Александр Ганчар: «Я простой деревенский парень, и мне нравится трудиться на земле»
Передовой механизатор госпредприятия «Каролино» Александр Ганчар – скромный и немногословный собеседник. Трудолюбивого мужчину в нем видно сразу. Свои умения он привык доказывать на деле.

Александр родился в деревне Александровщина в семье матери-доярки и отца-тракториста. В детстве Саше и его младшему брату Жене часто доводилось бывать с отцом и на мехдворе, и в поле. К девяти годам мальчик уже рулил трактором, а в старших классах стал помощником комбайнера на жатве.
Когда пришло время определяться с профессиональным будущим, парень твердо решил последовать примеру родителей: связать жизнь с сельскохозяйственной отраслью.
В 2007 году устроился в местное хозяйство механизатором. В распоряжение начинающего земледельца поступил старенький «МТЗ-82». Парень работал, параллельно получая образование (подал документы на заочное обучение в Жировичский государственный аграрно-технический колледж и стал студентом отделения технического обеспечения процессов сельхозпроизводства). Получив диплом техника-механика, Александр сменил профессию.
– Механиком в СПК «Каролино» был года два. Мое основное занятие – ремонт техники. Но это не мешало мне участвовать в уборке хлеба, – говорит Александр. – В 2014 году мне выдали новый комбайн «КЗС-1218» (до сих пор на нем колешу по хлебной ниве). Тогда за сезон намолотил немало зерна. Сколько точно, уже не скажу. Но это был лучший результат в хозяйстве. За это председатель Олег Леонтьевич Бурдук вручил мне ключи от мощного энергонасыщеного трактора «Беларус». И вот я снова в строю механизаторов.
Каждую весну и осень специалисту доверяют очень важную миссию – закладку урожая. К этому делу Александр подходит с ответственностью. Ведь что посеет, то и пожнут он и его коллеги.
Намолоты зерновых по предприятию у Александра всегда высокие. Каждый год он становится первым в хозяйстве в соревнованиях уборочной страды и практически всегда находится в числе передовиков в районе.
– Сколько себя помню, с кем бы я ни работал, наш экипаж выходил в тысячники (один раз даже удалось почти две тысячи тонн зерна собрать!). Заветного рубежа не достигли только прошлым летом – год выдался неурожайным. Кстати, показатели в целом были невысокими по всей стране, – рассказывает механизатор. – Кто был напарником? Трудился и с отцом, и с братом, и с другом. Последний – милиционер Евгений Михута. Он брал отпуск в июле-августе, и мы шли жать вместе. И так отработали не меньше трех сезонов. Теперь мой помощник – Владимир Лабович. В августе на районных «Дажынках-2019» нас наградили дипломом за второе место в соревновании среди молодежных экипажей. Наш вклад в «каравай» Зельвенщины – более 1220 тонн зерна.
Этой осенью Александр Ганчар занимался ещё и пахотой. Будет подготавливать каролинские поля к будущей посевной кампании, пока не ударят сильные морозы. После приступит к плановому ремонту своих сельхозмашин и агрегатов к ним.
– Технику держу в полном порядке. Все неполадки стараюсь устранять лично сам, ведь когда машина в одних руках, то и служит гораздо дольше, – отмечает аграрий. – Знаю, где в комбайне и тракторе располагается каждая гайка, каждый болтик.
Трудолюбию молодого человека можно только позавидовать, а за успехи – искренне порадоваться. В этом году фотопортрет Александра Ганчара заслуженно был занесен на Доску почета Зельвенского района. И, как признался парень, это его главное трудовое достижение, которое не может не вдохновлять на ещё большие высоты.
– Постоянно находиться в офисе, носить костюмы и посещать деловые встречи – это уж точно не про меня. Я простой деревенский парень, и мне нравится трудиться на земле, – скромно говорит о себе Александр. – Меня не пугает работа с рассвета и до полуночи, не вызывают дискомфорта руки в мазуте и запыленная спецовка. И, даже если бы можно было отмотать время назад, честно скажу, я бы вновь выбрал дело, которым сейчас занимаюсь.
Как оказалось, распорядок дня агрария строится по очень простому графику: «работа – дом».
– Есть ли хобби? Не поверите: не нашел я себе никакого увлечения, – разводит руками парень. – Просто некогда. А если хочу отвлечься, сажусь в свою «Ауди», включаю музыку и проезжаю несколько километров по окрестностям живописной Зельвенщины.
Диана БЕБЕХ
Комментарии отключены