Баловать, но не избаловать

Нет-нет, да и вспомнится мне одна девочка, с которой в студенчестве мы делили комнату в общежитии. Юля была не из бедной семьи, кажется, папа у нее был какой-то «шишкой». Я еще, помню, удивилась, узнав, что обеспеченные родители не разрешили ей снять квартиру. Но не суть. Оказалось, что Юля не умеет готовить. Во-о-бще не умеет и сродни этого не делала. Мама набьет ей сумку провиантом, та и ест его неделю. Ладно, если бы из дома Юля привозила отбивные-котлеты, так она и кастрюли… с готовым пюре тащила. Я была в шоке. Как так? 20-летняя пигалица и картошки сама сварить не может. Куда же смотрит ее мать?! Прожив с Юлей не один месяц, я, конечно, поняла, что просто-напросто разбаловали ее родители, чересчур опекали, вот и выросла она такой несамостоятельной, изнеженной… куклой.
Моему племяннику Егору – 8 лет. Смотрю я на его маму, свою двоюродную сестру, и просто прихожу в ужас. Не надо быть психологом или педагогом, чтобы понять: в своем стремлении быть идеальной родительницей, она явно перегибает палку. Сынуле потакает во всем, в противном случае на любое «нет» начинается его истошный крик с топаньем ногами и истерикой. Простая ситуация. Егорка хочет мороженое. Мама отвечает: «Нельзя, у тебя болит горлышко». Тут же заводится «сирена», и бабушки-дедушки с той же мамой наперегонки бегут к холодильнику за мороженым. Довольное чадо поглощает лакомство, а родственники с умилением смотрят на него. И так во всем. Маски-шоу. Ведь разве это нормально, когда взрослые пляшут под дудку ребенка?!
– Вот будут у тебя свои дети, тогда и поговорим, – огрызается со мной сестра, когда я, не выдержав, начинаю язвить по этому поводу. – Он еще маленький, вырастет – поймет, как себя вести.
Хорошо, если поймет… Не знаю, как вы, а я реалистка.
А еще одни мои знакомые своей дочке каждый день сами собирают портфель. Все бы ничего, да вот только их Каринка уже в 5 классе. Ни обед разогреть, ни бутерброд себе сделать, ни комнату свою убрать девочка не может. Все потому, что сердобольные родители не допускают ее к этому. Берегут. Балуют. Сюсюкаются. А ведь взрослая уже девчушка.
– Пусть отдыхает, пока малая еще, – опять я слышу ту же песню и думаю: когда у меня будут свои дети, упаси Бог воспитывать их так же.
Только не подумайте, что я тут такая умная собралась раздавать советы по семейному воспитанию. Нет, это как минимум некорректно. Ведь воспитание детей – это не ядерная физика или теория Эйнштейна. Здесь конкретных правил нет, и, несмотря на обилие специальных методик, идеального ребенка воспитать вряд ли удастся. Да и не нужно это, потому что такие дети бывают только в рекламе памперсов, потому что при любом количестве прочитанных учебников и пособий жизнь найдет, чем тебя удивить. Одно я знаю точно. Излишнее баловство портит детей. И не надо говорить о том, что время сейчас другое. Просто мы сделали его таким. Удовлетворяем все до исключения капризы ребенка: хочет новый смартфон – пожалуйста!, очередную игрушку, которых дома таких еще пять валяется, – держи. Разыгрываем целый спектакль, чтобы только поел. Вот и начинают они думать, будто весь мир вращается вокруг них.
Мне кажется, детям надо давать немного самостоятельности. Что плохого в том, что малыш с самого детства помогает по дому, в семь лет способен приготовить себе завтрак и ухаживать за младшим братом или сестрой. Это же формирует его характер, приучает к труду. А то вырастают эгоистами и полностью неприспособленными к жизни белоручками. Как, например, Юля, Егор и Карина.
Кстати, про Карину. Я как-то спросила у ее мамы, почему та не берет ее с собой грядки на даче полоть.
– Ты сошла с ума! – у той от моей идеи глаза на лоб полезли. – Куколка моя ручки испачкает, устанет!
Вот так и растим барби и кенов, модных таких и беззаботных. А потом удивляемся, что девчата не умеют суп варить, а мальчишки – гвоздь в стену забить…

Вам может быть интересно

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.