Бюджет Гродненской области на 2018 год и прогноз социально-экономического развития региона рассмотрены на совместном заседании облисполкома и областного Совета депутатов

– Область выполняет взятые на себя обязательства. За два года восстановили темп роста валового регионального продукта, ориентир на будущий год – 103,6 процента. Безусловно, в решении этой задачи будет задействован весь промышленный комплекс. Наряду с ОАО «Гродно Азот», Скидельским сахарным комбинатом и другими крупными производствами делаем ставку и на предприятия, занимающиеся производством и переработкой пищевой продукции, такие, как холдинг «Мясомолпром», резервы у него большие. Весомый вклад ожидаем от строительного комплекса. По-прежнему ключевым направлением остается внешнеэкономическая деятельность. Делаем ставку на экспорт услуг, подспорьем здесь станет положительная динамика, которая сформировалась по итогам текущего года по туристическим услугам. Один из ключевых параметров – привлечение инвестиций, – отметила Елена Бубенчик.
Проект областного бюджета на 2018 год сформирован на основе параметров прогноза социально-экономического развития и денежно-кредитной политики Республики Беларусь на будущий год, ожидаемого исполнения областного и местных бюджетов в текущем году, изменений и дополнений, вносимых в бюджетно-налоговое законодательство республики. – В 2018 году в консолидированный бюджет области прогнозируется поступление доходов в сумме 1 миллиард 742 миллиона рублей, – отметил начальник главного финансового управления облисполкома Павел Ошурик. – Как и в предыдущие годы основными доходными источниками являются подоходный налог, налог на добавленную стоимость, налог на прибыль, налоги на собственность. 27,7 процента в доходах бюджета области – средства республиканского бюджета. Расходная часть консолидированного бюджета области определена в сумме 1 миллиард 724,2 миллиона рублей. Более 66 процентов расходов бюджета, или 1 139 182,7 тысячи рублей планируется направить организациям социальной сферы. На финансирование жилищно-коммунального хозяйства – 7,8 процента (133 670,2 тысячи рублей), на поддержку и развитие агропромышленного комплекса – 5,9 процента, или 102 583,9 тысячи рублей, на капитальное строительство предусмотрены средства в сумме 103 521,6 тысячи рублей, что составит 6 процентов в объеме расходов бюджета области. В 2018 году, как и в предыдущие годы, сохранена социальная направленность бюджета. Социально значимые расходы составят более 70 процентов расходов бюджета области.