Болезни устают от оптимистов
По данным Всемирной организации здравоохранения 65% всех болезней причинно связаны со стрессом.
Каждый из нас со стрессом встречается ежедневно. Он входит в наш день со звонком будильника. Встречает нас в очередях. Сопровождает на производственных совещаниях. Становится причиной непонимания между родными, близкими и знакомыми. Порой не дает покоя даже тогда, когда ложимся спать, требуя анализа, оценки и очередного прокручивания прошедших событий. А завтра все опять сначала…
На сегодняшний день одним из самых неблагоприятных последствий напряженного ритма жизни в нашем обществе является возрастание стрессовых нагрузок и переутомление. К сожалению, стресс стал нормой жизни большинства из нас. Мало кто может похвастать отсутствием отрицательных эмоций и стабильным самообладанием. Потеря душевного равновесия, чувство тревоги, тоски, неудовлетворенность собой и своей жизнью, снижение работоспособности хорошо известны многим. Стрессовые ситуации ведут к развитию психозов и неврозов.
Достаточно популярная в начале прошлого века
фраза «все болезни от нер-вов» трансформировалась – «все болезни от стресса». Стресс стал самой распространенной причиной, по которой человек теряет трудоспособность на долгое время. Даже превзошел инсульты, сердечные приступы и рак.
Каждый из нас мечтает иметь в своем арсенале методы, позволяющие быст-
ро абстрагироваться от всех проблем и снять стресс. На самом деле добиться этого не так и сложно. Нужно:
1. Найти время для себя
Посвящайте 10 минут ежедневно полному безделью. Садитесь на диван и не думайте вообще ни о чем, включая планирование ужина. И поставьте будильник, чтобы не отвлекаться на часы и не проверять, прошло ли время. Успокоившийся ум избавит от стресса и все части тела.
2. Слушать музыку
У каждого человека есть любимые песни и музыкальные композиции. Исследования показывают, что музыка помогает снижать ритм сердцебиения и артериальное давление.
3. Не смотреть на часы
Привычка все время смотреть на часы заставляет нас нервничать из-за того, что мы ничего не успеваем сделать. А это увеличивает и без того высокий уровень стресса.
4. Стать старомодным
Для того, чтобы избавиться от стресса, займитесь тем, чем когда-то занимались ваши бабушки. К примеру, научитесь вязать или писать письма ручкой.
5. Контролировать дыхание
В этом деле особую помощь дают йога, ушу и медитации. Контроль дыхания, как это было доказано не-однократно, позволяет снизить уровень стресса.
6. Пить чай
Один из самых освежающих, наполняющих энергией и успокаивающих напитков – чай. Только обязательно заваривайте его в чайничке, а не бросайте пакетик в кипяток, и пейте без сахара.
7. Говорить неспеша
Специалисты не считают, что скорость разговора раздражает людей, но если вы научитесь обдумывать каждое слово и говорить медленно, то это со временем успокоит сознание и мозг.
8. Фантазировать
Для того чтобы мечтать о чем-то чудесном, совсем не обязательно лежать под одеялом с закрытыми глазами. Вспомните детскую привычку фантазировать – она позволяет телу и уму расслабиться.
9. Не ставить заоблачные цели
Очень часто уровень стресса растет из-за того, что мы ставим перед собой какие-то мало реалистичные цели – от резкого скачка по карьерной лестнице и крупного заработка до приготовления идеального обеда. Постарайтесь быть более скромными в своих стремлениях.
10. Стараться быть более организованными
Планируйте свой день наперед, чтобы избежать торопливости и стрессовых ситуаций. А движение к крупной цели разделяйте на путь, состоящий из достижений небольших целей.
Хуже всех стресс переносят люди с тревожно-мнительным характером. В результате возникают тревожно-депрессивные и соматические расстройства. Все зависит от того, как воспитан человек в семье. Если он оптимист, ему гораздо проще справиться с проблемами. Человеку, который считает себя здоровым и успешным, помочь гораздо проще, чем тому, кто все раскрашивает только унылыми красками. Научившись видеть позитивное, жить радостно, мы ограждаем себя от многих болезней и стрессов.
Будьте здоровы!
Веслава НЕДВЕЦКАЯ, врач-психотерапевт.