Александр Лукашенко подчеркивает важность культуры земледелия и стратегии в организации уборочной

Об этом он заявил, посещая с рабочей поездкой Стародорожский район.  

Александр Лукашенко поинтересовался, как в районе идет уборка колосовых зерновых. Ему доложили, что осталось примерно 5%, в том числе овес и ячмень. Глава государства в связи с этим заметил, что эти культуры надо убирать в более ранние сроки, нежели остальные зерновые, особенно с учетом дождливой погоды.

«Овес и ячмень, конечно, надо было давно убрать. Я специально затрагиваю этот вопрос. Я вас предупреждал, что главное — стратегия в эту уборочную кампанию. Мы все время говорим: уборка, уборка… И журналисты (они же не специалисты) подхватили это и раздули до космических размеров. Это даже не первый, а второй этап уборки. Первый — травы. Второй этап — уборка зерновых. Она уже перестала быть у нас главной, потому что мы зерновые поурезали, а остальное отдали под кукурузу, рапс. Колосовые у нас — не главное в уборке. К уборке еще огромные площади картофеля, сахарной свеклы. Вот где еще уборка, она только началась», — сказал глава государства.

«Поэтому я и говорил о стратегии, особенно сейчас. Не ждите, что у нас будет хорошая погода. Все, что у нас осталось, — 10-13%, а это хорошие хлеба. И этот хлеб надо взять», — подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что по плану в нынешнем году должны собрать более 9 млн т зерна, включая кукурузу и рапс. «Поэтому колосовые зерновые надо убрать. Уберем — получим 7 млн т зерна колосовых — будем с хлебом», — сказал он.

228301-09.jpg

Президент также обратил внимание на подготовку к уборке кукурузы: «В этом году кукуруза хорошая, потерять нельзя. А, во-вторых, мы должны до 9-9,5 млн т добирать за счет кукурузы. Мы же не зря площади такие под кукурузу отвели. И в текущем году у нас нет выхода с учетом того, что нам надо резервы восполнить. У нас есть такая возможность».

Александр Лукашенко также поручил закупать в резерв не около 850 тыс. т зерна, а до 1 млн т. «Один миллион мы должны закупать и положить в резерв. Накормить народ (это не много надо нам хлеба), и остальное останется в резерве. Поэтому в эти дни — сегодня-завтра-послезавтра — мы должны напрячься настолько, чтобы убрать все из зерновых колосовых», — заявил белорусский лидер.

При этом он подчеркнул недопустимость рвать технику. «Если вы видите болото, не надо загонять туда комбайн, а потом тросом тащить двумя тракторами. Не надо! Комбайн дороже, чем оставшийся там мешок зерна. Подождите. Нет, значит, вручную косите и выносите, как это было раньше. И везде надо иметь, особенно в Витебской области, комбайны на гусеничном ходу», — отметил глава государства.

Особый акцент Александр Лукашенко сделал на необходимости соблюдать культуру земледелия. И это умеют делать. Соответствующий вывод Президент сделал, видя, насколько качественно обстоят дела на полях к его приезду. «Если умеешь, как надо делать, привези сюда председателей исполкомов и заставь их сделать так. Не откладывай на завтра. Культура земледелия — каждый клочок должен быть обработан, как вокруг этой фермы, — сказал он. — Вы делаете, чтобы показать. С одной стороны, это хорошо, с другой, — плохо. Думаю, умеете же! Так сделайте это везде!».

Профильным вице-премьеру и министру Александр Лукашенко поручил взять соответствующие вопросы на контроль. «Чтобы мы наконец-то перестали говорить о культуре земледелия», — отметил он.

Обратил внимание Президент и на важность оперативной уборки с полей соломы, чего ранее не дала сделать погода.

Еще одно поручение — контролировать качество вспашки земель, от чего зависят дальнейшие работы на земле. «Мы разучились пахать. Если поле вспахано через пень-колоду и завтра надо грейдером ровнять, то лучше не надо пахать, — подчеркнул глава государства. — Никакая сеялка не выровняет, даже если многооперационная. За вспашку, я помню еще в мои времена партия требовала (молодцы, правильно требовали), надо очень много платить механизаторам. Больше даже, чем на уборке. Если ровно вспахано — затраты меньше на посев».

«Это не мелочи. На это необходимо обращать серьезное внимание, — отметил Александр Лукашенко. — Сейчас очень большие объемы надо будет поднять. Спланируйте все. Где надо, значит, надо и ночью работать. Надо вовремя посеять».

Как рассказал журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Хотько, в стране убрано почти 85% площадей зерновых и зернобобовых культур без учета кукурузы, осталось завершить работы на 326 тыс. га. Больше всего неубранных территорий в Витебской области — 131,8 тыс. га, меньше всего в Брестской — 4,2 тыс. га.

228301-08.JPG

***

«Это вопиющая бесхозяйственность и преступление» — Александр Лукашенко пообещал жесткие меры за массовый падеж скота

По итогам года в Беларуси разберутся с причинами падежа скота в хозяйствах страны. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня, посещая ООО «Шапчицы-агро» во время рабочей поездки в Стародорожский район.

228301-01.jpg

Глава государства обратил внимание, что по итогам года будет подсчитано, сколько погибло скота в каждой области и в целом по стране. «За это ответят все. Зачем нам пахать землю, производить корма — для дохлых коров и быков или телят? Это никому не нужно, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Это вопиющая бесхозяйственность, это просто преступление. По падежу скота разборки будут жесточайшие».

Как сообщил помощник Президента Александр Косинец, в прошлом году в Минской области погибло 19,6 тыс. голов крупного рогатого скота, 102,8 тыс. голов свиней. За первое полугодие 2019-го падеж крупного рогатого скота в регионе составил 10,4 тыс. голов, свиней — 59,6 тыс. «То есть рост на 17% падежа крупного рогатого скота, на 24% — свиней. Здесь надо проводить очень серьезную работу», — отметил он.

В свою очередь губернатор Минской области Анатолий Исаченко пояснил, что на самом деле падеж скота в регионе уменьшился: просто статистику перестали прятать и теперь цифры кажутся большими. «Есть непроизводительное выбытие скота. Оно делится на три направления: падеж, убой или прирезка на месте и продажа населению. Эти два показателя — убой и продажа населению — всегда идут вверх, дабы скрыть падеж. Когда я пришел, мы это прекратили и сказали, что надо показывать то, что есть. И теперь у нас падеж якобы увеличился, но на самом деле за позапрошлый год мы снизили на 16 442 головы непроизводительное выбытие. За первое полугодие этого года — снижение практически 2 тыс. То есть мы убрали жуликов, показываем реальную картину, непроизводительное выбытие уменьшается, хотя оно и есть», — сказал председатель облисполкома.

228301-03.jpg

Он отметил, что по статистике в 2017 году было убито 25 тыс. голов скота в хозяйствах области. «Это же неправда. Зачем столько скота убивать хозяйствам? Это скрытый падеж. Мы это прекратили, и у нас якобы, по статистике, падеж возрос. На самом деле нет, он уменьшился», — обратил внимание губернатор.

228301-02.jpg

Его слова подтвердил и председатель Комитета госконтроля Леонид Анфимов. «После того, как мы начали масштабно изучать эту проблему, все-таки немного снизились темпы по сравнению с прошлогодними», — констатировал он.

Александр Лукашенко поручил детально разобраться в этой ситуации, подвести итоги в целом по стране. Отдельные функции здесь возложены также на Генеральную прокуратуру.

Александр Лукашенко насторожен работой «Атланта» и намерен посетить предприятие

Президент Беларуси Александр Лукашенко намерен детально разобраться в работе завода «Атлант». Об этом глава государства заявил сегодня, посещая его подшефное хозяйство «Шапчицы-агро» в Стародорожском районе. 

000019_1565947186_358555_big.jpg

Александр Лукашенко поинтересовался работой завода, его финансовыми показателями, уровнем заработной платы, объемами производства и реализации продукции. Президент сказал, что в будущем планирует побывать на «Атланте» и подробнее ознакомиться с его работой. «Посмотрим поглубже, что происходит. Я хочу посмотреть, что у нас вообще с «белой» техникой делается», — отметил он. По словам главы государства, у него есть «внутренняя настороженность и боязнь» за «Атлант».

Возможно, предприятию будет оказана господдержка, чтобы подтолкнуть его развитие. Сейчас этот вопрос пока только изучается. «Но с этим мы на месте разберемся, на «Атланте», — добавил Александр Лукашенко.

Президент также обратил внимание, что конкуренция на мировом рынке растет, на экономической ситуации в регионе могут сказаться и разлад в отношениях между США и Китаем, поэтому надо быть готовыми ко всем сложностям.

Что касается работы хозяйства «Шапчицы-агро», которое курирует «Атлант», то за 2015-2019 годы сюда инвестировано почти Br4 млн. Здесь работают более 90 человек, средняя зарплата составляет Br985.

От реализации продукции животноводства в 2019 году хозяйство планирует получить Br4,9 млн выручки (за 2018 год она составила Br4,7 млн) и обеспечить рентабельность молока 46,7%. От продукции растениеводства выручка ожидается в размере Br500 тыс. с рентабельностью 20%.

Александр Лукашенко ознакомился с технологией производства молока в хозяйстве, посетил несколько коровников, в том числе с доильно-молочным блоком. В целом Президент остался доволен работой хозяйства. «Здесь неплохо. Но у вас (у «Атланта». — Прим. БЕЛТА) еще растениеводство и другие отрасли», — заметил он.

Глава государства также затронул вопрос о награждении лучших тружеников сельского хозяйства, благодаря которым поднимаются предприятия, развивается в целом отрасль. «Этих людей мы должны видеть и поддерживать», — сказал он. Александр Лукашенко поручил Администрации Президента проработать эти вопросы и внести соответствующие предложения.

Александр Лукашенко поручил разработать программу по обеспечению полной переработки древесных ресурсов

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил разработать в стране программу по вовлечению в оборот низкокачественной деловой древесины. Соответствующее поручение глава государства дал сегодня, посещая Стародорожский опытный лесхоз.

000019_1565946452_358562_big.jpg

Стоит задача перерабатывать весь древесный ресурс. Ее необходимо реализовать в основном в течение ближайших трех лет. Речь идет о древесине, которая не может использоваться на другие нужды, кроме как изготовление щепы и топливных пеллет. Это рентабельно как с точки зрения повышения уровня использования местных топливных ресурсов, так и в качестве экспортной составляющей. Спрос на топливные пеллеты за рубежом достаточно высок.

«Только этот, будущий год, еще 2021-й. Все! Мы увидим потребности на уровне страны. И вы должны спланировать, чтобы на конец 2022 года все перерабатывали. Это главный вопрос. И мы должны на следующую пятилетку спланировать таким образом, чтобы перерабатывали все, чтобы не было бурелома. Это наше величайшее богатство (лес. — Прим. БЕЛТА), данное Богом. Все должны переработать. Что не получается оцилиндровать и прочее — надо в пеллеты и продать», — потребовал белорусский лидер.

«Мы уже когда-то подошли к вопросу, что делать в лесу, как его переработать, чтобы не сгнило. Надо выработать точную программу с учетом имеющихся знаний. И за пять лет вы должны решить все вопросы в лесу, чтобы было по-хозяйски. Эта программа должна быть напряженная», — сказал Александр Лукашенко.

В соответствии с госпрограммой «Белорусский лес» на 2016-2020 годы важнейшими целевыми показателями, характеризующими деятельность организаций отрасли, являются лесистость, заготовка древесины на 1 га лесных земель и энергосбережение. Ежегодно выполняются все показатели программы.

Лесистость территории в целом по стране — 39,8%. Средний запас лесных насаждений составил 206,7 куб.м на 1 га. Доля посева и посадки лесных культур на генетико-селекционной основе в общей площади лесовосстановления и лесоразведения — 52%. Объем заготовки древесины с 1 га лесных земель составил 3,28 куб.м. Ежегодно выполняется поручение главы государства по строительству лесных дорог в объеме не менее 100 км.

000019_406CF7FC880F66BA43258458003136A3_581144.jpg

За последние 5 лет достигнута положительная динамика лесного фонда страны. Увеличились площадь лесов, общий запас древесины на корню, в том числе спелых и перестойных насаждений. Улучшились основные количественные и качественные показатели лесов. В стране также создана эффективная организация структуры управления охраной лесов от пожаров. Качество ведения лесного хозяйства показывает почти стопроцентное наличие сертифицированных лесов по международной (FSC) и европейской (PEFC) системам сертификации, что является одним из максимальных результатов в Европе.

Общий объем заготовки ликвидной древесины в Беларуси в 2018 году составил 28,6 млн куб.м.

000019_406CF7FC880F66BA43258458003136A3_282954.jpg

Что касается экономики лесного хозяйства, то в 2019 году выручка от реализации продукции (работ, услуг) прогнозируется в сумме Br1050 млн (194,7% к уровню 2015 года). Чистая прибыль в 2019 году составит не менее Br40,9 млн (378,5%). Среднемесячная зарплата работников отрасли в текущем году прогнозируется в размере не менее Br1016 (181,1%).

В 2018 году организациями Минлесхоза экспортировано лесопродукции на $140,6 млн. При этом если в 2018 году не экспортировался круглый лес, то в 2015-м его доля в экспорте составляла 51%. Экспорт в прошлом году осуществлялся в более чем 25 стран мира.

Важной составляющей экономики лесного хозяйства является деревообрабатывающая деятельность. В настоящее время в системе Минлесхоза функционируют 88 деревообрабатывающих производств. Ежегодно увеличиваются объемы реализации продукции деревообработки.

Кроме того, в системе Минлесхоза осуществляется ведение охотхозяйства на территории 74 лесхозов. В 2019 году поступления от этого вида деятельности ожидаются в размере Br5 500 тыс.

БелТА

Вам может быть интересно

Комментарии отключены