На Зельвенщине зарегистрировано 5 случаев бешенства среди животных

Бешенство в мире остается серьезной и неразрешенной проблемой. Ежегодно это заболевание уносит жизни 55 000 человек в основном из стран Азии и Африки. В особой группе риска находятся дети, поскольку они чаще контактируют с животными, нежели взрослые. Данную проблему обсуждали за круглым столом специалисты различных заинтересованных районных служб.

В тему
На начало сентября 2019 г. на территории Зельвенского района зарегистрировано 5 случаев лабораторно подтвержденного бешенства среди диких плотоядных животных, в том числе и лис.
Неблагополучными по бешенству животных являются административные территории Доброселецкого, Зельвенского и Голынковского сельсоветов
.

Ставим надежный заслон

Сергей Туровник, заместитель главного ветеринарного врача Зельвенского района:
– В Республике Беларусь ежегодно регистрируются случаи заболевания бешенством среди сельскохозяйственных животных, что, в свою очередь, наносит экономический ущерб сельскому хозяйству.

В связи с этим руководителям сельхозорганизаций необходимо предпринимать своевременные меры по недопущению проникновения диких животных (лис) на территории животноводческих ферм. В случаях отсутствия ограждений устанавливать сплошные заборы или мелкоячеистую металлическую сетку высотой не менее 1,6 метра.

На животноводческих фермах домашние плотоядные животные могут находиться только при наличии прививки против бешенства. Ежегодно в районе проводится иммунизация домашних животных. За 1 полугодие 2019 года вакцинировано 516 собак и 511 кошек, что составляет 22,9 и 21,5 процента от числа зарегистрированных. В следствие низкого процента охвата домашних животных вакцинацией возникает возможность бешенства среди них, в особенности, среди охотничьих собак. А это, в свою очередь, создает угрозу для людей.

Напасть из леса

Дмитрий Довкша, специалист районного объединения охотников
и рыболовов:

– Охота на диких животных всегда влечет за собой некоторые риски для здоровья и жизни охотника. Большую опасность представляют инфекционные заболевания диких животных, которыми можно заразиться при контакте во время снятия шкур, разделки туши и обработке животного сырья.

Одним из опасных заболеваний является бешенство. Заражение человека или животного происходит через кожу в результате глубокого укуса или при контакте слюны больного зверя с поврежденной кожей и слизистыми оболочками.

В целях предупреждения бешенства среди домашних и сельскохозяйственных животных районной организацией «Белорусское общество охотников и рыболов» отстрелено 15 лис, (в 2018 году – 6).

Правила безопасности

Анна Алексеевич, врач-гигиенист (заведующий отделом) санитарно-эпидемиологического отдела райЦГЭ:
– Единственным эффективным средством профилактики против бешенства является своевременное оказание антирабической помощи лицам, пострадавшим от контакта с животным. Однако эффективность проведенных мероприятий напрямую зависит от своевременного обращения за медицинской помощью. Стоит помнить, что чем раньше будет начат курс профилактики, тем больше шансов предотвратить заболевание.

Отказ от проведения прививок или самовольное прерывание прививочного курса может привести к печальным последствиям.

Опасны для человека не только укусы и царапины, нанесенные больным или подозрительным на бешенство животным, но и ослюнение поврежденных кожных покровов и слизистых оболочек.

Наиболее опасны укусы в область головы, шеи и рук. Каждому пострадавшему необходимо незамедлительно обратиться в больницу для оказания первичной и специализированной антирабической помощи.

Дать вирусу отпор

Василий Мирский, внештатный врач-рабиолог ЦРБ:
– За прошедший период 2019 года за медицинской помощью по случаю укусов в ЦРБ обратилось 23 человека. Структура обращений за антирабической помощью выглядит следующим образом: контакт с домашними собаками – 13 (56,6%); с безнадзорными собаками – 5 (21,8%); с дикими животными (лиса) – 1 (4,4%); с безнадзорной кошкой – 2 (8,7%); с домашним котом – 1 (4,4%); с сельскохозяйственным животным (кролик) – 1 (4,4%).

4 обращения (18,2%) зарегистрировано среди детского населения. Всем пострадавшим оказана антирабическая помощь. В больнице поддерживается неснижаемый запас иммунобиологических лекарственных средств. Налажено проведение лечебно-профилактических прививок в субботние и воскресные дни в приемном отделении.

Ежегодно определяется контингент лиц, подлежащих профилактической иммунизации против бешенства (лесники; ветеринарные работники; работники РУП ЖКХ, занимающиеся отловом безнадзорных животных; работники убойного участка Зельвенского филиала Гродненского облпотребобщества; охотники).

Дресс-кот

Александр Тумащик, мастер участка благоустройства и санитарной очистки г.п. Зельва:
– В Зельвенском районе численность кошек и собак составляет в среднем 16,5 и 15,7 особей на 100 тысяч жителей соответственно.

В многоэтажном жилом доме в отдельной квартире, занимаемой одной семьей, разрешается содержать не более двух животных. В квартире, где проживает несколько нанимателей (собственников), – не более одного животного на семью нанимателя (собственника) при согласии всех совершеннолетних граждан, проживающих в квартире.

Собаки и кошки подлежат регистрации в течение 3 дней со дня приобретения. Щенки и котята должны быть зарегистрированы в возрасте от 3 до 3,5 месяца. При регистрации собак, кошек их владельцам выдается регистрационное удостоверение и жетон, который должен быть постоянно прикреплен к ошейнику животного. Это поможет найти питомца при пропаже. Отловленные собаки и кошки, имеющие жетоны, содержатся в течение 5 суток в специально оборудованных местах (вольер РУП ЖКХ), о чем ставятся в известность их владельцы.

Повод для поводка

Алексей Каравайчик, старший инспектор по обеспечению охраны общественного порядка РОВД:
В местах общего пользования собак можно выводить только на коротком поводке и в наморднике. Исключение предусмотрено для щенков в возрасте до 3 месяцев и декоративных собак ростом в холке до 25 сантиметров. Несовершеннолетним детям запрещается выгуливать собак потенциально опасных пород. Владельцам запрещается: приводить собак, кошек в магазины, предприятия общепита и бытового обслуживания, в школы и детские дошкольные учреждения, общественные здания, парки, скверы, на стадионы (кроме собак-поводырей); выгуливать собак на придомовых территориях; содержать незарегистрированных животных.

Следует знать

Безнадзорные собаки, кошки (в том числе с ошейником, жетонами и в намордниках) в населенных пунктах подлежат отлову и отстрелу. За нарушение порядка регистрации и содержания собак и кошек граждане, а также должностные лица несут ответственность в соответствии с законодательством.

Вам может быть интересно

Комментарии отключены