Блюстители закона
В последнее время всё большую популярность приобретает работа добровольных дружин охраны общественного порядка. Что представляют собой данные объединения блюстителей закона, какими правами и обязанностями наделены дружинники, нашему корреспонденту рассказал начальник отделения охраны правопорядка и профилактики РОВД Николай Нарута.
– Николай Николаевич, как вы считаете, почему в районе возникла необходимость в создании добровольных дружин?
– По статистике, первое место, куда обращается человек за помощью в случае беды, это милиция. Но нам нужна и обратная связь: люди должны понимать, что, оказывая содействие правоохранителям, они помогают общему делу борьбы с преступностью. Согласитесь, поставить милиционера на каждом углу невозможно, а вот побудить людей своевременно сообщать, к примеру, о подозрительных лицах, предметах хотя бы в своем подъезде, во дворе вполне реально.
Поэтому мы рассчитываем, что дружинники внесут свою лепту в предотвращение различных, в основном уличных происшествий.
Несмотря на то, что Зельва – небольшой населённый пункт, состояние правопорядка на улицах и в других общественных местах еще далеко от совершенства. Так, в текущем году совершено 15 преступлений (за аналогичный период прошлого года – 10). Кстати, большинство преступников находилось в состоянии алкогольного опьянения.
– Много ли сейчас желающих добровольно оказывать помощь сотрудникам правоохранительных органов?
– На базе организаций и предприятий посёлка организовано 10 общественных формирований правоохранительной направленности: это дружины цеха газового хозяйства, райветстанции, МПМК-148, РУП ЖКХ, бытового обслуживания, центральной районной больницы, сельхозхимии, ПМС, Зельвенского филиала облпотребобщества и РК БРСМ. В них числится более 70 человек.
Цифры говорят сами за себя – с участием дружинников в год выявляется более трех десятков административных правонарушений.
К примеру, работник райветстанции Эдуард Гойло вместе с сотрудниками РОВД Вячеславом Бернеем и Александром Рудым принимал участие в спецмероприятии, в ходе которого был выявлен очаг самогоноварения. За проявленную активность и бдительность мужчина награждён грамотой РОВД и памятным подарком.
С положительной стороны заявила о себе и молодёжная дружина охраны общественного порядка.
В соответствии с планом, утверждённым районным исполнительным комитетом, с руководителями организаций, командирами и членами дружин ежемесячно проводятся тема
тические занятия, на которых рассматриваются проблемные ситуации, изучается законодательная база.
– Какие требования предъявлются к кандидатам в дружин-ники?
– Кандидаты в дружинники тщательно отбираются и проверяются. Ими не смогут стать те, кто имеет непогашенную судимость или ранее совершил тяжкое преступление, замечен в злоупотреблении спиртными напитками и пристрастии к наркотикам, был административно наказан за нарушение общественного порядка. Не принимаются и те, у кого нет регистрации по месту жительства.
Желающим вступить в добровольную дружину необходимо обратиться к её командиру по месту работы с заявлением, которое впоследствии будет рассмотрено в районном отделе внутренних дел.
– Что входит в обязанности добровольных дружин?
– Основной их задачей является содействие работникам милиции в охране правопорядка. Дружинники имеют право требовать от нарушителей закона прекратить противоправные деяния. Они, кстати, всегда должны иметь при себе специальное удостоверение и быть одетыми в соответствующую экипировку (для них РУП бытового обслуживания пошиты жилеты).
Закон Республики Беларусь от
26 июня 2003 г. №214-3 «Об участии граждан в охране правопорядка» не предусматривает участия дружинников в пресечении массовых беспорядков. Их категорически запрещено привлекать для участия в мероприятиях, и тем более в операциях, заведомо предполагающих угрозу жизни и здоровью.
В случае опасности дружинники могут применять не только физическую силу, но и личное оружие самообороны, разрешенное в гражданском обороте для всех граждан (например, газовые баллончики.
– Что грозит нарушителю порядка за невыполнение требования дружинника?
– Согласно статье 23.4 Кодекса об административных правонарушениях, невыполнение законного требования дружинника влечёт наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин или административный арест.
– На ваш взгляд, работа добровольных формирований повышает имидж милиции?
– Однозначно. Плодотворное сотрудничество милиции с общественностью свидетельствует о том, что взаимодействие между ними организовано эффективно. Мы точно знаем, что люди готовы нам помогать.