Алеся Робак об экологической культуре белорусов: «Уничтожим планету! Это бесплатно»

В общем, я – головная боль магазинов. Сколько раз приходилось конфликтовать с продавцами из-за… фасовочных пакетов! Беру яблоко в «Евроопте». Одно яблоко. Кассир пытается уложить его в целлофан. «Спасибо, пакет не нужен», – останавливаю инициативу. «Он бесплатный!» – с заметным пренебрежением говорит продавец. И это фамильярное «он бесплатный!» преследует меня почти в каждой торговой точке.

Господа, я готова заплатить за то, чтобы вы мне его не давали! Так как пластик, культивируемый в качестве упаковочной тары, после одноразового использования совершенно бесплатно уничтожает планету на протяжении 200 лет! И потому я, как настоящая скряга, за покупками хожу со своим многоразовым пакетом. Более того, дома вот уже несколько лет сортирую отходы. Глядя на меня, к этому пришли и близкие.

Но большая часть человечества, увы, пока не расценивает смешанный мусор как реальную угрозу экосистеме Земли. Между тем в Тихом океане продолжает расти мусорный остров, который уже сегодня по площади больше территории Франции. Величайшая свалка планеты тянется на сотни километров от Гавайских островов до Калифорнии. Вглубь плавучий мусор уходит на 30 метров, а его масса превышает массу зоопланктона в здешней зоне в 6 раз!

Фото из открытых интернет-источников.

Каждый год в океан со всех континентов поступает порядка 2,5 миллионов кусков пластика и другого мусора. Под действием солнца, воды и соли он крошится на кусочки, которые морские животные и птицы принимают за корм. В результате ежегодно свыше миллиона пернатых и сотни тысяч морских млекопитающих гибнут от съеденных пластиковых отходов.

Это место – позор нашей планеты.

Фото из открытых интернет-источников.

Проблема беспокоит меня еще и потому, что не могу понять, почему нельзя вернуть систему залоговой стоимости тары. Как было во времена Советского Союза, как есть сейчас, например, в Германии, Чехии, Швейцарии, Литве, Эстонии и других странах. Согласитесь, не было ничего плохого в том, что пустую посуду из-под молока, кефира или напитков не выбрасывали. Ее собирали, мыли, сдавали и получали за это деньги. Выгода была очевидной и для предприятий, и для людей. Да и экология была здоровее. Что мешает вернуться к такой практике?

Система сбора мусора в Литве. Фото из открытых интернет-источников

Радует, что спорадически идею пытаются «протолкнуть». Так, в феврале этого года появилась информация о том, что Минжилкомхоз выступил с инициативой ввести в стране с 2020 года депозитную систему сбора потребительской тары. Суть ее в том, чтобы потребители не выбрасывали пустые бутылки и банки, а возвращали их для дальнейшей переработки. Причём человек будет заинтересован в этом материально, поскольку в цене товара появится залог. Ориентировочно его размер составит 20 копеек. Вернул тару – получи деньги обратно. Как по мне, отличное предложение!

Но для того, чтобы сработало, нам предстоит обучиться экологической культуре. Начнем с того, что запомним сегодняшнюю дату – 5 июня. Это Всемирный день окружающей среды. Сделаем ее отправной точкой в своём поступательном экоразвитии. Например, хотя бы сегодня откажемся в магазине от ненужного по сути пакета, выбросим пластиковую бутылку от молока не в урну, а в отдельную коробку. А там и на природе мусорить перестанем, и на велосипед пересядем вместо авто…

Ну, или продолжим убивать потомков…

Вам может быть интересно

Комментарии отключены