Александр Лукашенко знакомится с производством картона на Добрушской бумажной фабрике

Александр Лукашенко сегодня посещает Добрушскую бумажную фабрику.Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня посещает Добрушскую бумажную фабрику «Герой труда», передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко знакомится с производством картона на Добрушской бумажной фабрике

По приезде глава государства традиционно поинтересовался состоянием дел в сельском хозяйстве — уборка кукурузы, зяблевая вспашка, состояние озимых. По этим и другим вопросам Президента подробно проинформировал губернатор Гомельской области Геннадий Соловей. Он заверил, что работы по ряду направлений активизированы, на полях задействовано необходимое количество техники.

Что касается реализации инвестпроекта в Добруше, глава государства поинтересовался, полностью ли закончили стройку на новом производстве. Ему доложили, что все готово. Александр Лукашенко обратил особое внимание на необходимость использования всего древесного ресурса. В настоящее время отдельные виды древесины не вовлечены или недостаточно вовлечены в переработку. Мощности Добрушской бумажной фабрики не позволяют переработать всю древесину.

В этой связи обсуждается создание производства беленой химико-термомеханической массы на площадке «Могилевхимволокно». Это фактически полуфабрикат для производства картона в Добруше.

По словам заместителя премьер-министра Юрия Назарова, такое предприятие может стоить $200-250 млн. Ведутся переговоры с инвестором. Президент поручил проработать вопрос, можно ли создать это предприятие за счет государственных средств.

Председатель «Беллесбумпрома» Михаил Касько доложил главе государства о работе концерна и результатах модернизации целлюлозно-бумажной отрасли.

Организации «Беллесбумпрома», несмотря на сложности, связанные с пандемией коронавируса, работают устойчиво. Предприятия выполняют все плановые параметры социально-экономического развития, ожидается выполнение всех доведенных концерну показателей по итогам работы года. У нас исторически самые низкие остатки на складах. Спрос очень хороший, — заявил Михаил Касько.

Обеспечены рост объемов производства и экспорта товаров, рентабельности реализованной продукции и иных установленных показателей. Ожидается, что по итогам года объем производства продукции превысит Br3 млрд. Экспорт приблизится к $900 млн.

Благодаря реализации нескольких инвестиционных проектов при поддержке государства — как в деревообработке, так и в целлюлозно-бумажном производстве — отрасль вышла на совершенно новый технологический уровень, который обеспечивает комплексную, безотходную переработку древесных ресурсов и получение высоколиквидной готовой продукции с наибольшим экономическим эффектом.

Например, товарный выпуск мебели по концерну увеличился на 43,6%, древесноволокнистых плит — почти на 25%, древесностружечных — на 6%, фанеры — на 3,4%. В целом ассортимент продукции предприятий концерна в настоящее время насчитывает порядка 75 видов товаров.

81% от того, что мы производим, мы отправляем на экспорт. В этом году мы прибавим более чем $250 млн в экспорте, — отметил председатель «Беллесбумпрома».

Александр Лукашенко поинтересовался, как обстоят дела у проблемных предприятий концерна. В частности, он заявил о намерении посетить деревообрабатывающий завод «ФанДОК» в Бобруйске. Подробно главе государства также доложили о состоянии дел на «Витебскдреве» и «Борисовдреве».

Добрушская бумажная фабрика является одним из филиалов холдинга «Белорусские обои». Генеральный директор холдинга Александр Коляда рассказал об итогах инвестиционного проекта по техническому переоснащению фабрики и организации здесь производства мелованных и немелованных видов картона.

По словам гендиректора, ввод в эксплуатацию производства мелованного и немелованного картона позволил даже на начальном этапе достичь положительных финансовых показателей фабрики. За январь-сентябрь объем производства продукции (в фактических ценах) вырос к аналогичному периоду прошлого года в 2 раза, рентабельность продаж составила 5,5%.

000019_1B02F097476444BF4325877D00328F20_406717.jpg

Появление в Беларуси собственного производства целлюлозы позволило обеспечить потребность в исходном сырье предприятий концерна и иных переработчиков, выпускающих бумагу, картон и упаковку из них.

Александр Лукашенко проехал по территории предприятия и ознакомился с принципами работы основного технологического оборудования по производству картона.

Как сообщалось, Добрушскую бумажную фабрику «Герой труда» глава государства посещал в феврале 2020 года. Тогда в фокусе внимания Президента как раз было строительство завода по выпуску мелованных и немелованных видов картона, который должны были ввести в эксплуатацию еще в 2015 году, но объект был законсервирован. Требовалось решение в отношении ряда вопросов, в том числе финансового характера.

О своем намерении вновь посетить предприятие Александр Лукашенко заявил 3 июня текущего года, принимая с докладом заместителя премьер-министра Юрия Назарова, своего помощника Александра Косинца и министра энергетики Виктора Каранкевича.

Картон — это прорыв. Нас тоже там стебали в предвыборную кампанию: «Ах, на улице протестуны, а Лукашенко картоном занимается. Я всеми вопросами тогда занимался, но это был большой инвестиционный проект, — обратил внимание Александр Лукашенко.

Теперь Беларусь может сама производить изделия из картона, а не экспортировать сырье, чтобы потом покупать за границей материалы из него. Спрос большой же на это. Поэтому это хороший момент с Добрушем. Но мы там побудем и посмотрим, — сказал глава государства. — Не надо останавливаться: картон получили — дальше станок надо ставить и делать упаковку. Это очень важное направление.

Александр Лукашенко на Добрушской бумажной фабрике: я доволен, что мы закончили эту стройку

000019_1635500313_466973_big.jpg

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече с работниками Добрушской бумажной фабрики «Герой труда» назвал ее уникальным предприятием, передает корреспондент БЕЛТА.

Эпопея со строительством этого уникального предприятия закончилась. Наверное, это в какой-то степени для нас наука. Мы здесь многое познали: как надо строить и контролировать строителей. Но я доволен, что мы закончили эту стройку, — заявил Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что новое производство картона в Добруше открывает новые перспективы не только для самого города, но и для страны в целом, ведь свое развитие получат и предприятия в других регионах.

На фабрике планируют закупить дополнительное оборудование для работы с листовым картоном. Оказывается, на рынке спрос хороший. Мы договорились, что в ближайшее время вы сами закупите (мы вам поможем) эти машины и будете углубляться, — сказал Президент.

Александр Лукашенко уверен, что с выходом на проектную мощность предприятие будет показывать хорошие результаты, а это, соответственно, отразится на зарплатах сотрудников. Все в ваших руках. Вы понимаете, что с неба деньги не падают, их надо зарабатывать, — подытожил глава государства. 

Президент также заметил, что государство очень многое сделало для создания нового производства на Добрушской бумажной фабрике и это стоило немалых денег. Александр Лукашенко рассчитывает, что сотрудники предприятия будут ценить это. Вы мне должны только одно: сохраните это предприятие и живите дружно, — сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко подтверждает планы объединить школьные экзамены с ЦТ

000019_1635502033_466986_big (1).jpg

Президент Беларуси Александр Лукашенко подтверждает планы объединить школьные экзамены с централизованным тестированием. Об этом он заявил сегодня, общаясь с работниками Добрушской бумажной фабрики, передает корреспондент БЕЛТА.

В ближайшее время мною будет принято окончательное решение. Я попросил доработать проект указа, — сказал глава государства.

Он рассказал, что с ЦТ планируется совместить школьные экзамены по двум предметам. Да, мы объединим некоторые экзамены. Мы немножко хотим снять нагрузку с детей, — отметил Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко о новых производствах: мы умеем делать все, когда делаем для своей страны и народа

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече с работниками Добрушской бумажной фабрики «Герой труда» призвал коллектив беречь предприятие и созданное здесь новое производство, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства напомнил, что строительство нового производства в Добруше было непростым. После проблем с иностранным подрядчиком в Беларуси решили завершить создание нового производства собственными силами и ресурсами. Изначально были сомнения, справятся ли отечественные специалисты с задачами, ведь по некоторым направлениям у них было недостаточно опыта. Но в итоге все работы были выполнены.

Мы умеем делать все, когда мы суверенны, независимы, когда мы понимаем, что делаем для себя и своего народа, — заявил Александр Лукашенко. — Вы делали для своих детей. Потому что уже сейчас ситуация складывается таким образом, что ваши дети там, даже в Гомеле и в Минске, никому не нужны: идет конкуренция, и она будет нарастать. Поэтому берегите это производство, чтобы сюда пришли наши дети и могли работать.

Президент также призвал работников предприятия глубже смотреть на ситуацию и обстановку, которая складывается вокруг страны, анализировать информацию. Нам просто не будет. От нас просто не отстанут. И одна из причин — это производство. Мы никому не нужны как конкуренты, и нас будут душить все, кто имеет такие производства, — отметил он.

В пример глава государства привел и машиностроительную отрасль: в этой сфере Беларусь составляет конкуренцию многим западным странам, поэтому белорусские предприятия и хотят вытеснить с рынков. Тот же БЕЛАЗ занимает 30% мирового рынка. Поэтому санкции введены против этого предприятия не просто так, заметил Александр Лукашенко.

И чем будет лучше у нас, тем больше будет этот накат со стороны, — подчеркнул Президент. — Все далеко не просто. И мы должны изловчиться, вывернуться и выжить. Вот наша задача. Я не хочу воевать, но и не хочу, чтобы вы стояли на коленях.

БЕЛТА

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Вам может быть интересно

Комментарии отключены