Анастасия Фединчик: «Современные технологии не только облегчили наш труд, но и повлияли на качество молочной продукции»

По-настоящему счастлив тот человек, который нашел дело по душе. В этом искренне убеждена и доказывает своим профессиональным опытом оператор машинного доения Анастасия Фединчик из СХФ «Доброселецкий».

В профессии Анастасия Михайловна уже более 20 лет, из них последние два года трудится на Зельвенщине. Говорит, за это время не только изучила все тонкости нелегкого труда, но и научилась находить подход к самой строптивой буренке.

Работает женщина на современном молочнотоварном комплексе со стационарным доильным залом. Здесь в каждом уголке чувствуется заботливая хозяйская рука. В животноводческих помещениях – чистота и порядок. Бытовые комнаты оборудованы так, чтобы сделать труд людей комфортным.

Вместе с напарницами (в смене три человека) моя героиня ежедневно обслуживает 8 сотен рогулей. Как опытный работник, она может сравнивать, насколько далеко в последнее время шагнул прогресс в сельском хозяйстве:

– Нынешние условия труда не сравнимы с теми, которые были, когда я только пришла в животноводство. Современные технологии не только облегчили наш труд, но и повлияли на качество доения.

Кстати, молочная продукция у доброселецких операторов в основном экстра-класса — свыше 70 %. А все потому, что на комплексе все работы в доильном зале механизированы и контролируются с помощью компьютера. Высокое качество обеспечивается за счет того, что процесс дойки и охлаждения здесь закрытого типа: молоко не соприкасается ни с воздухом, ни с человеческими руками.

Тем не менее, работа в сельском хозяйстве – это тяжелый труд. Операторы машинного доения уже с первыми петухами спешат на рабочие места – нужно подготовить одежду, инвентарь. Ведь в шесть утра процесс дойки запускается в полном объеме. За смену женщины надаивают 7-8 тонн молока. Кстати, что касается Анастасии Михайловны, то средний удой на корову у нее составляет 4989 килограммов (+77 кг к уровню прошлого года).

На мой вопрос, в чем секрет такого результата, бригадир производственной бригады Лариса Мозоль отвечает, что количество молока в первую очередь зависит от человека, от его добросовестного отношения к делу и соблюдения технологической дисциплины.

Анастасия Фединчик и ее напарницы всей душой болеют за успех своего предприятия, поэтому и стараются, чтобы качественные показатели молока были как можно выше – делают упор на гигиену животных и доильной установки, а также тщательно следят за здоровьем своих подопечных.

Тереза КОВАЛЕВИЧ

Вам может быть интересно

Комментарии отключены