Аграрии филиала «Князево» сеют сахарную свёклу
Запах свежей земли наполняет все вокруг – зельвенские аграрии сеют яровые культуры. Посевная кампания в разгаре и в филиале «Князево»: здесь в почву закладывают семена сахарной свёклы.
– Весенне-полевые работы идут в штатном режиме, – констатирует и.о. главного агронома филиала «Князево» Казимир Жидок. – С ранними зерновыми уже закончили. С 27 марта взялись за сладкий корнеплод, как позволит климат, приступим к теплолюбивым культурам. Для успешного проведения процесса обеспечены всем необходимым: семенным материалом, удобрениями, топливом, техникой и кадрами.
А результат, как известно, зависит от строгого соблюдения отраслевых регламентов и технологий. Работники филиала знают, что именно от того, как они сработают сейчас, зависит будущий урожай. Поэтому к своим обязанностям подходят максимально ответственно.
На производственном участке №2 каждый механизатор занят свои делом. Первоочередно по удобренному полю идет культиватор. Рыхлением почвы занимается механизатор Владимир Молчун. За ним бригада полеводов собирает камни. После чего Александр Ленец выравнивает поверхность. И только потом Станислав Лудич засевает будущие свекловичные плантации, оставляя после себя ровные ряды. В скором времени к нему присоединится напарник Станислав Свистун.
– Темпы нам диктует погода. В среднем дневная норма у сеяльщиков сахарной свёклы – 60 гектаров, – продолжает Казимир Адамович. – В этом году культура разместится на 500 гектарах. Ожидаем по осени получить урожайность корнеплода более 600 ц/га. В целом под яровой клин отведено 3031 гектар, 30 % площадей уже засеяно.
Ставку в «Князево» делают и на озимые культуры, которые разместились на 2200 гектарах. К слову, перезимовали они хорошо и при правильном уходе внесут достойный вклад в хлебный каравай хозяйства.
В коллективе уверены – посевную завершат по графику.
– Это первоочередная забота, – резюмирует Казимир Жидок. – Уложимся в сроки, и земля непременно отблагодарит.
Диана БЕБЕХ
Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Комментарии отключены