Долгожданный для бизнеса документ – Декрет № 7 «О развитии предпринимательства» – многие называют логичным завершением нынешнего года. Года раскрепощения предпринимательской инициативы. Президентский декрет самим фактом своего появления доказал главное: бизнес слышат, проблемы его видят и решают.
Как обстоят дела с развитием предпринимательской инициативы на Зельвенщине, мы попросили рассказать заместителя начальника инспекции МНС по Слонимскому району Светлану ПАНАСИК:
– В последние годы в нашей стране планомерно проводятся реформы в целях динамичного и устойчивого развития предпринимательского сектора. В качестве примера могу привести подписанный недавно Декрет № 7 «О развитии предпринимательства». Это своего рода обращение к инициативным людям – трудитесь, создавайте и развивайтесь, государство вас поддержит.
С одной стороны, документ минимизирует вмешательство гос-органов в работу деловых людей, но при этом минимум контроля всё же сохранится, правда, взаимодействие с бизнесом будет строиться теперь по иным канонам. С другой стороны, большей свободой, но и ответственностью наделяются сами частники.
Это очень важный документ, который даст хороший толчок для раскрепощения бизнеса. В связке с другими уже принятыми документами он, считаю, положительно повлияет на работу деловых граждан.
Что касается Зельвенщины, то у нас зарегистрировано 60 микро-, малых и средних организаций частного бизнеса. Осуществляют деятельность 190 предпринимателей. Мы рассчитываем, что после принятия документа появится еще больше предприятий и предпринимателей, а значит, будут новые рабочие места. Как и во многих других районах, малый и средний бизнес у нас занят в торговле, сфере оказания строительных, бытовых услуг, транспортной деятельности.
По итогам 2016 года удельный вес жителей района, работающих в сфере малого и среднего предпринимательства, составил 19,5% от общей численности занятых в экономике. В следующем ожидаем, что эта цифра вырастет: заявительный принцип регистрации и уход от согласования режима работы должны дать свой эффект.
Раньше, чтобы приступить к делу, нужно было пройти все инстанции: пожарную, санитарную, ветслужбу и другие. А это занимало много времени. Предприятие стоит, деньги теряются. Люди не получают зарплаты, государство налогов. А из них формируется наш бюджет. Так что здесь и очевидная польза для государства. Больше предприятий – больше налогов, рабочих мест.
Декрет №7 – отличная платформа для развития деловой инициативы. И не только для предпринимателей, а в целом для всех граждан. С принятием документа значительно расширился диапазон возможностей. Думаю, для предпринимательства, в том числе и сельского, это не просто потепление, а настоящая смена климата. Причем со знаком плюс.
Тереза КОВАЛЕВИЧ