Беларусь помнит. Из письма Юльяна Ширко с фронта «…скоро, Бог даст, война закончится, тогда все будут жить мирно и счастливо»

Эссе «Война в судьбе нашего земляка» учащайся Мижеричского д/с-БШ Анастасии Типишовой, победителя районного этапа конкурса «Золотое перо «Белой Руси» в номинации «Великая Победа в наших сердцах»
Я знаю, никакой моей вины В том, что другие не пришли с войны,
В том, что они – кто старше, кто моложе –
Остались там, и не о том же речь,
Что я не смог, их не сумел сберечь.
Речь не о том, но всё же, всё же, всё же…
А.Твардовский
Война… И снова встают перед нами их глаза. Из небытия, из темноты – глаза уже давно мёртвых людей, что уходили, уходили от любимых глаз, от любимых рук. Эти мужчины, юноши, мальчики уезжали, исчезали навсегда. Они говорили: «Я вернусь…». Но это неправда, жестокая, беспощадная неправда, ведь большинство из них уже никогда, никогда не вернутся. Чем же можно утешить бездонную скорбь материнских сердец, что ответить любящим глазам жены? Такие жертвы не окупаются и не восполняются никогда… Сколько лет уже прошло! Кажется, забыться бы всему пора, отойти… Да только как это забыть?! Война кажется страшной даже сейчас, с расстояния в семьдесят пять лет…
История не знала таких страданий, какие обрушились на захваченную немецко-фашистскими войсками землю, не знала она и такого мужества, какое проявлял при этом белорусский народ. Три чёрных года невыносимо страдала Беларусь, обливаясь кровью под игом фашистской оккупации. Каждый четвёртый белорус погиб в этой страшной войне. Как много семей, где боль утраты до сих пор жива.
Листая книгу «Память» – историко-документальную хронику Зельвенского района, – мы можем увидеть фотографию нашего земляка Ширко Юльяна Семёновича, не вернувшегося с этой страшной войны. В июле 1944 года, после освобождения Беларуси, он был призван в действующую армию. Ждать его остались жена, трое детей и старики-родители. О Юльяне Семёновиче в военное время мы узнаём только из его писем, так как домой он так и не вернулся… Он рассказывал о том, где проходили сражения, в которых участвовала его воинская часть. Чтобы сохранить жизнь на земле, солдаты, забыв про сон и усталость, про холод и голод, про смерть и страх, делали немыслимое. Они стояли на тех рубежах, куда их поставила Родина, стояли, преодолевая смерть во имя жизни, свои собственные мысли и сомнения… Родина, родная земля, её огромная жизненная энергия, родные люди давали им силы для неистового сражения. В письмах Юльяна Семёновича слышатся боль разлуки с родными, просьбы «не унывать, не падать духом, держаться крепче», уверенность в том, что «скоро, Бог даст, война закончится, тогда все будут жить мирно и счастливо». Он волновался за свою семью, ведь такой тяжёлый крестьянский труд лёг на плечи жены и детей. В ответном письме на фронт дети писали, что «с работой справляются как нельзя лучше: рожь посеяли, дрова на зиму заготовили. С нетерпением ждут возвращения отца с победой и надеются жить счастливо и богато. А пока в школу может ходить только младший сын, так как на всех детей не хватает одежды и обуви, да и матери тяжело без них будет». Это детское письмо вернулось домой вместе с похоронкой…
Ни одной весточки о Юльяне Семёновиче не было с 22 октября 1944 года. Начались страшные дни ожидания… И вдруг родственникам пришло письмо от его друга Самусика Михаила с сообщением о том, что боевой товарищ тяжело болен и находится в госпитале с 12 ноября 1944 года. Позже пришла похоронка: Ширко Юльян Семёнович, проживавший в д. Конно Зельвенского района, умер 18 ноября 1944 года. Похоронен со всеми воинскими почестями в Восточной Пруссии.
Не описать невыносимую боль утраты, но семья выстояла. Жена Юльяна Семёновича наряду с работой в колхозе занималась и общественной деятельностью, была народным заседателем районного суда. Её старший сын уехал работать в Ленинград, младший получил высшее образование, работал ведущим инженером в Научно-исследовательском институте цветных металлов в Москве.
Теперь детей Ширко Ю.С. уже нет в живых: подвело здоровье, подорванное военным лихолетьем и непосильным трудом.
Историю этой семьи в письмах, документах и фотографиях бережно хранят родственники. Эти материалы будут передаваться из поколения в поколение, от старших членов семьи к младшим, чтобы никогда не угасла память о судьбе наших предков.
Комментарии отключены