Анненский кирмаш в 2010 году

1721 год – яркая старонка ў жыцці Зэльвенскага краю, якая сведчыць аб адкрыцці тут унікальнага па свайму значэнню Ганненскага кірмашу. Праз стагоддзі Зэльвеншчына палічыла сваім абавязкам адрадзіць традыцыю Ганненскага кірмашу, якому сёлета спаўняецца 300 гадоў.

«Новае дыханне» знакаміты кірмаш атрымаў у 2001 годзе, калі ў Зэльвенскім раёне вырашылі, што свята з магутнымі гістарычнымі карэннямі павінна стаць візітнай карткай Зэльвеншчыны – адным з самых масавых і жаданых для мясцовых жыхароў і гасцей. З году ў год арганізатары Ганненскага кірмашу надаюць яму новы каларыт, захоўваючы пры гэтым лепшыя традыцыі святкавання. Нагадаем нашым чытачам цікавыя падзеі мінулых гадоў.

«Камера, свет, поехали!»

Праздник начался на центральной площади поселка.

Действо развернулось на красочно оформленной сцене и перед ней. Пришли на праздник и «тутэйшыя», и колоритные татары, и практичные евреи, и разгульные цыгане… Приветствовал всех зрителей приехавший на конной бричке на кирмаш сам князь Сапега, легким мановением руки его волю глаголил писарь-глашатай. Председатель райисполкома Ян Пальчис после краткого экскурса в историю, пожелания зельвенцам и гостям поселка здоровья, счастья и приятного времяпровождения объявил об открытии Анненского кирмаша.

Зельву накрыла волна песен

И от понимания того, что праздник начался, Зельву накрыла свежая волна народных и современных песен с чистыми звонкими голосами исполнителей, полились над сквером кроткие звуки волынки, зазвучала барабанная дробь, закружились в огненном танце цыганки-зажигалки и восточные красавицы.

Огромным сюрпризом для зельвенцев стали выступления знаменитых коллективов и групп, которые стройно вписались в общую гамму празднества, еще глубже окунув зрителей и слушателей в атмосферу XVIII столетия. «Корна копія», “Сваякі”, «Очи черные», «Малінаўка», шоу «Восточное» и многие другие звезды стали колоритным украшением ярмарки, пробудили у всех горячее желание познать глубже тонкое искусство самобытной музыки.

В стиле XVIII века

Весьма удачным явился эксперимент с одеждой, стилизованной под те далекие времена, когда только зародилась традиция проведения кирмаша.

Модным было прийти на праздник не в банальном современном красочном убранстве, а облачиться в сорочку, сарафан или платье, повесить через плечо мешковатую тканевую суму, «короновать» себя венком из полевых цветов. Чтобы слиться с толпой и ощутить себя в полной мере причастными к фестивалю, даже приехавшие на ярмарку гости из других регионов страны и представители ПРООН не замедлили сменить свое убранство на новое.

Подходи народ, ряд ремесленный зовет!

На кирмаш пришли и приехали народные умельцы не только Зельвы и района, но и других уголков Беларуси.

Следуя народной пословице «Красна изба не углами, а пирогами», гостей и участников праздника на одной из дорожек «Ремесленной площадки» встречали хлебом-солью каравайницы.

Под густой сенью ив расположились мастерицы-вышивальщицы. Мария Сергеевна Антонович из Червоного Села в этот раз не ограничилась только традиционными ручниками и картинами природы, а привезла работы объемные: образ Матери Божией Жировичской, Евангелие, церквей и др. Восхищение умением мастериц продлилось у выставки Веры Васильевны Жилко из районного Дома ремёсел. Эстафету у коллеги переняла мастерица соломоплетения Лилия Николаевна Амельянчик.

Гости праздника любовались работами мастера Михаила Станкевича из Воложинского района. Резные «Тайная вечеря», картины природы просто завораживали. А в том, что работа по созданию шедевров кропотлива, многие могли убедиться, посетив мастер-класс, который тут же в сквере проводил зельвенский резчик по дереву Сергей Рымар.

С восторгом толпились ребятишки возле заправленных ткацких станков. Не найдя ответа на вопрос, с присущей только детям открытостью и наивностью обращались они к хозяйкам кросен Антонине Петровне Пентяк и Нине Ивановне Гринцевич, чтобы узнать о назначении той или иной детали. А что творилось возле бабушки с прялкой! Даже взрослые восхищались ловкостью и мастерством, с каким Зинаида Павловна Максимик «тянула» пряжу. Янина Иосифовна Чура, Вера Петровна Чура и Нина Михайловна Ленец вспомнили о незаслуженно забытой национальной гордости. С большим трепетом и любовью они демонстрировали умение трепать лён. Алеся и Алёна Мороз, Ольга Дягель, воспитанники районного Дома ремёсел, ткали пояски. Ну а «заправляла» этим творческим тандемом его хозяйка Алла Доминиковна Сидорик.

Ничуть не меньше любопытных глаз было у лавки с глиняными горшками умельцев Сергея и Марии Худяевых, Виктории Жамойтиной. Многие из гостей праздника не отказывались от предложения под руководством мастеров самим слепить горшочек.

Айда на «точки»!

Товары на Анненской ярмарке были представлены на любой вкус.

Торговля готовилась к ярмарке заранее. Итог – две дюжины торговых точек с тщательно подобранным ассортиментом товаров. К ним-то народ и шел бесконечным потоком, торговля велась бойко. Возле каждой торговой точки – очереди. Даже закрались сомнения: не мало ли «точек» для такого масштабного мероприятия?

Было устроено несколько импровизированных «кафе» со столиками и скамейками. Как всегда, порадовали разнообразием продукции работники комбината кооперативной промышленности. Караваи, пироги, изделия из слоеного теста разошлись за милую душу.

– Ярмарка роскошная, богатая!— говорили многие зельвенцы и гости.

Служба информации газеты «Праца»

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Вам может быть интересно

Комментарии отключены