Александр Лукашенко о возможных провокациях: нарушили госграницу — к уничтожению

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил жестко реагировать на возможные провокации на границе со стороны сопредельных государств. Об этом он заявил в Ошмянском районе, посещая участок местности, где проводятся мероприятия проверки боевой готовности соединений и воинских частей, передает корреспондент БЕЛТА.

«Публично скажу: любая провокация должна пресекаться вооруженным путем. Нечего с ними шутить. Нарушили государственную границу — к уничтожению. Никто не должен ни с кем церемониться. И мы так и будем поступать, — сказал глава государства. — Поэтому любое нарушение государственной границы — на уничтожение. Они понимают только силу».

Как доложил командующий войсками Северо-западного оперативного командования Александр Науменко, в настоящее время на северо-западном операционном направлении обстановка остается сложной и имеет тенденцию к нарастанию напряженности. Это подтверждается создаваемыми вблизи госграницы Беларуси на приграничной территории инженерными сооружениями в виде противотанковых рвов, огневых позиций, а также сосредоточением на складах материально-технических средств и боеприпасов.

 На северо-западном операционном направлении сопредельная сторона усилила охрану госграницы. Общая численность сил, привлекаемых там к охране белорусского участка государственной границы, составляет около 3,2 тыс. человек, в том числе в Литве — до 2,8 тыс. человек, в Латвии — до 500.

Численность воинских контингентов стран НАТО, находящихся на СЗОН в рамках решения различных задач, составляет до 7,7 тыс. человек на территории Эстонии, Латвии и Литвы. Воинские части и подразделения объединенных вооруженных сил НАТО, в том числе на территории стран Балтии и Польши, занимаются оперативной и боевой подготовкой.

Александр Науменко отметил, что сейчас на территории ряда стран, включая Литву и Польшу, проводятся учения «Квадрига-2024». В рамках проводимого учения на полигоне Пабраде (в 15 км от госграницы) сосредоточены три батальона (пехотный и механизированный батальоны ФРГ и танковый батальон США).

При этом батальоны, находящиеся на полигоне Пабраде, могут быть задействованы для проведения провокационных действий вблизи государственной границы с задействованием диверсионно-разведывательных групп и незаконных вооруженных формирований.

Также ведется воздушная разведка против Беларуси. В среднем ежесуточно фиксируется 4-5 самолето-вылетов разведывательной авиации. В настоящий момент на северо-западном операционном направлении базируются 132 боевых самолета из состава авиационной группировки НАТО.

«Они что, всерьез думают, что мы тут с россиянами пытаемся или нападем на них? Противотанковые рвы зачем роют… Мы же не собираемся туда идти», — заметил глава государства.

Александр Науменко в связи с этим констатировал, что любая подготовка к войне и война для кого-то — это экономическая выгода.

«Мы расслабляться не должны. Мы уверены, что если мы где-то успокоимся, они на нас нападут. Это абсолютно точно. Но мы-то туда не собираемся идти», — подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко: в любой войне главный вопрос решается обычным солдатом

В любой войне главный вопрос решается обычным солдатом. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил журналистам, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам главы государства, акцент в развитии армии нужно делать на том, как ведется современная война, особенностях боевых действий. В Беларуси лесисто-болотистая местность, а потому наряду с передовым высокоточным оружием нужны и обычные вооружения, грамотные действия военных непосредственно на местности: «Как они (противник. — Прим. БЕЛТА) здесь пройдут на танках, бронетранспортерах и так далее? Где-то выедут на дорогу — дороги перекрыты. По лесу не пройти. Это наша земля. Мы знаем каждый клочок. Засада — уничтожили. Танк можно уничтожить обычным гранатометом или таким же танком».

«Не надо забывать, что в любой войне главный вопрос решается обычным солдатом с обычными вооружениями. Плюс усиление. Война в Украине показывает, что очень эффективны, без них невозможно, беспилотные летательные аппараты — разведывательные и ударные», — сказал Президент.

Важны также средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) в том числе в деле борьбы с беспилотниками. «Это новинка, без которой не обойтись», — подчеркнул белорусский лидер.

Кроме того, важна контрбатарейная борьба. Артиллерия всегда считалась богом войны. Артиллерия и сейчас очень важна, очень ценна», — сказал Президент.

Александр Лукашенко обратил внимание, что в Беларуси в свое время не отказались от базовых вещей и обычных вооружений, которые, как показывает практика, востребованы и эффективны в современных военных конфликтах. Президент привел конкретный пример: «Мы в свое время не отказались от мин и минирования. Я помню, мне еще молодому президенту предлагали мины уничтожить. Я говорю: погодите, не спешите уничтожать. Посмотрите опыт Украины. Они же минируют подходы».

Глава государства пояснил, что, например, россияне при подходе к окопам минировали площади, и украинские бойцы в ходе неудавшегося контрнаступления не смогли преодолеть эти минные поля.

«То же самое автомат, пулемет, гранатомет. Без них сегодня война невозможна. Танки, БМП и тому подобное. Обычное вооружение показало свою мощь», — сказал глава государства.

Тем не менее в распоряжении Беларуси есть современные комплексы ПВО, которые способны поражать воздушные цели противника. «Какие бы там С-400 ни были, это очень современная противовоздушная система, без обычного вооружения и солдата, офицера, командира никакой войны быть сегодня не может», — уверен Президент.

Александр Лукашенко обратил внимание и на военную подготовку. «Начали больше учить. Надо сейчас нам решить проблему обучения кадров из запаса, резерва. Это и офицеры в том числе. Их надо научить, потому что они потом должны научить солдат. Они должны управлять», — сказал он.

Александр Лукашенко назвал полной дурью заявления о планах России и Беларуси напасть на Запад

Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал полной дурью заявления о планах России и Беларуси напасть на Запад. Об этом он заявил журналистам, передает корреспондент БЕЛТА.

«Дурь полная. Мы сегодня приехали открыто, мы им показываем, что не собираемся на них нападать. Мы выстраиваем здесь систему обороны, — заверил глава государства. — Нам не надо нападать. Я однажды уже где-то сказал: нам дай бог разобраться с Украиной. Какая еще война против натовских войск? Нам это не надо. Они ждут это. Они провоцируют нас, чтобы мы хоть как-то им ответили. Возьмите заброску диверсионных групп через украинскую границу через Беларусь. Зачем они это делают? Мы не атакуем, мы ничего не делаем. Они нас провоцируют, чтобы мы ответили. Они заинтересованы в развязывании этой войны. Глупые люди».

Александр Лукашенко отметил, что на полигоне Пабраде в Литве в настоящее время сконцентрированы силы НАТО, в том числе военнослужащие из США и Германии. «Там чужие люди. Вы что, думаете, что немцы и американцы сюда пришли и в случае столкновения с белорусами и россиянами будут Литву защищать? Да никогда такого не было. И не будут они защищать. При первой серьезной ситуации они сбегут с поля боя. И правильно сделают. Их земля в Германии и США. Никакие наемники здесь вопрос не решат», — сказал он.

Аналогично глава государства высказался и о ситуации со стороны Украины и упомянул о разговорах насчет размещения там кадровых военных из Франции: «На украинском направлении 120 тыс. украинцев сейчас. Они хотят их забрать, бросить на фронт против России. А здесь, разговоры, — выстроить на нашей южной границе французские или натовские войска. Это благо для нас. Они не будут защищать Украину так, как защищают сейчас украинцы».

«Мы и не собираемся против них воевать. Нам это не надо. Всегда говорил и говорю: нам чужого не надо, но свое не отдадим. Вот наша логика. Нам не надо эта война, — подчеркнул белорусский лидер. — Зачем нам лоб в лоб стоять и воевать друг против друга? Нас просто в это втягивают, провоцируют. А интересанты — они там далеко. Они хотят, чтобы мы тут друг друга колошматили. Они придут потом на пепелище, доллары напечатают и будут восстанавливать эти земли, но уже в интересах не наших народов. Ни литовского, ни польского, ни белорусского».

Александр Лукашенко призвал не воевать, а работать на земле, растить урожай, заниматься вопросами жизни людей: «Надо дурью не маяться, а осваивать земли, получать здесь хлеб и кормить детей и внуков. Это наша цель. Мы не собираемся с ними воевать. Нам надо, чтобы они понимали, что отсюда угрозы им не будет. Но если дернутся — мы очень серьезно ответим».

Александр Лукашенко о полете белорусского космонавта: это не только имидж страны, мы — космическая держава

Полет белорусского космонавта на МКС — это не только имидж страны. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил журналистам, передает корреспондент БЕЛТА

«Это не только имидж. Это целая отрасль», — сказал Президент. При этом, по его словам, имидж в качестве страны, способной воспитать и запустить в космос женщину-космонавта, также важен. Глава государства поблагодарил российскую сторону и лично Владимира Путина за оказание содействия в подготовке, организации полета белоруски и решение вопросов финансирования.

«Они молодцы, включили (белоруску. — Прим. БЕЛТА) в состав своих (космонавтов. — Прим. БЕЛТА), подготовили наших девчонок. Видите по вчерашнему дню, даже настораживает меня такое спокойствие нашего космонавта», — заметил глава государства.

Александр Лукашенко также рассказал о личных переживаниях за полет Марины Василевской, разговоре с гендиректором «Роскосмоса». Президент признался, что были определенные волнения, когда произошла нештатная ситуация и с первой попытки полет не состоялся. Тем более что Александр Лукашенко в свое время был свидетелем неудачного запуска белорусского спутника «БелКА». Однако руководитель «Роскосмоса» Юрий Борисов в разговоре с главой белорусского государства детально рассказал, что произошло и по каким причинам. По его словам, дело было в аккумуляторах, один из которых не сработал, и старт был автоматически отменен. Юрий Борисов заверил Президента Беларуси, что после случившегося были проведены дополнительные проверки.  

«Стартовали. Самое любимое мое зрелище. Красавица-ракета, — отметил он. — Я радуюсь вместе с вами, что мы достигли вершины в космосе. Мы действительно стали космической державой».

В то же время Президент пояснил, что в стране нет планов по строительству собственного космодрома или созданию ракет, поскольку в нынешней ситуации это нецелесообразно — есть возможность реализации своих проектов в сотрудничестве с российской стороной. Гораздо важнее иметь национальные космические программы и уметь создавать космические спутники. И Беларусь этими технологиями как раз уже обладает и развивает свои компетенции.

«Мы потихоньку «лапти» сбрасываем и надеваем нормальную обувь. Чтобы никогда про вас не говорили после меня, что вы лаптежники. Нет, мы космическая держава и это мы сделали благодаря тому, что проводили правильную политику, извините за нескромность. Мы не дрались с россиянами, а многому учились у них», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко рассказал о взаимодействии с Россией при задержании террористов

Президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов, рассказал подробности о взаимодействии с Президентом России Владимиром Путиным и на уровне спецслужб при задержании лиц, совершивших теракт в Подмосковье, передает корреспондент БЕЛТА.

Главу государства спросили, нужно ли в Беларуси принимать дополнительные меры безопасности после трагических событий в Подмосковье. Александр Лукашенко ответил, что сейчас в нашей стране при организации массовых мероприятий с участием большого числа людей в целом уже делается все необходимое для обеспечения безопасности. «Мы выставляем туда милицию, ОМОН, надо — военнослужащими усиливаем. Все вооружены», — отметил Президент. И такой системы обеспечения безопасности надо придерживаться. Важным аспектом является также оборудование объектов видеокамерами. Благодаря их наличию удалось отследить и выявить автомобиль с террористами возле «Крокус Сити Холла».

Уже после трагедии некоторые СМИ не исключали версию того, что террористы собирались через Брянскую область скрыться в Беларуси. На эти предположения категорично ответил Александр Лукашенко: «Они не могли пойти в Беларусь. Их кураторы (у нас есть подозрения на некоторых, это я Путину позвоню, скажу свои подозрения) — они понимали, что в Беларусь заходить нельзя. Потому что в первые минуты, как в России часть области перешла на усиленный режим безопасности, так и у нас. В первые же минуты мне доложил председатель КГБ (он занимается антитеррористическими мероприятиями). Мы по самой боевой ситуации привели в действие свои подразделения». В частности, были задействованы силы МВД, выставлены посты на дорогах, в том числе с Россией, привлекались силы КГБ, Госпогранкомитета, некоторые части военнослужащих. «Поэтому они в Беларусь никак не могли зайти. Они это видели. Поэтому отвернулись и пошли на участок украинско-российской границы», — сказал глава государства. Операция по задержанию, по словам Президента, прошла очень солидно.

Глава государства подчеркнул, что на протяжении всего времени после теракта белорусская и российская стороны эффективно и слаженно сотрудничали. «Взаимодействие белорусов и россиян дорогого стоит», — дал свою оценку Александр Лукашенко.

Президент пояснил, что сразу после произошедшего спецслужбы двух стран действовали по ранее заданному алгоритму, как это было определено президентами Беларуси и России. «Бортников с Тертелем связались, мгновенно начали действовать, нам доложили. И с этого момента то, что касалось высокого уровня, нас, Президента России и Президента Беларуси, обсуждалось не единожды в наших контактах», — отметил Александр Лукашенко. Как только главам государств поступила информация от спецслужб о том, что автомобиль с террористами движется в направлении Брянска, была достигнута договоренность, что Беларусь блокирует свой участок направления вероятного движения преступников, а российская сторона — свой. «Мы созванивались. Я у него спрашиваю: «Еще что-то надо?» — «Нет. Все нормально». — Он у меня спрашивает: «Поможешь закрыть?» — «Помогу. Все делаем». Идет такой диалог», — рассказал глава белорусского государства.

«Я почему это сказал? Потому что начали Путина эти беглые (их и наши) упрекать: «Вот он, что-то произошло, а он молчит, не говорит, не обращается и прочее». Да мы сутки не спали вместе с Путиным! Что они знают об этом? Постоянное было взаимодействие. Когда надо было сказать, он вышел и сказал (выступил с обращением в связи с терактом. — Прим. БЕЛТА)», — обратил внимание Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко назвал вопросы обороны и безопасности важнейшими на предстоящем заседании ВНС

Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал вопросы обороны и безопасности важнейшими на предстоящем заседании Всебелорусского народного собрания, передает корреспондент БЕЛТА.

Как сообщалось, обновленные Концепцию нацбезопасности и Военную доктрину Беларуси вынесут на утверждение ВНС.

Глава государства подчеркнул, что это стратегия. «Важнее ничего нет», — сказал он.

Кроме того, будут определяться задачи на очередную пятилетку, решаться кадровые вопросы.

«Первое наше заседание — это прежде всего кадровые вопросы. Будет избираться председатель, президиум ВНС будет определен. Может быть, мы успеем и удастся провести назначения в Верховном, Конституционном суде, Центральной избирательной комиссии. Это все уже от Президента выведено на уровень Всебелорусского народного собрания. Судебная власть из-под Президента выводится наверх, т.е. мы движемся в демократическом направлении. Но это невыгодно говорить ни нашим беглым, ни нашим противникам и врагам. Пусть бы рассказали об этом», — сказал глава государства.

Александр Лукашенко высказал мнение, что ВНС должно начаться с компактного доклада Президента о ситуации в мире, экономике страны, имеющихся вызовах и угрозах. «И потом уже, отталкиваясь от этого, — и кадры, и наша оборонная доктрина, и прочее», — отметил он.

Окончательная повестка и регламент мероприятия в настоящее время формируются.

Александр Лукашенко: Беларусь — самая миролюбивая страна в мире

Беларусь — самая миролюбивая страна в мире. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил журналистам, передает корреспондент БЕЛТА.

«Самая миролюбивая страна в мире — Беларусь. Мы хотим только мира. И не надо нас упрекать, что мы собираемся против них (Запада. — Прим. БЕЛТА) воевать. Точно так никто в России не собирается воевать с НАТО. Но если дернутся в этом направлении, ответ будет мгновенным. Мы все встанем, как Брестская крепость», — заявил глава государства.

«Я тысячу раз сказал: мы не будем с вами воевать, если вы нас не трогаете, мы не собираемся наступать на этом участке. Никакой Путин, никакие военные в России перед собой цели эти не ставят», — подчеркнул белорусский лидер.

Глава государства еще раз призвал спокойно и тихо заниматься экономикой. «Да, это трудно. Это непросто. Но это гораздо легче, чем воевать. Потому что кроме того, что там трудно, застрелить же могут. Поэтому я категорически против войны. Упаси бог воевать», — сказал он.

Вместе с тем он напомнил тезис о том, что нужно быть готовыми к войне, чтобы не допустить ее. «Вижу, что за последние год-два наша армия изменилась, и она продолжает меняться», — заявил Александр Лукашенко.

Он напомнил, что в свое время поручал вести работы по направлению беспилотников, и сегодня оно как никогда востребовано. «Мы продвинулись в этом направлении. Сохранены предприятия по профилю радиоэлектронной борьбы, которые создают хорошие образцы», — привел примеры Президент.

Идеальные условия. Александр Лукашенко о погоде и ситуации в сельском хозяйстве после зимы

Президент Беларуси Александр Лукашенко позитивно оценивает ситуацию в сельском хозяйстве страны после зимы. Об этом он заявил, отвечая на вопросы журналистов, передает корреспондент БЕЛТА.

Несмотря на то, что рабочая поездка главы государства была посвящена военным вопросам, он настоятельно подчеркивал важность заниматься рутинными вещами. В частности, в сельском хозяйстве. «Лучше все-таки жить спокойно. Давайте жить дружно и заниматься сельским хозяйством. Из зимовки вышли прекрасно, ничего не погибло. Когда такое было, что в марте поля зеленые стоят! Только ленивый может быть сегодня подвергнут критике. Идеальные условия. Никогда такого не было на моей памяти», — сказал Александр Лукашенко.

Он упомянул о протестах фермеров в ряде стран Евросоюза: «Пусть радуются, что их (власти этих стран. — Прим. БЕЛТА) эти фермеры на этих тракторах во дворцах не смели. А то снесут, если они не отреагируют на требования фермеров. А что надо? Надо купить дешевое дизельное топливо и бензин у России. У нас купить. Они все готовятся к войне, роют окопы…»

В ходе рабочей поездки глава государства обращал внимание и на вопросы качества мелиорации, выполненных посевных работ. Президент раскритиковал руководство региона за то, что местами на полях с озимыми не были вовремя убраны камни. Это особенность почвы в целом ряде мест Гродненской области — перед севом принято убирать большие камни, которые попадают наверх при вспашке, чтобы потом во время уборки урожая не повредить технику.

«По камням я вас проверю на всю катушку. Это безобразие. Мы собирали камни перед посевом. А вы по камням посеяли. Отвратительная работа. Посеяли озимые по камням. А как будешь убирать? Я не ожидал, что у вас в Гродненской области такое безобразие», — высказал критические замечания глава государства.

БЕЛТА

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Вам может быть интересно

Комментарии отключены