и яйца. Перемешайте ингредиенты, слепите круглые комы. В шариках сделайте углубления для фарша. Лук почистите, помойте и мелко нарежьте. Грибы отварить, остудить,  мелко нарезать и обжарить вместе с луком на масле. Наполните комы грибным фаршем. Обваляйте их в муке с сухарями и обжарьте. Далее сложите комы в утятницу, залейте сметаной и тушите в духовке до готовности. Говорят, как встретишь Новый год, так его и проведёшь… Думаю, что белорусские национальные блюда на вашем столе не будут лишними. Приятного аппетита!   Анастасия ДУНЕЦ 
Вам может быть интересно

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.