Посетите музей природы в Деречине

3229 В одном из помещений в Деречинском д/с-СШ природа словно замерла в нетронутом виде. Больше четырех лет здесь действует экологический музей «Природа и человек» – своего рода природный выставочный центр.
Музей – своеобразный штаб юных экологов. А начальник штаба и генератор всех идей – его руководитель Людмила Сонец.
– У нас цель одна – с малых лет пробудить в детях любовь к природе, показав величие и богатство белорусского леса, – говорит Людмила Александровна. – Для этого в музее вместе со школьниками мы постарались воссоздать натуральную природную среду.
И это, кстати, весьма неплохо получилось. Вот на нас смотрят пушистые чучела зайчат и ежа, куницы и волка. Они будто живые. Вот из-под мха игриво вы-глядывают красные шапочки
подосиновиков – муляжи, конечно. А на березке, которую принесли прямо из леса в музей, кажется, вот-вот запоет заливистой трелью скворец или, взмахнув крыльями, взлетит ввысь гордый орел. Трудно поверить, что эти пернатые, так же как и расположившиеся с ними по соседству вороны и куропатки, ненастоящие.
– Эко-экспонатов у нас пока не очень много, но самые интересные – это именно чучела животных и птиц, а они, как известно, при правильном хранении могут жить десятки лет, – продолжает рассказ руководитель музея. – Среди посетителей не только школьники, но и почетные гости, приезжающие в район. Недавно в музее побывал посол
Казахстана в Беларуси Ергали Булегенов и оставил свою запись
в журнале отзывов. Нам это очень льстит.
Отдельное место в музее отвели небольшой коллекции насекомых. Совсем не лишней кажется на стендах информация о ягодах и грибах, что растут в наших лесах. Что-то новое для себя можно почерпнуть и о лекарственных растениях.
– А вот здесь представлены образцы некоторых видов минералов, – продолжает знакомить с другими экспонатами Людмила Сонец. – Многие из них добывают в нашей республике – это гранит, торф, полевой шпат, мергель.
Сегодня в Беларуси производится 53 вида минеральной воды. Прямо в музее с некоторыми из них можно познакомиться. Людмила Сонец считает, что, хоть целебные свойства минералки зачастую немного преувеличены, в некоторых случаях она действительно может помогать в лечении тех или иных недугов.
Некоторым вещам, которые хранятся в экспозиции музея, сегодня цены нет: старинная домашняя утварь, образцы ткачества, вышивки, гончарства. Сейчас они словно приобретают второе дыхание и начинают новую жизнь. На этот раз – на музейной полке.
– Многое из этого ученики собрали на чердаках у бабушек и дедушек, – рассказывает Людмила Александровна. – Видите, здесь и деревянные челноки для ткацкого станка, всевозможные кошели, например, для хранения колбас, льняные рушники. Как вы заметили, все эти подлинные белорусские вещи сделаны из материалов, подаренных природой.
…В этом музее по-настоящему «окунаешься в природу». Особенно, когда экскурсоводы включают музыку, хотя нет, скорее звуки, характерные для природной среды. Например, пение птиц где-то на лесной опушке. Слушаешь и чувствуешь, как наполняешься положительными эмоциями.
Ирина МИКЛАШЕВИЧ.

Вам может быть интересно

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.