Безопасность пищевых продуктов
Всемирный день здоровья – это глобальная кампания, которая направлена на привлечение внимания каждого жителя нашей планеты к проблемам здравоохранения с целью проведения совместных действий для защиты здоровья и благополучия людей.
Тема нынешнего Всемирного дня здоровья – безопасность пищевых продуктов. Безопасность должна быть обеспечена на всем протяжении цепи производства пищевых продуктов, начиная от фермеров и производителей и заканчивая продавцами и потребителями.
Например, в публикации Всемирной организации здравоохранения «Пять важнейших принципов безопасного питания» дается практическое руководство для продавцов и потребителей в области обработки и подготовки продуктов питания:
Принцип 1. Храните продукты в чистоте.
Принцип 2. Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке.
Принцип 3. Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке.
Принцип 4. Тепловая обработка проводится при необходимой температуре.
Принцип 5. Пользуйтесь безопасной водой и безопасными сырыми продуктами.
Всемирный день здоровья 2015 года дает возможность обратить внимание тех, кто работает в различных правительственных секторах, фермеров, производителей, розничной торговли, медицинских работников, а также потребителей на важность безопасности пищевых продуктов и на то, какую роль каждый может сыграть, чтобы обеспечить такое положение, при котором всякий человек может чувствовать уверенность в том, что продукты, лежащие в его тарелке, безопасны для потребления.
Небезопасные пищевые продукты связаны со смертью приблизительно 2 миллионов человек ежегодно, главным образом детей. Патогенные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, содержащиеся в пище, являются причиной более 200 заболеваний, от диареи до рака.
Постоянно возникают новые угрозы безопасности пищевых продуктов. Изменения в технологии производства пищевой продукции, в распределении и потреблении; изменения окружающей среды; новые и вновь возникающие патогены; бактериальная резистентность – все эти факторы создают проблемы для национальных систем безопасности пищевых продуктов. Активизация передвижения населения и торговли усиливают вероятность международного распространения небезопасных продуктов.
В Республике Беларусь основополагающим нормативным правовым актом в области пищевой безопасности является закон № 217-З от 29.06.2003 года «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека». В настоящее время в отношении продовольственного сырья и пищевых продуктов действует около 2000 технических нормативно-правовых актов. Технический регламент «О безопасности пищевой продукции» вступил в силу с 01.07.2013 года в Таможенном союзе.
Каждый человек должен внимательно относиться к своему здоровью, а значит выбирать качественные и безопасные продукты питания.
Нина ГРИНЦЕВИЧ, врач-терапевт.